Коневодство должно быть продуктивным

Селекционно-племенная работа направлена на сохранение и размножение местных пород лошадей мясо-молочного направления, создание новых высокопродуктивных заводских линий и типов. Однако это не субсидируется, потому некоторые хозяйства остались без научной поддержки. При целенаправленном научном сопровождении конезаводчики смогли бы наладить зоотехнический и племенной учет. Это стимулировало бы их сконцентрироваться на повышении племенных и продуктивных качеств поголовья. С помощью ученых при минимальных затратах труда и средств предприниматели наладят производство более дешевого мяса и кумыса.

Поголовье лошадей в стране стабильно увеличивается.
По данным Комитета по статистике РК, на 1 декабря  2021 года в общем табуне числится 3 млн 256 тысяч голов

В этом убежден почетный председатель республиканской палаты местных пород лошадей мясного и молочного направления, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат государственной премии Казахской ССР, автор мугалжарской и кушумской пород Серикбай Рзабаев. Он уверен, что коневодство – одно из главных достояний и преимуществ нашей страны – может и должно быть продуктивным.
Свои предложения ученый озвучил после заседания комитета АПК регионального совета РПП «Атамекен» («О нашей породе замолвите слово», «АВ» от 23.12.2021 г.). Напомним, его участники – предприниматели-конезаводчики, руководители и представители республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений, облуправлений ветеринарии и сельского хозяйства, ученые отдела коневодства АСХОС – высказали опасения: если государство их не поддержит, научные достижения нескольких поколений ученых-селекционеров будут утеряны навсегда.
Тогда они предложили членам регсовета поднять на уровне облакимата и Министерства сельского хозяйства вопрос о разработке пилотной региональной программы развития коневодства, предусматривающей субсидирование селекционно-племенной работы.

Предложения Рзабаева

Автор мугалжарской и кушумской пород заметил: наиболее доступным и экономически выгодным способом производства конины и кумыса является табунное коневодство, основанное на биологической приспособленности местных лошадей к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию.
– Диетическая ценность, качественные преимущества конины перед другими видами мяса, высокая рентабельность ее производства, низкая себестоимость, распространенность в структуре питания населения нашей республики должны способствовать повышению производства этого ценного продукта питания, – акцентирует Серикбай Рзабаев.
По его словам, производство продуктов коневодства предопределяется уровнем продуктивности пород, используемых для этой цели.
– Для совершенствования племенных и продуктивных качеств лошадей местных пород табунного содержания необходимо интенсивное использование генетического потенциала высокопродуктивных пород – мугалжарской, кушумской и казахских лошадей типа жабе, – считает наш собеседник. – Табунные лошади, как и сайгаки, маралы и многие другие виды животных, способны при свободном перемещении в пастбищном пространстве выборочно поедать нужную для них растительность. Это способствует не только получению экологически чистой конины и кумыса, но и быстрому размножению лошадей за счет лучшей зажеребляемости и высокого делового выхода жеребят.
Рзабаев подчеркивает: лошади как биологический вид относятся к более позднеспелым животным. В связи с этим предлагает планировать и проводить такие стратегические задачи, как селекция по коневодству, в рамках программы научно-исследовательских работ (НИР) на пять лет или сделать их переходящими в следующую трехлетку.
– Следует обратить внимание на развитие таких региональных научно-исследовательских организаций, как сельскохозяйственные опытные станции, где имеются земельные площади, животные и базовые хозяйства, расположенные поблизости. Естественно, они должны соответствовать реалиям сего дня, для этого их необходимо обеспечить современным научным лабораторным оборудованием, – говорит ученый.
Для достижения высоких экономических показателей, по его мнению, необходимо следующее. Во-первых, увеличить племенное поголовье за счет интенсивного использования специализированных отечественных пород, выведенных и создаваемых лучших генотипов местных пород продуктивного направления, так как они хорошо адаптируются в условиях засушливого климата Казахстана.
К слову, обширные естественные пастбища, половина из которых отдалена от источников водопоя, могут использоваться только лошадьми. Это создает особые преимущества для развития табунного мясо-молочного коневодства и позитивно влияет на социологические аспекты в сфере развития сельских территорий.
Во-вторых, разведение высокопродуктивных генотипов лошадей позволит значительно повысить эффективность производства конины и кумыса (дополнительная мясная продукция от одной головы племенного жеребца составляет 800 кг).
Высокий спрос на высокопродуктивных лошадей новых линий и типов может со временем превратить их в основной источник экспорта, обозначает еще одно перспективное направление спикер.
– Таким образом, высокоценные селекционные группы казахских лошадей типа жабе, мугалжарской и кушумской пород, созданные благодаря научным разработкам по программно-целевому финансированию, имеют огромную ценность для коневодческих хозяйств в деле качественного преобразования, – резюмирует Серикбай Сагитжанович.
Он рассказал, что основные научные изыскания и разработки должны быть направлены на формирование и создание специализированных мясных типов местных пород. В частности, должны отличаться большой живой массой (жеребцов в среднем 575 кг, кобыл – 490 кг), высокой мясной продуктивностью взрослых лошадей (от 280 до 320 кг масса туши), убойным выходом (57-58%), способностью воспроизводства и наследственностью для сохранения биологических, хозяйственных и полезных качеств мугалжарской породы.
Все это вкупе будет способствовать повышению производительности труда на 10-15%, энергоэффективности и оптимизации производственных процессов в продуктивном табунном коневодстве.
К тому же пастбищное содержание табунных лошадей способствует получению экологически чистой конины и кумыса.

В породном и чистопородном поголовье лошадей РК преобладают местные породы продуктивного и универсального направления, то есть казахская, мугалжарская и кушумская.

Ставка на местные породы

Для увеличения численности местных пород лошадей мясо-молочного направления необходимо создать систему согласованных действий науки и производства. Комплекс мер поможет рационально управлять этими ресурсами, настаивает ученый.
Ведь новые формы организации и ведения селекционно-племенной работы в продуктивном коневодстве в современных условиях рынка требуют интенсификации научного обеспечения основных направлений этой отрасли.
В частности, это сохранение генофонда пород на основе использования современных достижений генетики и биотехнологии; совершенствование имеющихся пород, типов и линий лошадей путем использования в селекционно-племенной работе лучшего отечественного и мирового генофонда; создание перспективных технологий направленного выращивания племенного молодняка; увеличение численности популяций высокопродуктивных лошадей, расширение ареала их разведения.
– Основные цели и задачи развития продуктивного коневодства, его становление на путь диверсификации и интенсификации предусматривают активное применение достижений современной науки – ведение зоотехнического учета, определение происхождения на основе ДНК, разработка модели новой породы (целевой стандарт), изучение взаимоотношения генотипа и фенотипа – влияние окружающей среды на генетическую структуру лошадей, – подчеркивает Серикбай Рзабаев. – Потому хозяйственная деятельность субъектов, занимающихся разведением племенных лошадей, уже немыслима и неэффективна без применения достижений научных прогрессивных разработок и достижений. Так как любая технология производства животноводческой продукции включает в себя такие элементы, как система содержания лошадей и создание оптимальных условий, организация кормопроизводства и рациональное кормление, воспроизводство табуна, племенная работа, зоотехнические и ветеринарные мероприятия. Причем все эти меры должны проводиться на научной основе.
Поэтому, по словам Рзабаева, он совместно с директором республиканской палаты пород лошадей продуктивного и универсального направлений и отделом коневодства АСХОС рекомендует создать высокопродуктивные генотипы лошадей мясного и молочного направления.
Они должны отличаться высокими мясными и молочными качествами, приспособленностью и выживаемостью. При минимальных затратах труда и средств можно будет наладить производство более дешевого мяса и кумыса.
Для консолидации наследственности отечественных местных пород, повышения их продуктивных и племенных качеств будет проводиться углубленная селекция с применением линейного разведения, проверенных методов гомогенного и гетерогенного подбора по основным селекционируемым признакам.
При этом основной акцент в мясном коневодстве должен ставиться на повышение живой массы, выход продуктов убоя (туши и мякоти) при сохранении высокой приспособленности к пастбищно-тебеневочному содержанию. В молочном – на увеличение суточных удоев с одновременной приспособленностью к машинному доению кобыл.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................