Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кролики, птица и мед

dsc_2370_reswm

Старожилы вспоминают, что в советское время рыбное хозяйство было развито на довольно хорошем уровне. Ежегодно из водных бассейнов региона добывали по 5-6 тысяч тонн рыбы разных пород. В прошлом году этот показатель составил лишь 114 тонн. Что случилось? Почему произошло такое резкое снижение объемов промыслового лова рыбы?
Эти и многие другие вопросы развития нетрадиционных отраслей сельскохозяйственного производства были подняты на совещании в областном акимате, который провел на днях аким области Бердыбек Сапарбаев. Сама по себе повестка дня была необычной. Впервые на форуме аграриев шел разговор не о посевах зерновых и масличных, не о производстве картофеля и овощей и, наконец, не о животноводстве, а о довольно обыденных отраслях: кролиководстве, птицеводстве, пчеловодстве, рыбном хозяйстве и других сферах, которые, на первый взгляд, не играют решающей роли в сельскохозяйственном производстве.
Предваряя разговор, аким области сказал:
— Мы имеем все возможности увеличивать площади под зерновые и масличные культуры, особенно под кормовые. В области проводится реальная диверсификация сельского хозяйства. Сегодня сельхозформирования все больше ориентируются на животноводство. Полным ходом в области ведется породное преобразование скота.
В то же время мы забываем о таких отраслях, как кролиководство, пчеловодство, особенно рыбоводство, которые прежде были хорошо развиты.
По словам Бердыбека Сапарбаева, в нашем регионе для развития этих отраслей есть все условия. Взять, к примеру, то же рыбное хозяйство. Наша область считается одним из насыщенных водными источниками регионов в республике. Мы располагаем тремя водохранилищами с общим запасом воды 500 кубических метров. У нас около 30 непересыхающих рек, около тысячи озер. Если даже останется сотня непересохших озер, то и тогда можно будет значительно увеличить лов рыбы.
Главная проблема рыбного хозяйства – это непропорциональность добычи рыбы и ее численности. Владельцы водоемов практически не вкладывают средства в увеличение численности рыбы. В области лишь одно прудовое хозяйство занимается разведением рыбной молоди, но его услугами хозяйства не пользуются. В лучшем случае мальков рыб они закупают в других регионах республики или в рыбопитомниках соседней России.
Пока, говорили выступающие, не будет решен вопрос с рыбопитомниками, нельзя ожидать увеличения численности рыбы в водных бассейнах области.
До сей поры в области разведением коз занимались отдельные энтузиасты, которые содержали этих животных для получения молока. Известно, что козье молоко ценно высокопитательными качествами. Специалисты приравнивают его к материнскому молоку.
В области более трехсот тысяч голов коз и лишь несколько козьих ферм, где занимаются производством молока. Все остальное поголовье уходит на мясо. Впрочем, ценится и мясо коз, и их шерсть.
Есть проблемы в кролиководстве и птицеводстве. Сейчас эти отрасли заметно оживились, но должного развития не получают. Во-первых потому, что у людей еще недостаточно опыта в этом деле, во-вторых, они не получают необходимой поддержки со стороны местных властей. Акимы на местах по-прежнему основное внимание обращают на традиционные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство.
Однако, как заметил Бердыбек Сапарбаев, если есть спрос на козье молоко, кроликов, птиц, то эти отрасли надо поддерживать и развивать.
Примечательно, что в области нашло развитие и пчеловодство. Выступивший на совещании пчеловод Александр Сенацтский говорил, что в наших условиях мед производить можно. У нас есть все условия для разведения пчел. По его словам, у него сегодня 80 пчелосемей, он может довести их до 300, однако за количеством гоняться не стоит, считает Сенацтский. Их надо районировать, приспособить к местным условиям, тогда будет результат. Главное – мед будет высококачественным, а не таким, какой завозят сегодня в нашу область.
Словом, проблем в каждой сфере нетрадиционного промысла много. Вот и собрали руководителей таких хозяйств на большой форум. Внимание к ним со стороны областного акимата, несомненно, придаст стимул для дальнейшего развития их дела.
Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"