Тридцать лет тому назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, в Украине, на Чернобыльской атомной станции, произошла авария на четвертом энергоблоке. По шкале опасности МАГАТЭ авария получила высшую семибалльную оценку. В результате этой техногенной катастрофы радиационному заражению подверглись территории Украины, Белоруссии и России. Работы по устранению последствий аварии легли в основном на плечи воинов Советской Армии.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более 32 тысяч казахстанцев, в том числе 2 тысячи актюбинцев. Из нашего района — 84 человека. Ныне здравствующих осталось 35. Все они имеют группу инвалидности. О двух таких воинах, которых называют ликвидаторами, я хочу рассказать читателям газеты.
Сержант Дятлов
Алексей Дятлов родился 29 марта 1954 года в поселке Магнитка Челябинской области. Трудовую деятельность начал в 1971 году после окончания Магнитского ГПТУ-36 электрослесарем в Златоустовском рудоуправлении. Два года служил в Советской Армии. Более 20 лет проработал электрослесарем в Хромтауском ШСУ № 6. С февраля по июнь 1987 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Из воспоминаний Алексея Васильевича:
— В начале февраля 1987 года райвоенкомат призвал меня на ликвидацию аварии. Из Актюбинска нас, 75 человек, на поезде Ташкент-Харьков направили в Украину, а затем в Белоруссию. Располагался наш батальон в поселке Новоселки. Каждому из нас вручили комбинезон, респиратор и дозиметр-накопитель, который замерял ежедневную дозу облучения. Больше месяца занимались дезактивацией и санитарной обработкой местности. Работали в тридцатикилометровой зоне отчуждения, вырубали зараженные деревья, кустарники, чистили линии электропередач, дороги, собирали отходы и поливали полимерными материалами территорию четвертого энергоблока. Убирали и обрабатывали здания и технику, которую увозили на специальные могильники. В июне я возвратился домой.
Около двух лет Алексей Васильевич работал заместителем начальника участка шахты «Молодежная» Донского ГОКа, пять лет начальником участка внутришахтного транспорта шахты «Центральная» (ныне «10 лет Независимости Казахстана») и уже более 14 лет трудится начальником подземного участка. За трудовые успехи награжден тремя медалями, знаком «Кенші Даңқы» III степени, Почетными грамотами и благодарственными письмами, в том числе командования войсковой части за самоотверженность при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Алексей Васильевич не только хороший работник, но и отличный семьянин, вместе с супругой Светланой Сергеевной они вырастили и воспитали сына Василия и дочь Надежду. В их семье подрастают два внука. Через год Алексей Васильевич собирается уходить на заслуженный отдых, да и здоровье уже не то, сказываются отголоски Чернобыльской аварии. Но жизнь продолжается.
Младший сержант Джаманов
Тойбазар Джаманов, 1950 года рождения, трудовую деятельность начал в 1968 году водителем Донской автобазы. Как водится, служил в Советской Армии и после демобилизации снова вернулся на свое прежнее место работы. А в сентябре 1986 года он был призван райвоенкоматом на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Тойбазар Таубаевич ничего не забыл и подробно рассказывает о том, с чем пришлось столкнуться:
— Нашу автороту разместили в школе-интернате. Работал на автомашине КРАЗ, возил песок на площадку перед АЭС. Затем меня зачислили в роту добровольцев. В зону четвертого энергоблока надо было пронести специальные маты, подняться по лестнице и забросить их на крышу. На эту работу давали срок не более 20 минут. Каждому ликвидатору выдали прибор, похожий на авторучку, который показывал дозу облучения, а на шее у нас постоянно был прибор-накопитель, который подсчитывал общее количество полученных рентген. Я получил за все время 21,6 рентгена. После работы всю одежду выбрасывали и мылись в душе.
А вскоре собрали людей разных профессий и начали строить «могильник». Толщина бетонных стен была 2 метра, пол, накат тоже были из бетона. Туда сбрасывали зараженные технику и оборудование. 16 декабря меня демобилизовали, и я поехал домой в Хромтау.
Тойбазар Таубаевич снова начал работать водителем в АТП Хромтау. С 1996 года трудится на дежурной автомашине в Донском горно-обогатительном комбинате. Несмотря на то, что уже три года находится на пенсии, продолжает работать водителем.
* * *
Все наши земляки действовали в Чернобыле с полной отдачей, укрощая ядерного джина, рискуя здоровьем и жизнью ради спасения человечества. Они заслуживают, чтобы их подвиг навсегда остался в народной памяти. О большинстве из них будет написано в областной Книге памяти, которая скоро выйдет из печати.
Анатолий КОЗАЧОК,
почетный журналист
Казахстана