Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ход конем

Мы сидим в уютном кабинете директора конноспортивной школы Бакдияра Тулеуова и беседуем о национальных видах спорта. Школа существует с десяток лет. Однако нынешнюю спортивную базу она получила только в прошлом году, когда на западной окраине села Каргалинское, возле областного ипподрома, было возведено здание специализированной ДЮСШ. Раньше она ютилась в неприспособленных условиях, теперь у нее первоклассный манеж, конюшни и, главное,  прекрасные тренеры.
О тренерском корпусе Бакдияр Тулеуов рассказывает с особой гордостью. Многие из них, как и он сам, воспитанники этой школы, хорошо известны в Казахстане. Например, Мирамбек Алиев, Магжан Ахметов, Нурлан Додай. Кстати, последний является первым в нашей области мастером спорта по аударыспаку. А его коллега Алихан Машимбаев четыре раза становился чемпионом Казахстана по такому виду национального спорта, как тенге алу, — поднятию монет на скаку. Сейчас он готовится к чемпионату Азии по этому виду спорта, и на него возлагают большие надежды. Все тренеры —  практики. Они поэтапно прошли те испытания, к которым теперь готовят своих подопечных. Это в конном спорте особенно важно.
В школе культивируются разные виды спорта, но особенно популярны среди детей кокпар, аударыспак и тенге алу. Особенность конно-спортивных видов в том, что коня и наездника готовят к соревнованиям отдельно. Причем наездник, участвующий в одном виде соревнования, не может выступать в другом. Впрочем, как и сам конь.
Коней подбирают особенно тщательно. В казахских национальных видах спорта лучше выставлять коней смешанных пород. Например, для аударыспака больше приемлема смесь рысаков с тяжеловозами. Они устойчивы и более выносливы, обладают мощной силой, это очень важно в этом виде спорта.
Вообще, по мнению Тулеуова, любое соревнование на 90 процентов выигрывают хорошо обученные кони. Кстати, лошадь — очень умное животное и легко поддается обучению. Для разных видов спорта — разные программы подготовки.
Скажем, в состязаниях по тенге алу должны участвовать быстроходные кони. Этого требуют правила игры. Причем конь должен держаться прямо и не склоняться на- бок, когда наездник подбирает тенге, поэтому ему стягивают живот, чтобы он правильно держал осанку.
Спортивных коней, прежде чем начать обучать разным премудростям, сначала хорошо откармливают, чтобы, как говорят казахи, «жілік майы толсын», то есть пока кости не наполнятся костным мозгом. Через сорок дней его начинают постепенно выгуливать и делают это ровно столько дней, сколько он простоял на откорме. При этом уменьшают рацион кормления. Накопленный жир равномерно растворяется в теле, и кости у коня крепнут, а сам он становится более выносливым.
Кони должны быть надежными, чтобы наездники не боялись и смело держались в седле. В нашем регионе, как и во всем Западном Казахстане, люди любят байгу, поэтому большие деньги вкладывают в покупку быстроногих скакунов из-за рубежа. На юге страны предпочитают кокпар, поэтому там закупают выносливых коней. Для южан кокпар — поистине народная игра. Там ею увлекаются десятки тысяч детей и взрослых. Поэтому южные регионы, сменяя друг друга, регулярно выигрывают чемпионаты страны по данному виду спорта.

Воинственная игра
У нас эта игра стала возрождаться недавно, когда появилась конно-спортивная школа. Самое высокое достижение актюбинских кокпаровцев — четвертое место в чемпионате страны. Правда, ниже шестого места редко опускаются.
Сейчас в кокпаре хорошо заявляют себя другие западные области. Актаусцы и атыраусцы создали  клубы, за которые выступают в основном легионеры из южных регионов, главным образом из Шымкента. Основу актюбинской сборной составляют воспитанники своей конноспортивной школы. Легионеров наша команда не привлекает. Во-первых, потому что на это нет денег, во-вторых, спортсменов школа готовит сама. Но на коней деньги находятся. В прошлом году школа купила для кокпара десять коней англо-русской и англо-арабской пород.
Для посвященного кокпар — захватывающая игра. Рассказывают, что появление этой игры было предопределено военной необходимостью. У казахов издревле существовала традиция  не оставлять своего батыра на поле брани ни раненым, ни мертвым, чтобы враги не надругались над его телом. С этой целью и была придумана тактика боя, которая помогала вызволить батыра из окружения. Для этого готовился отдельный отряд, который не вступал в бой. И кони, и люди в нем были обучены специальным приемам ведения борьбы. И если полководцу грозила опасность, то отряд врезался в гущу сражения, оттеснял противника и выводил батыра из боя.
Когда конные бои ушли в небытие, боевая тактика трансформировалась в народную игру. В ней сохранились те же приемы борьбы — нападение, оттеснение, защита. Кони, участвующие в игре, хорошо знают, что от них требуется, они приучены делать обманные движения, нападать всей массой на соперника, помогают седоку удержаться в седле. Они стараются создать для своего партнера более удобную ситуацию, чтобы тот завладел тушей козла.
Когда зарождался кокпар, начинали играть тушей волка. По-казахски волк — это бөрі, поэтому и игра называется кокбөрі — кокпар. Со временем тушу волка становилось достать сложнее, поэтому стали использовать тушу козла. У этого животного кожа прочная, а шерсть густая. Смотришь кокпар со стороны и кажется, что стоит кому-то из игроков упасть на землю, как он будет раздавлен в этой сутолоке. Но кони никогда не наступят на человека — обязательно увернутся, в то же время действуют они с большой самоотдачей. Для того, кто впервые оказался на кокпаре, действия игроков и коней покажутся сумбурными, однако, если присмотреться,  игра построена на большом расчете.
В игре с каждой стороны участвуют по четыре коня, хотя в команде 10 игроков. Они играют, сменяя друг друга. У каждого своя задача. Говоря более понятным для нас футбольным языком, есть в кокпаре линия защиты, распасовки и нападения. Главная задача — забросить в казан тушу, то есть забить гол. Линия нападения должна иметь быстроходных коней. Заполучив тушу, игрок быстро устремляется к казану противника, но на пути встает защитная линия. Конь-защитник подставляет свой корпус, чтобы остановить продвижение соперника, другие животные подстраховывают его.
В кокпаре главным образом играют сами кони. В этой бешеной сутолоке управлять ими почти невозможно, поэтому они действуют по создавшейся ситуации сами. В актюбинской команде есть, например, конь по кличке Мирар. Он считается одним из лучших в Казахстане коней-кокпаровцев. В игре он делает самые сложные обманные движения и обязательно увернется от противника. Мчась во весь опор,  может резко остановиться у цели, чтобы наездник через его голову с тушей козла оказался в казане. Это считается, что цель взята. Главное — туша должна попасть в казан, а с наездником или без него, значения не имеет. Если игрок с тушей оказывается за пределами площадки, то ее устанавливают в штрафном круге. К линии круга подходят два коня. По условному сигналу они устремляются к туше, создавая при этом удобную ситуацию для седока, чтобы тот схватил козла. Самое интересное, эту штрафную акцию могут выполнять не все кони, а только специально подготовленные.
Наблюдать за бескомпромиссной борьбой этих умных животных — одно удовольствие. Именно за это казахи так любят кокпар!

Побеждает сильный
В каждой конноспортивной игре, как я уже говорил, большую роль играют кони, но в аударыспаке многое зависит и от палуана, его силы и ловкости. У этой игры существуют специальные приемы борьбы, которыми в той или иной степени овладевают все участники аударыспака. В этой борьбе главное — свалить соперника с коня. Задача не из легких: игрок должен обладать недюжинной силой, что достигается в ходе постоянных тренировок. В аударыспаке первую роль играют руки спортсмена. Они должны быть сильными, чтобы крепко захватить соперника.
В школе созданы все условия для тренировок: есть специальный тренажерный зал, где дети наращивают силу мышц. Но было бы несправедливо умалять роль коня и в этой игре. Хороший конь — это залог успеха. Он создает для борца удобную позицию, чтобы тот сумел захватить соперника, и если он сделает это, то уже от коня зависят его дальнейшие действия.
Именно конь может помочь седоку вырвать соперника из седла. Хороший конь, к примеру, обойдет   соперника сзади, чтобы его партнеру было удобней выполнить необходимый прием. Аударыспак — это игра, где устремления коня и седока сливаются воедино. Многолетние совместные тренировки способствуют взаимопониманию партнеров. Седоку во время борьбы некогда управлять конем, у него заняты руки, поэтому животное действует самостоятельно, в зависимости от создавшейся ситуации. Борьба на конях требует от наездника выносливости и отличного умения держаться в седле. В этой игре актюбинские спортсмены совершенствуют свое мастерство и все чаще выходят на республиканскую и международную арены.

Под звон монет
Эту национальную игру называют по-разному: куміс алу, тенге алу, но суть ее одна: надо на всем скаку подобрать монету. За многие столетия правила игры почти не изменились, изменился атрибут. В старину для игры использовались небольшие серебряные слитки, от этого и пошло куміс алу (куміс по-казахски — серебро), в наше время используют тенге.
Согласно правилам, в игре может участвовать любое количество людей. Правила такие: игрок, доскакав от старта до финиша, должен подобрать наибольшее количество монет, связанных в узелки и разбросанных вдоль поля. Монеты находятся примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Обычно их десять. Побеждает тот, кто собрал больше монет.
Всадник должен мчаться во весь опор, при этом, поднимая очередную  монету, нельзя сбавлять скорость или вовсе останавливаться, а коню надо держать осанку и не склоняться набок.
Тенге алу — одна из любимых игр казахской молодежи. Сегодня она возрождается и на областном, и на республиканском уровнях.

Послесловие
Конноспортивная школа делает немало для возрождения национальных игр, но массовости в этих видах спорта нет. И это понятно: в области она — единственная. В районах еще нет возможности создавать такие школы, поскольку обходятся они недешево: ведь, кроме материальной базы, надо закупать и дорогих коней.
В нашей области при открытии сезона и его закрытии проводятся соревнования на кубок акима области. Других состязаний нет. И все же надеемся, что и у нас вырастет плеяда спортсменов, способных достойно защищать честь региона в конноспортивных соревнованиях.

Колонка "Взгляд"