Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Конец света

О проблемах жителей бывшего поселка водников «АВ» уже писал («На обочине», 17 сентября с.г.). Проблема с питьевой водой, нет транспортного сообщения с городом… Но случилась новая беда. Ко всему прочему поселок остался еще и без света. А это не только невозможность просмотра любимых сериалов у взрослых, и невыученные уроки у детей. Как следствие — прервалась телефонная связь и полностью прекратилась подача воды. За водой теперь люди ходят к Актюбинскому водохранилищу, что в полутора километрах от поселка.

— Света нет, считай, пятый день, — говорит председатель КСК Инна Алексеенко. — Некоторое время он то появлялся, то исчезал. Мы позвонили в «Энергосистему».

И там, по ее словам, проблему решили просто: отключили поселок от городской электросети.

Инна Алексеенко лично побывала на днях у начальника Актюбинского управления городских электросетей Амантая Бекжигитова и попросила помощи. Глас народа не оказался не услышанным. Амантай Иманбаевич на следующий день после разговора с председателем КСК побывал в поселке и удостоверился, что света действительно нет. А еще засомневался, что поселковые электролинии находятся на балансе горэлектросетей.

«Обращайтесь к «Актюбводхозу», — посоветовал он поселковцам — или складывайтесь и ремонтируйте линию сами».

Бекзат Наметов, директор РГП «Актюбеводхоз», начисто отвергает версию о том, что ответвление электросети со стороны 41-го разъезда принадлежит его организации. И поясняет: «До распределителя энергия поступает, поскольку на плотине свет есть. Поломка на той части, что идет к поселку».

В разговоре с автором начальник управления городских электросетей Амантай Бекжигитов еще раз повторил, что ветка на поселок электросети не принадлежит. «Мы направили письмо в «Актюбеводхоз», — сказал он, —  чтобы они занялись этой проблемой».

По словам же Инны Алексеенко и жителя злосчастной многоэтажки Виктора Конюшенко, на одном пролете вышли из строя несколько деталей, и надо просто произвести замену. Ничего сложного для специалистов.

Жителям поселка нет дела до того, кому принадлежит линия. Инвалид Раиса Горбунова не скрывает возмущения: «За электроэнергию мы деньги исправно платим, энергосеть это устраивает, а устранить поломку — тут мы уже, оказывается, чужие. В каждой семье по два-три ребенка, не дай Бог, кто заболеет, — говорит она. — А мы до «скорой» дозвониться не сможем, поскольку телефоны не работают». О воде жители прибрежного поселка уже и не вспоминают. Обещанный горакиматом ремонт водонапорной башни все оттягивается и оттягивается. Люди уже не верят, что городские власти хоть как-то о них позаботятся. Сейчас у них одна забота — вернуть в дома лампочку Ильича.

Георгий ОСАДЧИЙ

«Трансэнерго» намерено повысить тарифы

При утверждении новых тарифов тепловики обещают держать цены на свои услуги в течение трех лет

На прошлой неделе в актовом зале АО «Трансэнерго» состоялись публичные слушания по повышению тарифов на услуги компании-монополиста на 2010-2012 годы. Как заявил директор АО «Трансэнерго» Мажит Бекмеев, существующие тарифы были утверждены в 2003 году и не менялись более пяти лет. А затраты для обеспечения города теплом и горячей водой все время увеличиваются.

— Одной из главных причин увеличения тарифов является рост цен на основные составляющие, а также принятие на баланс «Трансэнерго» трех больших котельных, — говорит директор АО. —  К примеру, цены на трубы различных диаметров выросли на 50-60 процентов, тариф на электроэнергию — на 12 процентов, а на его транспортировку на все 100 процентов. ГСМ подорожали в среднем в два раза. При таком раскладе и наши тарифы не могут оставаться неизменными.

В то же время изношенность тепловых сетей города, отметил руководитель АО, составляет 73 процента. По словам Мажита Бекмеева, надземные и подземные трубопроводы тепловых сетей эксплуатируются с 1985 года, а трубы на отдельных участках старой части города — с 1964 года.

— Сегодня нам необходимо заменить 140 километров тепловых сетей, — отметил Бекмеев. — Особого внимания требуют котельные, которые используются 25-30 лет. Оборудование имеет высокую степень физического и морального износа. Принятая на баланс в 2005 году котельная сельхозколледжа не выдерживает никакой критики. Здесь насосам по 30 лет, а само здание требует полной реконструкции. Также есть предписание от ДЧС о несоответствии котельных школ № 10 и 12, а также областной детской больницы.

Помимо этого, по утверждению тепловиков, почти 90 процентов спецтехники, применяемой для ремонтных работ, изношена. Машины, трактора и сварочные аппараты коммунального предприятия работают более четверти века. Поэтому монополист вынужден идти на такие шаги.

— Тариф все равно выходит самым низким по стране. И даже в случае введения проектируемых тарифов будет не выше среднего по республике, — отстаивал свое мнение главный тепловик города. — Повышение — это объективная необходимость. В противном случае «Трансэнерго» не в состоянии будет выполнять свои функциональные обязанности, что приведет к негативным последствиям, вплоть до банкротства.

Одновременно с подачей заявки на утверждение повышенных тарифов  АО «Трансэнерго» предоставило и инвестиционную программу. В числе прочих пунктов данной программы предприятие намерено модернизировать насосные станции, а также реконструировать тепловые сети на проспектах 312 Стрелковой дивизии и Победы, а также улице Жамбыла.

Абат  КАРАТАЕВ

Есть такой атлас

Массовые переименования населенных пунктов нашей области сильно изменили географическую карту региона. В повседневной суете этот процесс при всем желании нельзя отследить. Посему иногда возникают и путаница, и курьезы. К примеру, кто-то, собравшись в какую-нибудь Покровку по грибы, вдруг  узнает, что такой деревни больше нет, и не каждый подскажет, что теперь она называется Сагашили…

Случается и обратное. Допустим, вам понадобилась белая глина. Вас отсылают в Булакты, там, мол, под самым селом есть хороший карьер. Пока до вас дойдет, что это бывшие Родники, и глина уже не нужна. И это не единичные случаи, ведь за последние два десятилетия поменяли свои названия сотни населенных пунктов, не меньше и переименованных улиц. Процесс естественный, диктовался исторической необходимостью.

Поправить ситуацию поможет недавно увидевший свет атлас. Он так и называется «Ақтөбе облысы жер-су атауларының атласы» («Атлас географических названий Актюбинской области»). Подготовлено издание  отделом ономастической работы и анализа областного управления по развитию языков.

Не припомню, чтобы в нашей области вообще когда-либо издавался атлас, а этот еще имеет и свою специфику. На картах всех 12 районов области даны все переименования поселений с указанием старых названий и годом переименования. Переименованные села отмечены символическими флажками. Еще один приятный момент, который не на всяких картах найдешь: выделены границы сельских округов. Завершает впечатление план-схема города Актобе. В приложении к нему — список всех улиц по алфавиту и отдельно список переименованных улиц, также с указанием прежних названий и годом переименования.

— Подготовка такого атласа продиктована временем, — говорит начальник отдела Алмат Пангереев. — На его страницах отражены все переименования населенных пунктов за последние два десятилетия. Чтобы собрать всю необходимую информацию, пришлось обратиться к Алматинскому, Оренбургскому и Московскому архивам.

Картографическую работу выполнило предприятие «Батысгеодезия». Высокого качества бумага, сочные цвета: новинка не только познавательна, ее просто приятно взять в руки.

Георгий ОСАДЧИЙ

С пожарами справились. Готовимся к снегопадам

Заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера под председательством заместителя акима области Александра Дубовенко состоялось в облакимате. Комиссия проанализировала состояние борьбы с лесостепными пожарами и содержание автомобильных дорог в зимний период.

Обстоятельный доклад по первому вопросу сделал начальник  управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий в Актюбинской области Кенжетай Муханов. Он отметил, что в этом году в целях сокращения лесостепных пожаров был осуществлен комплекс мероприятий. В частности, в начале года областной и районные акиматы разработали план совместных действий на случай возникновения пожаров и их эффективных ликвидаций, создали добровольные противопожарные дружины. Кроме того, на ликвидацию и предупреждение таких ситуаций в районах предусмотрены дополнительные средства.

О содержании автомобильных дорог рассказал директор Актюбинского филиала РГП «Казавтодор» Акимжан Утемуратов. Он поведал о том, что идет активная подготовка к эксплуатации дорог в зимний период. С этой целью созданы оперативные мобильные группы по поиску и спасению людей, подготовлена к работе снегоочистительная и другая техника, на дорогах республиканского значения организованы 140 пунктов обогрева, в районах созданы необходимые запасы горюче-смазочных материалов, продуктов питания и медикаментов, составлена карта участков ответственности задействованных структур, ответственных за содержание автомобильных дорог.

Айдар САЛАМАТОВ

Акцент на качество

Семинар для пользователей статистической информации прошел в областном акимате. Он был призван углубить профессиональные знания работников государственных органов в методике расчета статистических показателей и распространения статинформации.

В семинаре приняли участие заместители акимов районов, курирующие вопросы экономики, и руководители областных и районных отделов экономики и сельского хозяйства. Первый заместитель акима области Избак Умурзаков отметил, что в нынешнее время необходимо наиболее объективно оценивать социально-экономическую ситуацию и направить усилия на обеспечение полноты и качества информации. Особое внимание на семинаре было уделено методике расчета показателей по статистике промышленности, инвестиций, строительства, сельского хозяйства, а также потребительских цен и уровня жизни населения.

Заместитель акима области Александр Дубовенко обратил внимание на то, что необходимо устанавливать более тесные контакты между местными исполнительными органами и департаментом статистики. Участники семинара были признательны за организацию этого полезного мероприятия.

Жалгас Аймуратов

Колонка "Взгляд"