Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Исключить антибиотики из меню

антибиотик_reswm_1

Этот призыв стал девизом очередного Всемирного дня защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта.

Данная тема обсуждалась на специальном семинаре-совещании, который прошел 17 марта в Актюбинском колледже транспорта.
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
В связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы, количество вредных веществ, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается. Их можно обнаружить практически во всех продуктах в супермаркете. Они стопроцентно есть в мясе: животных и птиц лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами.
Рыба и морепродукты — это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому, если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.
Антибиотики также присутствуют в молочных продуктах. Они легко попадают из организма животного в молоко.
На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. К тому же это значительно увеличивает срок годности яиц. Многие овощи и фрукты также содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус невозможно.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике можно не говорить, об этом знают все. Опасность в том, что организм привыкает к их постоянному приему и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
Слушаш ЖУМАГАЗИНА,
главный специалист Актюбинского
отделенческого
управления по защите прав потребителей на транспорте

Колонка "Взгляд"