Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Укрощение строптивой

Весна обещает быть затяжной, и угрозы больших паводков не ожидается. Но это обстоятельство не должно притупить бдительность специалистов водных хозяйств области и служб немедленного реагирования. Как обстоят дела с подготовкой на случай нестандартных ситуаций, с мониторингом общей ситуации, об этом сегодня наша Главная тема.

 

 

Первостепенное внимание
Перед наступлением весенних паводков, накануне празднования Международного женского дня, аким области Архимед Мухамбетов проинспектировал гидротехнические сооружения области. Глава региона побывал на Каргалинском, Актюбинском водохранилищах и проверил их готовность к весенним паводкам. Кроме того, аким посетил центральную водно-спасательную станцию, где осмотрел специальное снаряжение водолазов, катера, лодки спасателей и автотехнику.
Сопровождавший его руководитель Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов подробно ознакомил акима с проводимыми работами и техническим состоянием водохранилищ.
Внимание главы области к противопаводковым мерам не случайно: весеннее таяние снегов несет в себе угрозу для населенных пунктов области и областного центра. При всей готовности людских ресурсов и техники, природа готова нанести внезапный удар в самых неожиданных местах.
Если учесть, что только поверхностный водный ресурс области (реки, озера, пруды, водохранилища) составляет более полутора миллиардов кубических метров, то масштабные и тщательные подготовительные работы в области и городе к весенним паводкам более чем оправданы.
На территории нашей области расположено в общей сложности 13 водохранилищ и 136 прудов. Кроме этого, не считая мелких речек, насчитывается более 64 рек. В весеннее половодье любая из них может в считанные часы превратиться в полноводную реку, несущую большую опасность для жизни людей, если на ее пути расположены жилые постройки.
Ситуацию подогревает и тот факт, что Актобе находится ниже по течению таких рек, как Илек, Каргалы, Сазды, имеющих обыкновение, по опыту прошлых лет, неожиданно наносить водный удар не только по дачным, но и жилым массивам города.
Это зависит от многих факторов, но имеет свою причинно-следственную связь. Обилие снежного покрова увеличит объем воды в реках и, соответственно, в водохранилищах. Из-за угрозы переполнения придется открывать шлюзы для сброса лишней воды, которая может заполнить не только старые русла рек, ниже плотин, но и их поймы. Тогда жилые районы окажутся частично или полностью затопленными.

Комментарии специалистов
— В 1993 году такой случай уже происходил, — подтверждает главный специалист Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Боранияз Еришев, с давних пор работающий в системе водного хозяйства области. — Тогда из-за полного наполнения пришлось на несколько часов открыть шлюзы Актюбинского водохранилища. Этого времени оказалось достаточно, чтобы хлынувшая большим потоком вода Илека полностью заполнила свою пойму и пошла на разлив. Последствия не заставили себя ждать. Оказались затопленными ряд жилых кварталов и дачные массивы. В 1998 году ситуация повторилась почти идентично, и опять пострадали жилые постройки.
По словам главного специалиста, такие явления имеют свою особую периодичность, и надо ежегодно осуществлять мониторинг, выявляя зоны риска и опасные участки.
Но, как показывает график прошлых лет, составленный сотрудниками РГП, уже на протяжении нескольких лет уровень воды в главных водохранилищах не превышал 50-60 процентов от допустимого. Ими же составлена карта водосбора, которая показывает район и все реки и их притоки, которые составляют бассейны водосборных сооружений.
Контроль за обстановкой на этих реках облегчается тем, что все они начинаются в нашей области.
— В других регионах ситуация гораздо сложнее, — объяснил Боранияз Еришев. — Есть реки, берущие начало в соседних государствах, — Китае, Киргизии, Узбекистане. Водники не могут полностью контролировать объемы и поведение этих рек, отсюда и большая опасность затопления наших областей.
— В нашем ведении, как вы знаете, находятся три крупнейших водохранилища, — сообщил директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов. — Каргалинское, Актюбинское и Саздинское. Первое из них регулируется рекой Каргалы и ее притоками — Шанды, Карабутак и Косистек. Второе водохранилище формируется рекой Илек и ее притоками — Жарык, Тамды, Есет, Табантал, Байбакты, Акжар. Саздин-ское водохранилище — рекой Сазды.
По словам Бекзата Наметова, техническому состоянию водохранилищ уделяется самое пристальное внимание. В настоящее время осуществляются обследования технического состояния всех сооружений. В прошлом году была проведена полная реконструкция Каргалинского водохранилища. Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию Саздинского водохранилища. В 2015 году предусматривается выделение необходимых средств для составления ПСД по реконструкции Актюбинского водохранилища.

Обстановка пока стабильная
— В области создана противопаводковая комиссия, и буквально в конце февраля прошло ее совещание, — сообщил заместитель акима области Мухтар Джумагазиев, сопровождавший главу региона в поездке по водохранилищам. — В этом году, по сравнению с прошлым, осадков выпало на 30 процентов меньше, и это дает уверенность, что весенняя обстановка будет стабильной, большого паводка не предстоит. В настоящее время в области имеется 145 водохозяйственных сооружений, 8 из которых находятся на республиканском бюджете, 18 — в частной собственности и 118 — в коммунальной собственности области. Несмотря на благополучную ситуацию, мы ведем интенсивную подготовительную работу. На каждом заседании противопаводковой комиссии мы рассматриваем обстановку в области, заслушиваем информацию председателей районных комиссий по реальному положению дел.
Особое внимание мы обращаем на три крупнейших водохозяйственных сооружения, и сегодняшняя ревизия водохранилищ и водно-спасательной станции показала их полную готовность к работе во внештатном режиме.
Свою готовность к паводкам продемонстрировали и сотрудники водно-спасательной станции, открывшейся в 2014 году. Здесь аким ознакомился с техническими спасательными новинками, техникой.
— На сегодняшний день на станции круглосуточно дежурят 11 спасателей, — сообщил начальник департамента ЧС области Бауыржан Сыздыков. — В период паводка мы увеличим количество дежурных до 20 человек.
На сегодняшний день в распоряжении водно-спасательных служб области имеется 300 единиц техники, 132 лодки, необходимое снаряжение для водолазов. Для их бесперебойной работы заготовлено 84 тонны ГСМ, а для возведения обваловок имеется свыше 7 тысяч тонн инертных материалов, а также необходимое количество мешкотары. И техника, и люди находятся в полной боевой готовности.
Между тем, по прогнозам актюбинского филиала «Казгидромета» на март 2015 года, средняя температура воздуха месяца в регионе ожидается в пределах минус 1-7 градусов. В этом случае, по мнению специалистов-водников, какого-либо резкого поднятия вод не следует ожидать, и, значит, обстановка должна быть стабильной. 

Задача — убрать снег с улиц
Как считает руководитель городского отдела ЧС Бекболат Нурашев, надо быть готовыми к любым проявлениям стихии. Нельзя упускать из виду не менее важное обстоятельство в виде скопления снега на улицах Актобе.
— Это несет в себе не меньшую угрозу, чем вскрытие и поднятие уровня рек, — уверен Бекболат Жолдыгалиевич. — 2 февраля состоялось заседание городской паводковой комиссии. Первая задача — вывоз снега с территории города. Многолетний опыт показал наиболее уязвимые в смысле подтопления районы и конкретные улицы.
С этих участков снег вывозится в первую очередь. Идет интенсивная уборка снега в районах Москва (полностью от улиц Арынова до Космодемьянской), Шанхай (улицы Котовского, Чайковского, Казангапа, Хмельницкого, Снайперская, Бр. Жубановых, Рыскулова, Кошевого, Чернышевского), Курмыш (Чапаева, Нахимова, Мебельная, Ряхова, Карасай батыра, Кулумбетова, Жургенова), Оторвановка (Кленовая, Тажибаева, Жазыкова, Кандагач-ская, Жиенбая, Рабочая, Айбергена, Эмбенская, Турксиба, Солнечная), ГМЗ (Шевченко, Суворова, Дубинина, Нефтяников). Эти районы являются подтопляемыми. Вывоз снега начинается уже в феврале. Производится полная очистка водосливных каналов города.
Кроме этого, как отметил руководитель городского отдела ЧС, есть еще дачные массивы, расположенные в поймах рек Илек, Каргалы, Сазды, Песчанка. Вдоль реки Илек — это район старого мясокомбината, впадина в районе слияния рек Сазды и Илек. На данном участке и существует реальная угроза подтопления дачных массивов во время весенних паводков. На сегодняшний день уже разрабатывается проектно-сметная документация по благостройству русла реки Сазды в этом районе. Проект будет реализован в ближайшем будущем.
В зависимости от снежного покрова немалое беспокойство доставляет жителям села Каргалинское река Песчанка, русло которой его пересекает. В 2013 году, когда наступило внезапное потепление, все эти районы оказались подтопленными.

Спасительная карта риска
Серьезную опасность представляют собой талые степные воды. Город старается всеми мерами защититься от них, но степь ведет себя непредсказуемо, из года в год меняя направление весенних вод в зависимости от рельефа. И, когда степь, образно выражаясь, «трогается», это заставляет держать в состоянии полной готовности все имеющиеся для противостояния водной стихии силы.
В прошлом году, к примеру, проблемным стал квартал Бирлик в поселке Жанаконыс. Подтопленными оказались некоторые дома этого района, расположенные вблизи водопропускной балки. Она представляет собой естественный овраг или старое русло пересохшей речки и в прошлом году из-за резкого таяния снега оказалась переполнена. Жилые дома, выстроенные рядом с оврагом, попали в зону подтопления. Как отметил Бекболат Нурашев, сейчас были учтены уроки прошлого года, и специалисты заблаговременно оградили жилой квартал земляной обваловкой и изменили направление течения талых вод, выкопав траншеи.
Каждый год степная вода находит новые пути, и городским службам приходится в буквальном смысле ориентироваться на месте. А для того чтобы изменить направление водотоков и сделать их безопасными, нужно немного: учитывать рельеф местности при строительстве жилых строений, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.
Чтобы предотвратить их, сегодня делается обваловка целых жилых районов, например Юго-Запада.
В каждом из сельских округов на уязвимых участках сейчас базируется необходимое число техники для предупреждения прорыва талых вод. Силы ЧС постоянно «мониторят» обстановку и проводят соответствующие учения по предполагаемым вариантам. 
— Нами разработана и составлена подробнейшая карта, так называемая «Карта риска», — сообщил Бекболат Нурашев. — На ней обозначены взрыво- и пожароопасные объекты города, а также районы, которые наиболее подвержены риску затопления. На карте и в соответствующих инструкциях учтено все. Даже расписаны все действия, если вдруг и одновременно на город пойдет вода из всех трех водохранилищ. На этот случай у нас разработан детальный план ликвидации последствий ЧС, и даже эвакуации всего населения города. Если предположить, что такое может произойти, то существует четкий план взаимодействий всех сил и экстренное перемещение сотен тысяч людей по железнодорожным, автомобильным магистралям и воздушным путем в течение суток. В плане четко расписано, сколько техники понадобится для эвакуации населения из каждого района и квартала.
Он подписан акимом города, и каждая служба знает свою зону ответственности, распорядок действий. Это и силы гражданской обороны, медицинские службы, силы ЧС, водные спасатели, силовые структуры и еще ряд вспомогательных служб. Для более четкого взаимодействия служб в случае чрезвычайных ситуаций нами каждый год проводятся республиканские командно-штабные учения.
* * *
Недавно под председательством акима Актобе Ерхана Умарова состоялось совещание по организованному проведению весеннего паводка, в котором приняли участие члены комиссии, акимы сельских округов и руководители подрядных организаций.
Как отметил градоначальник, на сегодняшний день подписано соответствующее постановление акимата города и утвержден план мероприятий и состав комиссии.
Из городского бюджета на проведение противопаводковых мероприятий выделено 70 миллионов тенге, а с начала очистки города с улиц Актобе вывезено более 100 тысяч тонн снега.

Колонка "Взгляд"