В последний путь по правилам

Правила погребения и организации ухода за могилами рассмотрены на расширенном заседании постоянной комиссии областного маслихата.
На повестке дня комиссии по вопросам строительства, транспорта, торговли и ЖКХ, прошедшей под председательством депутата Хайдара Ильясова, стояли три вопроса. По первому вопросу доклад представил заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Ербол Кенжалы. По его словам, в мае 2019 года впервые приказом Министерства национальной экономики РК утверждены типовые правила погребения и ухода за могилами.
– На их основании наше управление разработало проект правил для Актюбинской области. При их разработке учитывались особенности территории населенных пунктов, застройки, сохранения объектов историко-культурного наследия, природного ландшафта, благоустройства и содержание кладбищ, – отметил он.
Проект был опубликован в областных газетах «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник», размещен на сайте управления (в разделе нормативно-правовые акты, проекты) и предложен для утверждения облмаслихатом.
Отдельные пункты проекта вызвали горячее обсуждение среди депутатов и членов общественного совета. Представитель государственного ведомства не смог ответить на многие вопросы, уточнила спорные моменты секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова. К примеру, Дмитрий Довматенко интересовался, можно ли захоронить горожанина на сельском кладбище, где покоятся его родные. Акылбек Оралмагамбетов спрашивал о квадратуре земельного участка для захоронения.
– Разрешено ли по желанию близких родственников оставлять свободный участок земли рядом с могилой? – задал он вопрос.
Сергей Вишняк обратил внимание на один из пунктов:
– «Местными исполнительными органами из земель общего пользования, занятых и предназначенных под кладбища, на каждого умершего жителя поселения или лица без определенного места жительства, умершего в данном поселении, для захоронения бесплатно выделяется земельный участок не менее шести квадратных метров», – говорится в проекте. А если мой родственник, проживающий, к примеру, в Алматы, пожелает после смерти покоиться на малой родине, в Актобе, ему не будет предоставлено место?
Кроме того, он высказал беспокойство по поводу того, что согласно правилам, содержание могил в надлежащем порядке обеспечивается близким родственником.
– Если человек выехал за пределы страны, например, в Германию. Кто будет тогда ухаживать за могилами его родных?
На все вопросы ответила Сания Калдыгулова:
– Типовые правила уже утверждены, мы можем внести лишь предложения в проект правил, касающиеся нашего региона. На каждом кладбище есть администрация, которая и будет решать, есть ли возможность захоронить человека, проживающего не в этом населенном пункте. Думаю, с этим не должно возникнуть проблем. Квадратура, указанная в правилах, – не менее 6 квадратов на могилу, то есть можно и больше шести. Даже если человек уезжает из страны, здесь остаются его друзья, родные, которые могут присмотреть за могилками. Это все не столь принципиально. Считаю, что проблемным может стать момент, предусматривающий захоронение на территории кладбища после предъявления свидетельства о смерти. Насколько мы знаем, свидетельство может быть выдано в течение 30 дней. Поэтому вносим предложение разрешить захоронение по справке о смерти, выданной медицинской организацией. И еще 10 пункт: «устанавливать надмогильные памятники и сооружения из естественного камня или бетона». Думаю, что сооружения устанавливаются у нас не только из камня или бетона, используются и другие строительные материалы, кирпич, например. Здесь тоже следует внести уточнение.
По второму вопросу об устранении нарушений законности по факту неэффективного планирования и расходования бюджетных средств, выделяемых на содержание и защиту зеленых насаждений, выступил прокурор Нурбек Мулькаев. Было указано на то, чтобы впредь депутаты областного, городского, районных уровней не допускали необоснованное выделение бюджетных средств на озеленение. Заместитель акима города Жангельды Аубакиров доложил о ходе исполнения правил благоустройства и озеленения территорий области.
Было решено вынести обсуждение этих вопросов на заседание сессии областного маслихата.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото из архива “АВ”