Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Морские «дьяволы»

Актюбинцы хорошо знают историю 312 стрелковой дивизии и 101 стрелковой бригады, которые во время Великой Отечественной войны формировались в нашем городе. Но в истории Актобе есть еще одна славная страница: в октябре 1941 года здесь была сформирована 74 отдельная морская стрелковая бригада. В память об этом событии осталась мемориальная доска на здании средней школы № 14, где располагалась тогда бригада.

…Осенью 1941 года в Актюбинск прибыла группа военных во главе с начальником политотдела В. Волосовым. Перед ними была поставлена задача сформировать бригаду морских пехотинцев. Основу этого подразделения должны были составить выпускники Кронштадского высшего военно-морского училища имени Фрунзе, эвакуированного в начале войны в Астрахань. В связи с нарастающей военной угрозой училище сделало ускоренный выпуск и часть новоиспеченных офицеров флота была направлена в Актюбинск.

Кроме того, прибыло около 1000 моряков Каспийской флотилии, ряды которых пополнили еще 2000 добровольцев-казахстанцев. Времени на долгосрочное обучение не было, поэтому «морские дьяволы», как называли фашисты морских десантников, «доучивались» непосредственно в боевых условиях. Уже в конце октября 1941 года 74-я отдельная морская бригада прибыла под Москву в район Белого Раста.

Обстановка, как известно, была крайне напряженной, фашисты стояли на ближних подступах к столице. Вермахт бросил на Москву танковую армаду Гудериана. Завязались ожесточенные бои и за село Белый Раст, который защищали морские пехотинцы 74-й бригады. Три дня оно переходило из рук в руки. Моряки отчаянно сражались за каждый дом и выстояли, не пропустили врага на своем участке.

В обороне Москвы принимали участие семь морских стрелковых бригад. Оценивая действия морских пехотинцев под Москвой, маршал Советского Союза Георгий Жуков писал: «В битве за Москву не раз отличились моряки, входившие в состав морских стрелковых бригад. Должен сказать, что и в период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады, как и под Москвой, покрыли себя боевой славой  и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск». Прославленный полководец имел в виду и 74-ю бригаду, которая приняла активное участие в прорыве блокады Ленинграда.

По свидетельству адмирала флота Советского Союза Сергея Горшкова, Военно-Морской Флот за годы войны направил на сухопутные фронты более 400 тысяч офицеров, старшин и матросов… Кроме того, части морской пехоты, оставшиеся в составе флотов и флотилий, осуществляли сухопутную оборону военно-морских баз, участвовали во многих десантах. Среди этих формирований была 74-я бригада, начавшая боевой путь в Актюбинске. Бойцы бригады храбро сражались на фронтах войны. Неувядаемой славой покрыли себя многие морские пехотинцы, среди которых особо отличились бывшие выпускники Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова Константин Воробьев и Георгий Паламарчук, удостоенные высоких званий Героев Советского Союза.

Георгий Паламарчук командовал в 74-й бригаде сначала взводом, затем батальоном. В 1942 году — командир торпедного дивизиона Северного флота. Однажды пять катеров, в том числе и под командованием Паламарчука отправили нанести неожиданный удар по конвою противника. Двадцать боевых кораблей неприятеля, вооруженные тяжелой артиллерией и крупнокалиберными минометами, сопровождали три транспортных судна.

…На море пятибалльный шторм, о борт легкого суденышка бьют тяжелые глыбы льдин. В кромешной мгле из-за неполадки компасов катера теряют курс. Замыкающий возвращается на базу. Два головных катера обнаружены и на них обрушился шквал огня. Один из них затонул, другой, получив серьезные повреждения, стал возвращаться к своим.

Юркий катерок № 12 под командованием Георгия Паламарчука, продолжал атакующие действия и, подойдя на опасную близость к вражескому миноносцу, атаковал его торпедой. Раздался мощный взрыв. Корабль переломился и пошел ко дну. Удачно атаковал и второй торпедный катерок № 201, который тоже потопил вражеский миноносец. Корабли окружили катера, но им под прикрытием дымовой завесы удалось выскользнуть из окружения.

За катером Паламарчука устремились пять легких катеров. Вокруг поднимались столбы воды от взрывов. Катер получил множество пробоин,  снаряд пробил рубку, командир был тяжело ранен, но катер и команду сохранил, и задание выполнил…

Константин Воробьев командовал бронекатером на Волге, под Сталинградом, участвовал в азовской и керченской операциях и везде проявлял образцы мужества. Морские пехотинцы наводили ужас в стане врагов. Когда в бой шли люди в полосатых тельняшках, противник уже не думал о наступлении.

…Сегодня на поля Белого Раста возят нахимовцев, чтобы ребята увидели места, где морские пехотинцы зимой сорок первого, сбросив масхалаты и надев бескозырки, тридцать пять минут бежали под гору под пулеметным огнем. Могли залечь, но не ложились, бежали,  сходились врукопашную в первой линии обороны противника и крушили ее. Откуда эта окрыленность, где ее истоки? Не в святом ли морском братстве, заложенном многими поколениями моряков?

Символично, что еще первого мая 1935 года, на торжественном ужине в честь командиров соединения и частей, провозглашая тост, Иосиф Сталин сказал буквально следующее:

— Выпьем за бесстрашных подводников, метких артиллеристов. Отважных танкистов, мужественных летчиков…

Предпочтение он отдал морякам, назвав их первыми.

Марат СЕРДАЛИЕВ,

председатель совета моряков Актюбинской области

Колонка "Взгляд"