Как инновации меняют наш мир

Слышали? Российские «Яндекс.Такси» и «Вертолеты России» подписали соглашение о создании сети аэротакси. Представляете себе, как у них далеко шагнула наука?! Через несколько лет можно будет заказать через приложение в телефоне летающий транспорт и долететь в какое-нибудь село Гадюкино, куда даже автодорог нет! Какие еще технологии будущего успели придумать наши соседи? Это узнал побывавший в Сколково корреспондент «АВ».

Наукоград: там, где живут стартапы
Сразу оговорюсь, будет ли все это работать, неизвестно. Но фантастические разработки, уверяю, ведутся, и уже есть результаты. Информационный центр Сколково — полноценный город, в котором создаются условия для жизни, исследований, общения, бизнеса и развивается насыщенная, комфортная среда. Во время посещения Москвы по региональной программе, организованной ресурсным центром «Росмолодежь», для делегатов была включена экскурсия по технопарку. Поездка от района Измайлово до нашего пункта заняла 2 часа. Посетив инноград, первое, что поразило, — масштабность здания и инженерная мысль. Его площадь составляет 96 158 кв. м, а по прогнозам экспертов, в нем будет проживать приблизительно 15 тысяч человек. Пока мы не успели зайти вовнутрь здания, обратила внимание на зеленую площадь, вокруг которой расположены таунхаусы, кампусы и четырехэтажные дома, или, как их еще называют, местные «Тетрис» (по форме они действительно напоминают фигуры из популярной игры), также ходят электроавтобусы-беспилотники, а рядом разбит Мещерский парк. На аллее горожане собираются на хатха-йогу, стартап-мафию, минисеминары о дизайне, инновациях, городской среде. Надо сказать, что у всех сколковских домов две особенности. Жить в них могут только резиденты и сотрудники. Купить квартиру или дом нельзя, можно только арендовать.
Обучение в университете для резидента стоит 45 000 рублей, а для нерезидентов — 120 000 рублей.

Синергия комьюнити
В инновационном центре у меня возникало ощущение, что нахожусь в космической лаборатории, нечто подобное я видела в фильме «Пятый элемент». Это чувство усиливали надписи на английском, внутренний антураж в стиле космического пространства. Как оказалось, образ застройки расположенных в Сколково технопарков перенят у голландских архитекторов в духе Людвига Миса ван дер Роэ. Внутри технопарка выставляются стартаперские идеи. Пару раз в месяц проходят научно-технические фестивали, а лекции идут в прозрачных офисах-капсулах. В них представлены разные предприятия. В целом пространство скомпоновано таким образом, чтобы в общении творческие люди обменивались мыслями. В этом и есть одна из главных идей — создание тесного комьюнити между жителями технопарка: собрать в одном месте думающих, активных и способных людей. Необычным зрелищем было и то, что многие ученые-инноваторы гоняют по территории на самокатах. Тут же и пункты проката. Это экономит время и оставляет воздух чистым.
Принципы «Зеленого кодекса»
Идея зеленого строительства инногорода и его проектирование привлекала с самого начала. Оказывается, все устроено по принципу «Зеленого кодекса», который включает несколько пунктов. К примеру, на территории используются исключительно экологичный транспорт; энергия возобновляемых источников (ветра, солнца, геотермальная энергия); устройство в лесопарковых зонах дорог противопожарного назначения и многое другое. Все здания Сколково сертифицированы по системе LEED, а система «Умный город» может оптимизировать транспортные потоки, освещение, вентиляцию, помогать контролировать энергопотребление. Таким образом, использование альтернативных источников энергии — солнечных батарей, термических коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров — поможет экономить ресурсы и минимизировать негативное воздействие на природу.
Алина ИМАМБАЕВА

Проекты XXI века

Здоровье за 5 минут
Измеритель здоровья позволяет узнать ваши биометрические данные всего за 5 минут.

Сила мысли
Коммуникационная система «НейроЧат» для людей с серьезными ограничениями речи и движений позволяет общаться силой мысли, признана лучшим изобретением в России.

Летающий мотоцикл
Грузовой дрон, или летающий мотоцикл, который сейчас проходит испытания — где бы вы думали?! Правильно — в Дубае! Там их планируют привлекать к патрулированию улиц. Капсулой занимается компания «Грузовые дроны» А. Атаманова, который еще в детстве мечтал создать летающий мотоцикл, а сейчас считается одним из самых успешных технологичных предпринимателей в России. Поднимается на высоту 6 000 метров, развивает скорость до 80 км в час. Летает всего 30 минут.

Powerbank на 200 вольт
Особенность адаптера в том, что он работает от солнечных батарей и может зарядить 100 мобильных телефонов либо обеспечить энергией многоэтажный дом. Такие страны, как Аргентина, Бразилия заключили договор с компанией. Комплект стоит 130 000 руб.

New way to buy shoes
А это аппарат для виртуальной примерки обуви, который в России уже успешно используется компаниями «Декатлон» и «Ecco». Покупатель может без примерки подобрать идеально подходящую ему пару обуви. Алгоритм учитывает также различные ситуации, в которых обувь будет использоваться.

Протезы для детей и экзоскелет
На втором этаже технопарка «Сколково» специально в лабораториях для детей создают протезы. Ребенок может придумать собственный дизайн. В протезах установлен электрод, который считывает импульс мышц во время сокращений. Разработчики постепенно встраивают дисплеи, блоки управления домашней электроникой и бытовой техникой, камеры, набор сменных насадок для различных действий и, на закуску, Wi-Fi модуль.

Роботодоставка
Такие роботы используются в индустрии для продажи мороженого в парках. В чем фишка, спросите? Часто детям интереснее купить у робота, чем у обычного мороженщика.

Ген за 15 тысяч рублей
Чтобы узнать результат генетического анализа, достаточно отправить в лабораторию слюну в колбе, и через неделю вам раскроют все карты вашего древа.

P.S. Глядя на такие большие проекты, возникает вопрос: а есть ли у нас технологии будущего? Об этом мы расскажем в следующем репортаже.