Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Цеф III, Цеф IV, а дальше что?

Медики предупреждают об угрозе страшнее коронавируса.
С начала пандемии проблема злоупотребления антибиотиками стала еще острее. Люди, напуганные осложнениями от КВИ, начали хаотично принимать сильные препараты. Такие же подходы стали обычным явлением при лечении детей.
– Многим маленьким пациентам сразу назначают антибиотик. Например, при остром бронхите, хотя он не лечится такими препаратами. Или рекомендуют противовирусные, которых против ОРВИ вообще не существует. Либо при вирусном заболевании уже на второй день начинают пить антибиотики, которые противопоказаны за исключением случаев, когда наслаивается вторичная бактериальная инфекция, – рассказывает об актуальной проблеме заведующая отделением ВОП городской поликлиники № 5 Гулайна Изимова. – Каким образом донести до людей информацию, что в таких случаях антибиотики не назначаются, я уже не знаю. Хоть кричи. Очень много случаев, когда пациентам дают сперва Цеф III, Цеф IV, потом еще сложнее антибиотики подключают, переходят на карбапенемы, которые являются препаратами резерва, и принимать их нужно только в самом крайнем случае.
Все это, по словам доктора, может привести к тяжелым последствиям.
– Если у инфекций и бактерий разовьется антибиотикорезестентность, то мы их ни одним препаратом не сможем убить. И тогда действительно люди будут умирать, как мухи: идти по улице и падать замертво. И коронавирус на этом фоне покажется чепухой. Когда ко мне приходят пациенты, я объясняю, привожу примеры и доводы, почему это опасно. Но многие родители продолжают бояться и уговаривают выписать антибиотик «на всякий случай». Этим «на всякий случай» ребенка можно так залечить, что ни один препарат потом не поможет. И это будет ужасно, станет настоящим масштабным коллапсом, – предупреждает медик.
По информации специалиста, назначаться антибиотики должны только при подтвержденной инфекции, но, к сожалению, на практике это правило не соблюдается. Нередки также ошибки при выборе препарата.
– Антибиотик должен выбираться с учетом спектра антимикробной активности, точнее, после того, как сданы анализы на чувствительность к препарату, чтобы выбор был с доказанной эффективностью. Так же внимательно нужно подходить к выбору доз. Нельзя комбинировать такие сильные препараты, а у нас зачастую пьют по два сразу. Этого делать нельзя. Приоритет в лечении должен оставаться за монотерапией, то есть одним препаратом, – объясняет Гулайна Изимова.
Кстати, согласно последним исследованиям, в мире ежегодная смертность из-за антибиотикорезистентности составляет 700 тысяч человек. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет десяти миллионов. Это больше, чем сейчас фиксируется смертей от онкологических заболеваний и сахарного диабета. При этом, несмотря на то, что еще в 2001 году Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной стратегии по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам, ситуация продолжает усугубляться.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Иллюстрированное изображение из открытых интернет-источников

Колонка "Взгляд"