Как зарождалось Казахское ханство (Окончание.)

Начало в № 52-53.

 

Тринадцатый потомок Чингисхана
– Каковы сведения о первом хане Казахского ханства Керее?  
– Махмуд бен Уали утверждает, что первым казахским ханом был Керей. В письменных источниках и исторических исследованиях имя первого казахского хана встречается в виде Гирей, Герей, Кирай, Керей. Слово «керей» происходит из древнемонгольского слова «гарай», оно имет два значения: с  одной стороны, употребляется в значении высокий, рослый, великан, с другой – отважный, смелый, вольный, твердый. Имя Керей не упоминается в арабских и персидских произведениях эпохи Золотой Орды и лишь в ХV веке часто упоминается в качестве имени потомков Чингисхана и представителей высшей группы кочевого общества.
Происходил хан Керей, как уже говорилось, от Орда Ежена. От него родился Сартакай, который является отцом Ерзена. Его потомок Шымтай. Его сыном является известный Орыс хан. От Орыс хана до Керея родословная сохранилась хорошо: сын Орыс хана – Токтакия, от него –  Анике Болат, от него – Керей хан. В каком году родился Керей? Об этом нет точных сведений, однако это можно вычислить методом сопоставления. Имя Керея с 60-х годов ХV века не встречается в письменных источниках. Если предположить, что он прожил 60-70 лет, то значит, что Керей родился в начале XV века.
 В 50-е годы XV века, в канун создания Казахского ханства, насчитывалось 20 правнуков Орыс хана без потомков Темир Малика. Самым старшим по возрасту среди них был  Керей. Кроме  того, поскольку старшим сыном Орыс хана являлся Токтакия, а  его старшим сыном – Анике Болат, его же единственным сыном – Керей, то в середине XV века в Дешт-и-Кыпчаке в  династии Орда Ежена, среди потомков Орыс хана, выше всех был статус Керея.
По этой причине, как говорит Махмуд бен Уали, с учетом возраста и статуса Керей был избран ханом.   Он сидел на троне около десятка лет и был одним из ханов, заложивших основу Казахского ханства. Хотя письменные источники не говорят, в каком конкретно году он скончался, через сопоставительные сведения можно выяснить и это. Сведения шайбани конкретно называют противников, боровшихся с ханом Шайх Хайдаром, занявшим после смери Абилхаир хана его трон. В «Тауарих-и гузида-йи нусрат-наме» врагами Шайх Хайдара называются сын хана Хаджи Мухаммеда Сейтек и сын внука хана Хаджи Мухаммеда Ибака-Махмудек, Жанибек и Керей, потомки Арабшаха султан Буреке Аббас, Муса, Жанбыршы. А в сведениях «Фатх-наме» и «Шайбани-наме» имя  Керея не упоминается, а приводится лишь имя Жанибека. Основываясь на двух последних сведениях, можно сделать вывод, что имя хана Керея не встречается в них, поскольку в эти годы его уже не было в живых.
Керей хан оставил трех сыновей – Бурындыка, Кожа Мухаммеда и Султанали. О потомках двух последних нет никаких сведений,  а хан Бурындык в последней четверти XV и в начале XVІ века более 30 лет правил Казахским ханством. В сведениях сохранилось, что у хана Бурындыка было три сына – Шайхим, Санжаржахан и Жаханбак. А у Шайхима был сын по имени Жармухаммед. О других потомках хана Керея сведений не встречается.   

Где могила хана Керея?
– В одной из ваших работ вы утверждаете, что хан Керей похоронен на горе Хантау. Расскажите, пожалуйста, об этом конкретнее.
– На основе чего я делаю такой вывод? Известные в нашей стране ученые историки-архелоги, а также мои наставники Сейден Жолдасбайулы и Мадияр Елеулы,  наряду с раскопками в Чуйском и Моинкумском районах Жамбылской области, собрали народные сказания, жыры и опубликовали их.  Я опирался на эти материалы. Хантау – горный хребет, расположенный в Чуйском и Моинкумском районах. Длина его – около 45 километров, ширина – около 10 километров. Самое высокое место – гора Сункар. Сейден Жолдасбайулы пишет, что здесь встречаются места, именуемые Хантагы, Ханкорасы. По преданию, хан Керей похоронен здесь. 

Ждем серьезных исследований
– Среди ученых-историков мало исследователей истории Казахского ханства, потому что сведений, связанных с этим периодом, почти нет.  А у вас и кандидатская, и докторская диссертации посвящены этой теме… 
– В 1993 году решил взять тему кандидатской диссертации «Укрепление Казахского ханства». Я искал связь между созданием Казахского ханства и молодой суверенной  республикой. Хотел найти внутреннюю связь и преемственность. Однако  после обсуждений и согласований тема моей кандидатской диссертации была утверждена как «Политические взаимоотношения, проводимые Казахским ханством в последней четверти XV и первой четверти  XVI столетия с правителями Мавераннахра». А моя докторская диссертация была защищена на тему «История создания Казахского ханства».  С чувством благодарности хочу подчеркнуть, что вклад академика Болата Кумекова в продвижении моих исследований безграничен.
Да, письменных сведений об отношении к средневековому Казах-скому ханству мало. В связи с этим исследователи, действительно, редко обращаются к средневековым темам. Среди казахских историков этого периода – Болат Кумеков, Турсын Султанов, Сержан Акынжанов, Меруерт Абусеитова и другие. Они под руководством ленинградских и московских ученых сумели в советское время защитить кандидатские и докторские диссертации.  
– Кстати, о советском периоде… В ту пору верхи не проявляли симпатии к исследователям Казахского ханства?
– Это так. В советскую пору было немало препонов для объективного исследования истории.  Вполне могли со ссылкой на неактуальность не утвердить тему исследования. Ханов, султанов, биев и батыров с классовых позиций можно было только осуждать. Не было возможности подхода к исследованию истории Казахского ханства с точки зрения национальных интересов.
– После получения независимости наши историки много копались в российских архивах, собирая материал. Однако эти сведения были в основном относящимися  ко второму периоду Казахского ханства, считающимся  «периодом разброда». А сведения, относящиеся  к первому периоду, то есть к периоду централизованного правления, полагаю, должны отыскаться в узбекских архивах. Какие работы ведутся в направлении сбора этих сведений? 
– О каком бы из периодов истории Казахского ханства ни шла речь, у нас в стране нет письменных сведений, относящихся к ним. Они хранятся в рукописных фондах архивов Узбекистана и Таджикистана, Санкт-Петербурга и Москвы. Свежие сведения могут быть обнаружены в Иране, Турции, Ираке. В советский период ряд восточных свидетельств по истории Казахского ханства был переведен на русский язык и опубликован. А сейчас в обществе возросла роль истории. Поэтому каждая страна, ссылаясь на различные причины, старается не допускать в свои архивы и рукописные фонды граждан других стран. Или просто даже не дает разрешения.
Благодаря программе «Культурное наследие» наши историки  смогли привезти из дальнего и ближнего зарубежья многие тома материалов. Если они сначала пройдут анализы с позиции фактографии, а потом войдут в научный оборот, для наших исследователей откроются пути к гораздо большим возможностям, нежели сейчас. 
Беседовала
Индира УТЕМИС

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель