Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Любовь и голуби лесничего

Лесничий Михаил Дыкун уверен: голуби символизируют мир, дружбу, они объединяют национальности и народы. Голуби – это душа, посланники небес и … совсем другая жизнь.

– Голубятник – всегда добрейший человек, – считает работник Мартукского учреждения по охране лесов и животного мира. – Без голубей я не могу.
В годы моей молодости в Веренке (ныне Достык) голубей держали через двор. Это были люди, приехавшие на целину. Корове могли сено не купить, но голубям привезут обязательно. Некоторые даже обычное зерно, которое выращиваем, не давали, в город ездили за специальным кормом. Оперенье птиц аж блестело! А потом поколение ушло, и птица почти исчезла. Сейчас нас в селе осталось два голубятника.
Разговариваю с Михаилом Ивановичем и восхищаюсь: столько любви, труда, привязанности, здоровья. Он знает каждого голубя, его повадки, характер и привычки.
– Голубь сам по себе красив. Все знает, помнит свою породу, дом. Если держишь эту птицу для души, не разбогатеешь. Для меня коммерческий вариант (содержание для продажи) неприемлем, – продолжает собеседник. – Голуби образуют пару на всю жизнь. В гнездо больше трех яиц самка не откладывает, а выводит всегда два птенца. Важно соблюдать правило: в паре голубка и голубь не должны быть родственниками, то есть из одного гнезда — голубь, из другого – голубка.
Я держу птиц парами, и обязательно есть ремонтные особи, на всякий случай, если вдруг что-то случится, будет кем заменить. Кошки и ястребы – враги голубей. Если хищник одного забирает, до утра не могу уснуть, болею, переживаю, стараюсь подобрать оставшемуся в одиночестве пару. Бывает, обращаюсь к товарищу, который тоже голубевод, или он ко мне прибежит, так друг друга выручаем.
У моих подопечных есть свои имена. Я их всех знаю по глазам. Голубка Хитрая везде успевает. Когда кормишь, все сородичи встанут в ряд и клюют, а она бегает по кругу и ищет, где вкуснее. Есть самочки Спокойная и Сильно спокойная. Самцы всегда возле голубок. Нет голубки, и самца нет. Она летает, и он с ней наперегонки. Если она сядет, он тут же садится рядом. Если самочку не гоняешь, самец никуда тоже не полетит, будет сидеть во дворе.
Михаил Иванович держит породу Бабочка. Птица не вольерная, всегда свободная, куда хочет, туда и летит. Помогают дедушке его внучки Нина и Катя.
– Когда гоняешь птицу, полет у породы красивый. Бабочка по окрасу рябая, совершит круг, а потом зависает в воздухе, только крыльями трепещет под углом 45 градусов. В воздухе она похожа на бабочку. Порода очень чистоплотная. Всегда интересно за ними наблюдать.
Когда голуби начинают пароваться, самец очень изящно ухаживает, трясет перед самкой грудкой, перышками, воркует. Птенцов родители высиживают вдвоем, периодически меняя друг друга в гнезде.
Как пискуны вылупятся, через четыре дня, при появлении перышек, родители встают и начинают носить потомству корм, и так 14 дней. После птенец вылетает из гнезда и повторяет все за родителями: садится на крышу, совершает облет двора и так далее. Пароваться молодые особи начинают через месяц, тут уже надо быть внимательным голубеводу при создании новой пары, – отмечает Михаил Иванович.
Вот такая вот реальная история «Любовь и голуби»: лесничий по профессии и голубятник – по призванию.
Михаил Иванович трудится в Мартукском учреждении по охране лесов и животного мира. Работа ответственная, беспокойная, требующая полной самоотдачи, ведь территория лесничества большая, но сердце его всегда остается дома, там, где семья и голуби.
Несмотря на трудности и отсутствие выгоды, наш герой не собирается оставлять голубей, а, наоборот, хочет завести еще одну породу – Павлины. Уже договорился о покупке.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"