Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мурат Телеуов: «Труд медработников должен цениться не только в сложные времена»

Пандемия заставила нас взглянуть на многие вещи по-другому. Например, на важность профессии врача. Ведь на протяжении последних десятилетий медицинские работники незаслуженно оставались без должного внимания. О значимости профессии, неоценимой помощи нынешних и будущих врачей в борьбе с КВИ и изменениях в учебном процессе вуза рассказал профессор, доктор медицинских наук и ректор Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова Мурат Телеуов.

— Мурат Койшибаевич, Глава государства в Послании отметил, что медицинские работники оказались на периферии государственного внимания, и подчеркнул необходимость пересмотра отношения к врачам. Что вы думаете об этом?
— Нас это может только радовать. Именно пандемия показала, насколько важна наша профессия. Все медработники региона, не зная сна, днем и ночью работали в больницах. Были случаи, когда врачи университета кафедры инфекционных болезней выходили в дежурство на передовую на 70 дней. Наши резиденты сутками дежурили на блокпостах.
Конечно, нам бы хотелось, чтобы труд медицинских работников ценился не только в трудные времена, как сейчас, но и всегда. Ведь доктора, медсестры, санитары ежедневно лечат и спасают жизнь людей. Считаю, профессию врача одной из самых важных в современном мире, если не самой важной.
Сейчас медицина шагнула значительно вперед. Многие заболевания, которые в древние времена считались смертельными, легко лечатся. Но, к сожалению, в мире появляются и новые. Яркий тому пример COVID-19. Поэтому современное общество как никогда нуждается в наличии врачей разных специализаций.
— Сотрудники и студенты вашего вуза проявили активную гражданскую позицию и помогали противостоять пандемии. Можете рассказать об этом подробнее?
— 16 марта указом Президента был введен режим ЧС. Были мобилизованы все ресурсы страны на защиту жизни и здоровья казахстанцев. В критический момент народ показал сплоченность и неравнодушие. Не могли остаться в стороне и мы.
В первые же дни нового режима наши врачи-резиденты добровольно вызвались помогать на блокпостах. Общежития университета были переоборудованы под провизорные и карантинные стационары. Позже в одном из них организовали дополнительные 600 мест для больных пневмонией.
Профессорско-преподавательский состав, учащиеся резидентуры и интернатуры были задействованы в работе провизорных госпиталей. С самого начала пандемии наши сотрудники оказывали практическую помощь в медицинских организациях региона: АМЦ, железнодорожной больнице, областном противотуберкулезном диспансере, БСМП, Дару, инфекционной больнице.
Мы поддерживали не только Актобе. Резиденты и интерны, а также 25 человек из числа профессорскопреподавательского состава, среди них эпидемиологи, неврологи, акушеры-гинекологи, реаниматологи, лаборанты, выезжали в районы, а также во все три региона Западного Казахстана.
На базе университета совместно с акиматом был организован сall-центр. Профессора консультировали население по вопросам коронавирусной инфекции.
Помимо практической и консультационной помощи, наши волонтеры сшили 1 200 масок. Развозили лекарственные средства особо нуждающимся.
Кроме того, провели пятидневный семинар с преподавателями и практикующим медицинским контингентом нашего стратегического партнера Познанского университета медицинских наук по направлению борьбы с КВИ. Наряду с этим университет не останавливал научные исследования в области инфекционной заболеваемости, нами подготовлена грантовая заявка на участие в конкурсе НИР на тему «Исследование клинико-иммунологических особенностей больных с заболеванием COVID-19 и эффективности проводимой противовирусной терапии».
Сегодня университет активно готовится к возможному всплеску осенней заболеваемости.
— Поговорим о кадровом дефиците. Не раз поднимался вопрос подготовки докторов редких специальностей, в том числе эпидемиологов, инфекционистов, кардиологов. Началась ли работа в этом направлении?
— Президент поручил составить долгосрочный план по обеспечению страны медицинскими кадрами. Министерство здравоохранения и руководство медицинских вузов Казахстана активно проработали эти вопросы. Увеличен госзаказ на некоторые специальности с акцентом на усиление обучения эпидемиологов, гигиенистов и инфекционистов. Постоянно проводятся дополнительные курсы подготовки по борьбе с COVID-19 и инфекционной заболеваемостью.
Спрос на врачей никогда не был маленьким. Но есть направления, которые пользовались наименьшей популярностью у студентов. На это есть объективные причины: малое количество выделяемых государственных грантов, низкая зарплата. Думаю, что поручение Президента о повышении зарплаты медиков в два раза к 2023 году сможет пробудить больший интерес ко всем медицинским специальностям.
— Пандемия сказалась и на организации учебного процесса. Как это отразилось на вашем вузе?
— Осенний семестр проводится для бакалавров в дистанционном формате. Интернатура, резидентура, магистратура и докторантура обучаются очно на базе университета, а также на клинических базах.
Текущая ситуация показала: система медицинского образования должна быть достаточно пластичной, вариабельной, чтобы студенты были подготовлены к любым сценариям. Главные вызовы дистанционного образования – это, прежде всего, практическая и пациентоориентированная направленность образовательных программ для студентов-медиков, необходимость быстрого вхождения в режим бесконтактного обучения и адаптация профессоров и преподавателей к реализации дисциплин исключительно в удаленном режиме.
Программы пересмотрены с учетом всех нововведений по дистанционному обучению. Большая работа проделана в летнее время нашим профессорско-преподавательским составом, готовился весь информационный и учебный контент.
Приоритетом для нас является качество знаний будущих врачей, требования к студентам, как и раньше, будут высокими вне зависимости от форм обучения. Все письменные работы проходят проверку на плагиат. В вузе соблюдаются принципы академической честности учащимися университета.
Что касается организации обучения иностранных студентов, мы предоставили им возможность
обучаться дистанционно из регионов проживания. Для первокурсников из Индии учебный год начнется 1 ноября, это введено практически во всех казахстанских медицинских вузах ввиду того, что их школьный выпускной экзамен, вследствие пандемии, перенесен на более поздний срок.
Хочу отдельно отметить, что стоимость обучения в этом году не изменилась. Хотя в связи перехода на дистанционный формат обучения расходы на цифровизацию и автоматизацию возросли, но мы, учитывая текущую обстановку, решили пойти навстречу нашим студентам.
Кроме того, учащимся, проживающим в отдаленных районах, имеющим проблемы с интернетом, разрешено жить в общежитиях, оснащенных необходимыми ресурсами. Университет также выдает бесплатные места в общежитиях для студентов из социальных категорий населения. В индивидуальном порядке рассматриваем и предоставляем отсрочки в оплате за обучение, проживание.
— В завершение беседы ваши пожелания читателям.
— Улучшение эпидемиологической ситуации — не повод для самоуспокоения. Наша страна продолжает противостоять пандемии, угрожающей всему глобальному сообществу. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, для победы над пандемией потребуется не менее двух лет.
Необходимо понимать, что заболеваемость напрямую зависит от социального дистанцирования, ношения масок, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований всеми гражданами нашей республики. На показатель заболеваемости влияем мы с вами. Не будем соблюдать эти простые требования, которые сейчас рекомендует весь мир — будем болеть. В первую очередь мы сами должны показывать окружающим правильный пример.
Призываю преподавателей, студентов, всех граждан нашей прекрасной страны проявить терпение и поддержать принимаемые государством меры по противодействию пандемии. Уверен, Казахстан преодолеет все трудности и выйдет на новый этап развития.
Венера ТОТИКБАЙ

Колонка "Взгляд"