Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Испытание питанием

Предприниматели, арендующие школьные столовые, с трудом укладываются в отведенные на питание одного ученика в день 80-120 тенге.

Дети не хотят есть рисовую кашу без соли и сахара, жидкие супы на бульонных кубиках или из рыбных консервов. Родители пишут жалобы в администрацию школ, а педагоги разводят руками: «Тендер».

Дырка от бублика

В 2010 году в Актюбинской области на организацию бесплатного питания школьников было затрачено 134 миллиона тенге, 124 из них – средства местного бюджета. Но дети во многих школах отказываются есть безвкусные блюда, которые отнюдь не блещут разнообразием и калорийностью. Почему так происходит и как можно исправить ситуацию?

Наш регион — один из немногих, обеспечивающих почти в полном объеме горячим бесплатным питанием школьников. Республиканский показатель по охвату школьников питанием составляет 70 процентов, у нас – 82, если по республике менее половины учеников 1-4 классов получают бесплатные завтраки и обеды, то в Актюбинской области – 98 процентов.

— Вся проблема упирается в электронные торги. Парадокс, но тендер по обеспечению детей горячим бесплатным питанием выигрывает тот, кто запросит меньшую сумму. У нас заложено 120 тенге на одного ребенка, выиграть конкурс может тот, кто предложит накормить ребенка на 70-80 тенге. Изменить что-либо не в наших силах: механизм электронного госзакупа несовершенен и нуждается в доработке. Естественно, тут уж говорить о качественном питании не приходится. Отдел образования Актобе неоднократно поднимал этот вопрос: в городе ситуация с питанием обстоит хуже, чем в районах, там хоть овощи дешевле. Цены на продукты питания растут, арендаторам становится невыгодно заниматься этим делом, были случаи, когда предприниматели из-за нерентабельности расторгали договор, — говорит начальник отдела областного управления образования Галина Еремеева.

В городском отделе образования нам разъяснили, что контроль за организацией питания осуществляет администрация школы, за качеством приготовленной пищи следит медицинский работник. Также школьные столовые проверяются работниками СЭС.

Здания школ находятся в коммунальной собственности, поэтому предприниматели арендуют помещение через отдел финансов. Это значит, что энная сумма из этих 80-120 тенге уходит за аренду помещения. Вычтем также зарплату поварам, работникам кухни, транспортные расходы. Отнимем прибыль, которую во что бы то ни стало хочет получить бизнесмен. Что в итоге останется от 80 тенге? Правильно, дырка от бублика.

А мыло было?

Начальник департамента по защите прав детей Кульпаршин Айдарханова соглашается с нами – благое дело может быть подорвано на корню, если сейчас не принять мер.

— По цифрам наш регион находится в двух шагах от стопроцентного бесплатного питания учащихся начальных классов. Не все области могут этим похвастать. Наша задача – сделать акцент на качество питания, которое должно быть сбалансированным и полноценным, — говорит она. — Утеряна суть горячего питания, направленного на укрепление здоровья детей. Я утверждаю, что за 120 тенге можно вкусно накормить ученика полезной пищей, если не искать собственную выгоду, а душой болеть за каждого ребенка как за своего. Согласна: продукты дорожают, значит, следует пересмотреть нормативы. В департамент неоднократно обращались родители с жалобами на качество школьного питания. Ежедневный контроль работы пищеблока — это обязанность не только медработника, но и администрации школы.

Также Кульпаршин Алпысбаевна обратила внимание на культуру питания детей – в некоторых школах в день проверки не было полотенец и мыла возле раковин, на столах отсутствовали салфетки.

— Это же элементарно – вымыть руки с мылом, вытереть их, сесть за красиво сервированный стол. Я уже не говорю о побитой, отслужившей своей срок посуде, — сетует начальник департамента.

Кому – булочки, кому — кулебяки

Можно ли уложиться в выделенную на питание одного ребенка сумму? Оказывается, при соответствующем подходе – можно, уверена директор школы-лицея № 20 Мария Балябина.

— Индивидуальный предприниматель Тастанбаева не первый год работает с нами. В прошлом году она выиграла тендер и кормит детей начальных классов за 120 тенге в день на ребенка. Сейчас, в начале года, когда финансирование еще не поступило, арендатор оказывает нам услуги в долг. Как только будут открыты счета, мы расплатимся с ней. Хотя, я думаю, это тоже недоработка. Некоторые школы из-за таких накладок перестают кормить детей. Было бы логичнее в конце года получать аванс, чтобы не прерывать процесс, — считает директор.

В этой школе, ставшей победителем городского конкурса организации школьного питания, директор лично контролирует качество пищи. Мало того, она ест то же, что предлагается детям начальных классов. Потому знает, был ли сладок чай, не слишком ли густ кисель. В этой школе дети с удовольствием запивают компотами свежевыпеченные булочки, кулебяки или кексы. Чего, к сожалению, нельзя сказать о меню других школ. Кроме того, учителя могут сами заказывать блюда для своих учеников – СЭС утверждает не один вариант меню, а два-три.

Насколько нам известно, в отдельных школах дети нехотя отведают ложку-другую каши и отодвигают тарелку. Потом на следующей переменке дружно бегут в столовую – покупать сосиску в тесте. А, может, арендаторам оно и выгодно — держать детей голодными?

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Мясо и рыба исчезают из рациона

Директор департамента комитета государственного санэпиднадзора Министерства здравоохранения РК по Актюбинской области Куралай АЛЬЖАНОВА:

— Одной из причин возникновения «школьных» болезней является не только учебная нагрузка, но и нерациональное питание. Почти у 20 процентов школьников области установлены заболевания различной этиологии, в числе лидирующих — анемия, заболевания глаз и органов пищеварения, кариес.

В ходе обследований установлено, что в организации горячего питания имеются большие недостатки: технологическое оборудование школьных столовых обновляется крайне медленно, его износ составляет от 50 до 70 процентов. Помещения 80 пищеблоков (из них 35 – в школах Актобе) нуждаются в капитальном ремонте.

Проведенный анализ меню-раскладок и бракеражных журналов (входного контроля пищевых продуктов) готовых блюд в 12 школах Актобе показал, что в 4 из них наблюдаются отклонения от согласованного меню и питание осуществляется без учета физиологической потребности детей. Так, например, в средней школе № 4 мясо 1 категории заменили на окорочка, при этом не указав причину замены, манная каша готовится через день, тогда как по меню должна быть один раз в неделю.

В школе № 11 вместо рыбы готовятся супы из рыбных консервов, не всегда подаются салаты. В школе № 17 в журнале входного контроля имеются записи оценки салатов, приготовленных на майонезе, заварных пирожных, которые отсутствуют в согласованном меню.

Из рациона исчезают мясные, рыбные, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и соки. Нарушается технология приготовления блюд, у поваров отсутствует картотека блюд с раскладкой, неверно ведутся калькуляции и накопительные ведомости, не проводятся бракеражные комиссии. Индивидуальные предприниматели закупают и поставляют продукты питания без документов, удостоверяющих их безопасность. Ослаблен контроль со стороны директоров школ и медицинских работников.

Общей проблемой остаются вопросы щадящего питания для детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию, в том числе сахарный диабет, а также высококалорийное питание тубинфицированных и тубвиражных детей. В штатах школ не предусмотрены диетические сестры и повара со специальным образованием, нет производственного контроля за качеством готовой продукции.

В 2010 году по выявленным нарушениям на индивидуальных предпринимателей было наложено 214 штрафов, выдано 74 предписания. В течение года была приостановлена деятельность 3 столовых до устранения нарушений.

Колонка "Взгляд"