Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Люди не должны разочаровываться в госпрограммах

эколог слив_reswm_1

За все время существования «Дорожной карты занятости-2020» ее участниками стали 7 448 актюбинцев. Но за благополучными цифрами часто стоят реальные жизненные истории, которые показывают слабые звенья в целом хороших государственных программ по поддержке предпринимателей.

Государство делает все
Сначала о самих госпрограммах. В 2016 году в регионе реализовываются 9 государственных и отраслевых программ по 127 проектам с созданием 1 101 места для трудоустройства безработных, самозанятых, малообеспеченных и лиц с ограниченными возможностями. В целях трудоустройства безработных проводятся ярмарки вакансий с участием работодателей. С начала текущего года проведено 4 ярмарки вакансий, по итогам которых трудоустроено 134 человека.
Программа занятости реально работает и дает возможность найти работу сотням актюбинцев. Еще сотни с помощью программы начинают свои первые шаги в бизнесе.
Руководитель городского центра занятости Гульшат Кантарбаева считает, что с реализацией программы «Дорожная карта занятости-2020» никаких проблем нет.
— Только в этом году на программу «ДКЗ-2020» выделено 546,7 миллиона тенге, — сообщила она.
Что касается микрокредитования малого бизнеса, то и здесь, как отметила руководитель центра, все обстоит неплохо.
— Стимулирование предпринимательской инициативы предусматривает повышение экономической активности через организацию собственного дела или его расширение, — пояснила Гульшат Бахитжановна. – Участникам программы предоставляются бесплатное обучение основам предпринимательства, материальная помощь на проезд и проживание, микрокредиты, сервисные услуги по сопровождению проекта, содействие в разработке бизнес-плана и другое. С начала года 35 участникам этого направления программы выделено в общей сложности 135 миллионов тенге. Более 44 миллионов тенге выделено начинающим бизнесменам из сельских округов.
Руководитель центра занятости считает, что они дают начинающим бизнесменам все необходимое – обучают основам предпринимательства, помогают в разработке бизнес-плана, получении кредита. Что еще надо? Работай и зарабатывай.
Но случай, о котором мы хотим рассказать, показывает, что не все так просто.

Суметь выжить
Айбек Бактыбаев в прошлом году решил заняться своим делом и стал участником госпрограммы. Он обратился за помощью в центр занятости, прошел обучение и через программу «ДКЗ-2020» взял кредит в три миллиона тенге. Добавив столько же, купил автомашину КамАЗ и ассенизаторское оборудование. Все начиналось очень хорошо, но радовался он, как показало время, рано. Конечно, предполагал, что будет нелегко, но не знал, что его проблемы станут непреодолимы и ему придется свернуть свой бизнес.
– Мне сразу же пришлось столкнуться с тем, что на этом поле имеется большая конкуренция, — говорит Айбек. — Но эта проблема была не самой главной. Оказалось, что за слив фекалий в специально отведенных местах надо ежемесячно платить нашему главному водному предприятию 40 тысяч тенге. Сумма, казалось бы, не такая уж и большая, но если учесть расходы на горючее, оплату водителя, налоги, специальное разрешение на проезд по городу большегрузного автомобиля, которое стоит 30 тысяч тенге в год, ежемесячную оплату по кредиту, то заработать не очень-то получается. Я понял, что при таком положении дел мне очень скоро нечем будет оплачивать свои долги.
Многие выходят из положения просто – тайно сливают нечистоты в первый попавшийся колодец. Но я хочу вести дело честно. Заключил в прошлом году договор с АО «Акбулак», но уже через пару месяцев понял, что выжить физически невозможно. С просьбой помочь обратился сначала в центр занятости, там мне ответили, что это не входит в их компетенцию. В АО «Акбулак» на просьбу урегулировать вопрос согласились пойти ему навстречу, но своеобразным способом.
«Мы готовы вам помочь, — обнадежили они его, но затем спустили на землю. — Можем дать отсрочку выплат, но через полгода вам придется оплатить всю сумму за шесть месяцев — 240 тысяч тенге», — сказали Айбеку на предприятии.
В чем выражается их так называемая помощь предприниматель не понял. Ведь все это было просто похоже на отсрочку казни.
— С каждым месяцем оплачивать кредит становится все труднее, — признается Айбек. – Ведь у меня на шее висит еще и долг, в который влез, чтобы купить спецтехнику. Я понимаю, конечно, что бизнес – дело очень тонкое, и предусмотреть все не могут даже опытные предприниматели. Но ведь, обращаясь за помощью к государству, я как человек, не имеющий никакого опыта в этом деле, в первую очередь надеялся, что специалисты предусмотрят все риски. Обучая и помогая составлять мне бизнес-план, они их не предусмотрели, но полную материальную ответственность за это несу я один. Если бы знал, что так будет, не стал бы обращаться за помощью к  государству.

Есть предложение
Президент АО «Акбулак» Асан Ибраев объяснил ситуацию так:
— Думаю, сумма, которую приходится им платить, небольшая. Мы провели подсчеты и выяснили, что частные ассенизаторы вполне способны оплачивать такую сумму. Она, на наш взгляд, минимальная. Предоставлять услуги бесплатно мы не можем, поскольку идет нагрузка на канализационные сети, очистные сооружения, куда попадают в конечном итоге фекалии. В городе сейчас функционируют три точки слива для частных ассенизаторов, но дело в том, что многие из них, экономя на ежемесячной оплате, сливают все в первый попавшийся канализационный колодец. Выявить таких дельцов очень трудно, поскольку в городе насчитывается около 10 тысяч колодцев, и поставить у каждого из них контролера просто невозможно.
Доводы руководителя звучат убедительно. Но хочется спросить: а нельзя ли предприятию все-таки снизить плату за слив отходов? Ведь, наверное, лучше, если все ассенизаторы будут платить, допустим, по 20 тысяч тенге в месяц и при этом регулярно вносить деньги в кассу предприятия, чем все равно сливать отходы в колодцы, но бесплатно? А чтобы им неповадно было делать это тайно, у «АВ» есть предложение. Надо по согласованию с местной исполнительной властью установить за самовольное вмешательство в работу городской системы жизнеобеспечения, а водоотведение, несомненно, ею является, очень высокие штрафные санкции, например, от 500 тысяч тенге. Думается, законодательство о местном самоуправлении позволяет принимать такие меры.

Продается бизнес
На днях я узнал, что Айбек решил закрыть свой бизнес. Он уже разместил в газетах объявление о продаже своей техники. Конечно, неудачный бизнес одного человека не делает погоду в масштабах города и области и никто не заметит «потери бойца». Но проблема здесь в другой плоскости. Налицо, пусть и в глазах одного человека, дискредитация государственной программы, а вот этого допускать никак нельзя.
Тем более что таких, как Айбек, у нас немало. Не так давно в разговоре с приятелем из дальнего села узнал, что многие сельчане не особенно торопятся воспользоваться помощью госпрограмм. Там есть свои препятствия. Мало закупить на полученные от государства деньги скот, надо еще позаботиться о кормах и пастбищах для его выпаса, а свободной земли, как выяснилось, нет. Вернее, она есть, но не используется, поскольку владеет ею ленивый или ушлый собственник, не желающий трудиться.
Может быть, надо не только привлекать в малый бизнес как можно больше людей, но и думать о том, чтобы они еще смогли выжить?
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"