Кто уродует родной город?

Сломанные лавочки, исковерканные урны, разрушенные детские площадки, остановки и другие общественные объекты – достояние города – приносят местной исполнительной власти массу хлопот. Финансы вновь выделяются не для улучшения облика микрорайонов Актобе, а на восстановление людского рукоприкладства. О вандализме, этой болезни современности, на которую указал недавно Президент страны, наша Главная тема.

Аким города Асхат Шахаров сообщил, что будут приняты жесткие меры ко всем звеньям преступной цепочки по хищению и разрушению имущества города. При финансовой поддержке предпринимателей в акимате создан общественный фонд, премии из которого будут получать граждане, помогающие выявлять факты вандализма. Можно использовать фото, видеосъемку, при возможности – остановить случай хищения, вреда общественному имуществу, вызвав службу 102.

Люди гибнут за металл

Акции вандализма вызывают возмущение у всех адекватных людей. Проблема такого явления заключается в бессмысленности действий, уничтожении исторических памятников, осквернении жилых домов, иногда такое вредительство может нести угрозу жизни людей.
Такое мнение озвучил заместитель руководителя Ассоциации металлозаготовителей Казахстана Берик Жулдин:
– За эти два года, что существует ассоциация, приостановлена кража и сбыт канализационных чугунных люков, поэтому роль сознательности бдительных граждан и работников пунктов приема очень важна. Если вспомните, какая ситуация была до создания нашего предприятия, кража колодезных люков приводила к гибели людей и детей в первую очередь, особенно в неосвещенных местах, либо где вовремя не установили ограждение на опасном участке. Есть и такие случаи, когда привозят газовые баллоны как металлолом, и при неправильном обращении с такими взрывоопасными предметами, несоблюдении техники безопасности подвергаются смертельным случаям сами приемщики. А ведь многие пункты находятся рядом с частным сектором, где проживают люди, а то и в домах устраиваются точки приема.
Ассоциация была создана в апреле 2019 года и стала объединяющим началом для профильных субъектов малого и среднего бизнеса по сбору и реализации лома цветных и черных металлов. Своего рода союз добросовестных предпринимателей на легальной основе, которые, помимо основной деятельности, занимаются выявлением краж металла и выводят из теневого бизнеса деятельность незаконных скупщиков краденого. На данный момент в ассоциации насчитывается 21 компания, готовая сотрудничать с приемщиками на честных условиях: установка камер наблюдения, ведение учета журнала и соблюдение техники пожарной безопасности. Кроме этого, ежемесячно Берик Жулдин, отвечающий за ТБ, объезжает все пункты приема, входящие под их начало, проверяя условия ведения бизнеса.
– Самое главное для нас – пресечь любое поступление металла, если оно добыто незаконным путем. Примером тому стало изъятие у сбытчиков семи металлических контейнеров для мусора. Недавно кто-то пытался сдать военную технику – настоящий танк. Есть для наших пунктов приемки важное правило, которое прописано на плакате, где сообщается, что строго запрещен прием дорожных знаков, железнодорожных изделий, военных, надгробных и высоковольтных предметов.
Для тех, кто привозит металл, обязательным условием стало наличие документа, удостоверяющего личность, так как весь товар подвергается осмотру и проверке.
Также сборщиками в пунктах приема ведется специальный журнал регистрации лома с фамилиями продавцов, номерами машин. Каж­дая точка должна быть оснащена видеокамерами для отслеживания транспорта, на котором привозят изделия.
Ассоциация металлозаготовителей создала группу в WhatsApp, где каждый прием сомнительного металлолома отрабатывается с сотрудниками полиции. Проводятся рейдовые проверки по пунктам приема.
Казалось бы, схема отработана, ведется честный бизнес, но без трудностей здесь тоже не обходится.
– Инфраструктуре города создают препоны нелегальные фирмы, которые, не вступая в ассоциацию, занимаются приемом металлолома. У них не ведется проверка, откуда он поступил. К примеру, есть в Актобе мелкие стихийные точки, которые скупают краденое, а потом перепродают крупным ТОО, последние в свою очередь грузят металл в вагоны и отправляют в страны ближнего и дальнего зарубежья. В итоге у нас исчезают заборы, ограждения, баки с мусорных площадок. А ведь приемщиков должно насторожить, как к ним попадают такие вещи, – посетовал Берик Жулдин. – И потом, их действия напрямую подпадают под статью об укрывательстве налогов от государства. Принятые незаконно изделия не отражаются в бухгалтерской отчетности. А это минус в казну государства. И самый главный фактор – отношение руководства в таких точках к сотрудникам. При несоблюдении техники безопасности, должного прохождения инструктажа гибнут люди, получают физические увечья.
Им выгоднее для своей же безопасности заключить договор с Ассоциацией металлозаготовителей и по мере накопления лома сдавать продукцию согласно законодательным нормам.
Немаловажными являются и мероприятия НПО по восстановлению испорченных инфраструктурных, культурных объектов города. Ассоциация ведет ремонтные работы по ограждениям, установке колодезных люков. Все это делается на добровольных началах социально-
ориентированного объединения. Осуществляют они и волонтерскую миссию, помогая людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ломать – не строить

Эту народную мудрость на практике знают сотрудники отдела жилищно-коммунального хозяйства. При обустройстве дворовых площадок, установке мусорных контейнеров любое благое дело для удобства жителей подвергается разрушениям со стороны хулиганов.
Главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жомарт Бакыткелды прокомментировал ситуацию:
– Если говорить о кражах металла, то совместно с сотрудниками акимата и ассоциацией металлозаготовителей проводятся ОПМ для выявления незаконной деятельности приемщиков и тех, кто совершает кражи. Только с начала года около 45 контейнеров, а многие из них были новые, обнаружено в точках приема лома. Недавно установленные новые урны-«джентльмены» в сквере по улице 101 Стрелковой бригады уже подверглись ломке и частично изуродованы. Скамейки возле памятника Алии Молдагуловой также сломаны – все это составляет большой ущерб для города и бюджета в целом.
Если есть видеофиксация, то материалы сразу же направляются по нарушителям в департамент полиции. Чаще гражданин, разрушивший или осквернивший предмет, действует скрытно.
– В таких случаях, – продолжил собеседник, – восстановление и ремонт порченого изделия входит в обязанности подрядной организации, которая курирует участок по саночистке либо занимается уборкой остановочного павильона.
Ответственность за состояние детских площадок во дворах жилых домов ложится на плечи председателей собственников имущества и жителей многоэтажек.

Неосознанный вандализм или форма протеста…

Если кража металла, его реализация и скупка стали одной из форм бизнеса, то как объяснить вандализм в форме деструктивного поведения, толкающий человека на порчу, осквернение и разрушение объектов общественного значения?

Виды порчи имущества классифицируют по объектам, которые разрушает или оскверняет вандал:
– осквернение могил;
– вандализм на кладбище;
– сжигание религиозных объектов;
– повреждение памятников и объектов культуры;
– граффити с антиобщественным содержанием;
– сожжение книг.


Человек разрушает памятники культуры, исходя из соображений протеста, портит имущество из-за национальной, идеологической, религиозной ненависти к определенной социальной группе. Именно так трактуется понятие вандализма психологами.
Деятельность хулиганов видна ежедневно, стоит выйти из дома. Это изрисованные стены подъездов (не путать с граффити и стрит-артом, где главным является эстетическое и художественное самовыражение), порча сидений в общественном транспорте, выбитые стекла остановочных павильонов, перевернутые урны. Такие мелкие действия уже даже не замечаются, настолько привычными они стали. Слова «варварство», «дикость» синонимичны понятию «вандализм».
На страницах сети Инстаграм ежедневно жители выкладывают фото и видеоматериалы, демонстрирующие виды осквернения общественного имущества. В Талдыкоргане, например, ищут вандалов, которые сломали Smart-остановку стоимостью 8 миллионов тенге, в Нур-Султане муж поругался с женой, при этом решил зло отыграться на лифте, ломая и круша его.
– Такой общественный резонанс дает повод задуматься и антигероям, – поделилась мыслями наша землячка, отличник культуры РК Дина Ниязова.
Актюбинцы помнят, что именно с активного участия музыканта на главном проспекте города было установлено пианино, на котором любой, владеющий инструментом, мог подарить минуты музыкального наслаждения окружающим. Увы, спустя всего два месяца пианино пришло в негодность из-за порчи «доброжелателями».
– На международном форуме по культуре мы говорили с коллегами, что любые арт-объекты на улицах нужны для переворота сознания. Стоит однажды прикоснуться к прекрасному, и человек уже меняет угол мышления.


При полумиллионном населении Актобе вандализм исходит от единиц, их мало, скорее, это психологические моменты: внутренняя несостоятельность находит выход в такой форме протеста.
– Сейчас мы не готовы снова покупать инструмент и приносить его в жертву, – резюмирует Дина Ниязова, – нужен жесткий контроль со стороны властей, для начала установить видеокамеры на небезопасных участках города.

С начала года 435 человек привлечены к уголовной ответственности за мелкое хулиганство: осквернение жилых домов, порчу имущества внутридомового хозяйства и др.
По кражам металла раскрыто 8 уголовных дел, по хищению мусорных баков 4 дела раскрыто с начала года.

Штрафы, аресты …
Город поделен на 126 административных участков, за каждым закреп­лен участковый инспектор, который отрабатывает поступившие жалобы, проводит проверки по выявлению незаконных точек краденого металла и прочих изделий.
Об этом сообщил начальник МПС УП города Актобе Жасулан Жексенбаев.
– Даже вывеска о скупке лома при несоответствии эстетического вида уже идет как нарушение по статье 505 КоАП «Нарушение правил благо-
устройства территорий города…». Если работа ведется без должного права на лицензирование, то в отношении таких мелких пунктов приема принимает меры налоговая инспекция.
Если говорить о вандализме как одной из разновидностей хулиганства, то в зависимости от серьезности акта правонарушения назначается наказание.
– С помощью видео-, фотоматериалов, патрулирования и мониторинга соцсетей можно вычислить вандалов. Все материалы по таким делам направляются в суд.
Вандализм подростков может выделяться как отдельная категория хулиганской деятельности и влечет уголовное наказание с 16 лет. За деяния несовершеннолетних ответственность несут родители, и штраф в сумме 15 МРП выписывают на них.
Из разговора с начальником МПС становится очевидным, что на такого рода преступления идут обычно социально опустившиеся люди, без определенного места проживания с целью подзаработать на очередную порцию алкоголя. Если говорить о подростках, то здесь проявление юношеского бунтарства, отсутствие коммуникации с миром взрослых, следствие проблем в семье, нарушение психики или просто желание выделиться среди ровесников.

Знаете ли вы, что…
Если человек впервые совершил хулиганство, то налагается штраф 5 МРП либо административный арест до 10 суток, в зависимости от тяжести содеянного. Повторные правонарушения за год влекут арест до 15 суток.
Осквернение памятников культуры и истории, разрушение могил приравнивается к уголовной ответственности и влечет штраф до 160 МРП или же привлечение к общественным работам, или арест до 40 суток.

Вместо эпилога
Определение вандализма широкое, может по-разному трактоваться в зависимости от культурного или политического значения. Уголовный кодекс причисляет такие деяния к преступлениям против нравственности.
Каждый человек хочет жить в красивом и удобном городе: начиная с придомовой территории и заканчивая улицами, скверами, парками. Вместо того, чтобы беречь результаты благоустройства, те, для кого все это сделано, их уничтожают. Обычно жители винят в разрушениях кого угодно: акима города, нерадивых коммунальщиков, недобросовестных подрядчиков или невнимательных сотрудников органов правопорядка. Но, как ни горько это признавать, многие проблемы возникают из-за варваров, которые живут среди нас.

Над Главной темой работала Нургуль АРИНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель