Кулымжан Мамедов. От Уила до Берлина

75 лет прошло со Дня Победы Красной армии над фашистской Германией, с нами остались единицы фронтовиков. Долг потомков участников тех событий — сохранить для будущих поколений все, что рассказывали прадеды, деды, отцы.

А было ли детство?
Наш отец и дед Кулымжан Рахимжанович Мамедов родился в Уилском районе 5 декабря 1924 года. Рано лишившийся отца, воспитывался матерью Уштап в нелегкие годы коллективизации, голодомора, репрессий. Многие родственники, в числе которых был и младший брат Кулымжана, в 1930-е из-за сложившегося в степи критического положения были вынуждены переселиться в Восточное Оренбуржье (территории, прилегающие к Орску), где живут и ныне.
После окончания семи классов русско-казахской школы Кулымжан устроился рабочим в артель «Труд», где проработал с февраля 1939-го по 14 августа 1942-го: в местности Тамдыколь, расположенной за селом Карасу, примерно в 40 км к юго-западу от Уила, в до- и послевоенные годы производилась добыча нефти. Рабочие вручную копали колодцы, а сырую нефть использовали для хозяйственных нужд Уилского и Хобдинского районов.
С началом Великой Отечественной войны руководство страны обратилось с призывом к населению вступать добровольно в Красную армию. Как и многие патриоты, Кулымжан подал заявление в военкомат, но в связи с несовершеннолетием оно не было удовлетворено. Летом 1942 года его все-таки взяли на фронт, хотя призывнику еще не было 18 лет. Из Хобдинского райвоенкомата он попал в Бузулук, где три месяца служил переводчиком с казахского языка, затем, в августе, после 3-месячных подготовительных курсов в Алкино под Уфой, попал на фронт в качестве второго наводчика станкового пулемета «Максим». Судя по автобиографическим записям, на передовой дед был с февраля 1943 года.

[box type=»shadow» ]После окончания войны, в апреле 1948 года, на основании постановления Совета Министров СССР Кулымжан Мамедов был уволен в запас и вернулся в родной Уил. В этом же году его приняли обратно в артель «Труд». Здесь он работал завскладом, председателем. В разные годы занимал в Уиле различные должности, был заведующим складом и ревизором райпотребсоюза, мастером ДЭУ, начальником Уилской заготконторы. После выхода на заслуженный отдых работал начальником райгаза. В период работы в качестве ревизора райпотребсоюза Кулымжана Мамедова, как взыскательного и ответственного человека, направили в Джамбул (Тараз), где он раскрыл группу расхитителей, после чего фронтовика сопроводили в Уил под охраной милиции.
Кулымжан и Майсара Мамедовы вырастили трех сыновей и двух дочерей.[/box]

Фронтовые будни
Где получил боевое крещение наш родственник, неизвестно. Из интервью корреспонденту газеты «Путь к коммунизму» (от 8 мая 1975 года) Марату Сукашеву ясно, что Кулымжан Мамедов участвовал в Курской битве (5 июля — 23 августа 1943 года) в качестве пулеметчика. Это позволяет предположить, что он служил на Центральном фронте, которым командовал один из выдающихся полководцев ХХ века Константин Рокоссовский.
В 1943 году дед принимал участие в боях за Днепр, вместе с боевыми товарищами форсировал участок Днепр — Березовка. 20 октября 1943 года Центральный фронт переименовали в Белорусский (позже — в I-й Белорусский), в рядах которого Кулымжан Мамедов прошел всю войну, воюя против группы армий «Центр». Позднее, в конце 1943-го начале 1944-го, в составе Особой ударной бригады освобождал многие населенные пункты Белоруссии, в том числе Гомель, Могилев, Витебск и Барановичи.
К этому времени он был помощником командира и комсоргом станкового пулеметного взвода. Во время боев за важный стратегический пункт — деревню Красная Слобода — Кулымжан Мамедов получил первое ранение. Вероятно, это произошло в конце 1943-го или начале 1944 года. Анализ источников показывает, что на территории Белоруссии бои за Красную Слободу велись в двух местах, и в обоих пунктах были нелегкими, с контратаками. Так или иначе излечение деда после тяжелого ранения длилось три месяца. Из госпитальной карточки следует, что он служил в 356-м стрелковом полку и выписали его 19 ноября 1944 года. За всю войну дед был ранен трижды; после второго ранения 17 дней находился без сознания.
После освобождения Белоруссии боевые действия были перенесены на территорию Польши. Летом, в связи с реализацией операции «Багратион», Кулымжан вместе с сослуживцами форсировал Вислу и приступил к освобождению столицы Польши Варшавы. В это время он был уже старшим сержантом и командиром артиллерийского орудия 469-го артиллерийского полка
150-й стрелковой дивизии, получившей название Идрицко-Берлинской. В апреле 1945 года 150-я дивизия участвовала в Берлинской операции (16 апреля-8 мая), в результате которой войсками Красной армии выполнено несколько фронтовых наступательных операций, в том числе и штурм Берлина. После форсирования Одера и захвата нескольких немецких городов и сел 150-я дивизия, руководимая В. Шатиловым, устремилась к столице Германии.

[box type=»shadow» ]Выдержки из материала Василия Субботина, опубликованного в газете «Правда» 30 апреля 1974 года:
«Командир орудия, старший сержант Шаяхметов:
— Теперь уже недалеко до конца. Перед нами рейхстаг! Что он из себя представляет, я думаю, каждый видел. Если кто плохо рассмотрел, может выглянуть из-за угла…
Комсорг Елкин:
— Чаще всего мы стреляем на три километра, а сейчас всего — триста метров…
Заряжающий Мамедов:
— Я протер каждый снаряд. Я готов…
О любом событии можно рассказывать длинно или коротко. Два наших полка участвовали в штурме рейхстага — полк Плеходанова и полк Зинченко, а непосредственно за рейхстаг вели бои два батальона нашей дивизии — батальон Неустроева и батальон Давыдова. Но немногие знают, что когда на крыше рейхстага появилось наше знамя и мир уже был оповещен об этом, укрывшиеся в подвалах гитлеровцы подожгли здание.
Рейхстаг горел. Тем, кто находился в этот день на Кенигплац, казалось, что сражавшиеся в нем сгорели… Все это было 1 мая.
Старший сержант Сьянов, командовавший в этот день ротой: «Когда мы попали в рейхстаг, немцы вели огонь отовсюду, их пушки стреляли по нам с тыла… Только узкий проход оставался у нас к своим.
Считали, что батальон наш сгорел в рейхстаге. Это счастье, что мы догадались сразу же закупорить подвалы, поставить у входа солдат.
После пожара немцы выбросили белый флаг…».[/box]

На Берлин!
Как позже вспоминал ветеран, после форсирования реки Одер его отделение вошло в Берлин 27 апреля и с целью усиления было передано батальону С. Неустроева:
— Задачей нашей артиллерии была поддержка пехоты и подавление огневых точек противника. В Берлине бои шли за каждую улицу и дом, особенно тяжелыми они были на подступах к рейхстагу. Основной целью наших войск был захват столицы Германии и водружение Красного знамени над рейхстагом. Потери с обеих сторон были большие. В момент, когда пустили красную ракету — знак к штурму рейхстага, солдаты нашего батальона по Королевской площади (Кенигплац. — Ред.) ринулись к рейхстагу. Подавляя противника усиленным артиллерийским огнем, наши старались сохранить жизни своих бойцов. Запыленные и задымленные взоры советских солдат были обращены к рейхстагу. Самое первое знамя было водружено у главного входа, потом они начали появляться на разных этажах — это было сигналом, что этаж захвачен и по этой части здания не надо вести огонь. Вдруг наступил долгожданный момент — на крыше рейхстага возвысилось Красное знамя Победы. В этот миг мы, забыв о войне, начали обниматься, в глазах однополчан блестели слезы. Наступил долгожданный момент Победы. Я, как и другие солдаты Красной армии, после капитуляции немцев оставил автограф на стене рейхстага — запечатлел свою фамилию.
Об участии деда в штурме рейхстага в своем журналистском блокноте сделал запись другой участник Великой Отечественной войны, советский писатель Василий Субботин, в те дни старший лейтенант, военный корреспондент 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II-й степени стрелковой дивизии. В его полевых записях имеются сведения о партийном собрании, проходившем в батарее лейтенанта Дрыгваля, которые он позднее опубликовал в газете «Правда» от 30 апреля 1974 г. Здесь он привел фамилию нашего отца, деда.
За штурм Берлина старший сержант Кулымжан Мамедов 2 мая 1945 года получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина (приказ № 359), за участие в Великой Отечественной войне — орден Славы, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Малик и Аслан МАМЕДОВЫ