МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС НАБИРАЮТ…

Вместе с последним летним месяцем наступает время, когда родителям дошколят стоит определиться: чем занять ребенка в учебном году? Возможно, этот выбор определит всю дальнейшую жизнь ребенка. Решая данный вопрос,  помните: маленький человечек – уже личность. Он тоже имеет право на собственное мнение. Прислушайтесь к его «хочу», но не перестарайтесь, записывая его во всевозможные кружки и секции.  Одним словом, как организовать досуг ребенка 4-6 лет? В каком направлении развивать его способности?  Об этом наша Главная тема.

И футбол, и йога

Какому родителю не хочется, чтобы его ребенок был стройным и подтянутым. Но, как советуют специалисты, профессиональным спортом малышам до 6-7 лет заниматься рано, хотя какие-то элементы можно попробовать.

Фигурным  катанием, плаванием, верховой ездой, лыжным спортом, хоккеем, теннисом и гимнастикой некоторые специалисты разрешают заниматься уже с 4-5 лет. К сожалению, в нашем городе секции фигурного катания вы не найдете, хотя в советское время этот вид спорта культивировался и был очень популярен среди актюбинцев, а во Дворце спорта «Коныс» проходили тренировки сборной СССР под руководством Станислава Жука.

Два основных бассейна – «Дельфин» и «Чайка» сейчас не работают. «Дельфин» неизвестно когда откроют, а вот «Чайка», по словам его директора Болата Досмагамбетова, в данное время находится на профилактических работах и заработает с 5 сентября. Цены остались прежними: 200-300 тенге за посещение.

Однако специальных детских групп здесь нет, а ведь это самый, можно сказать, здоровый и эффективный вид спорта.  Плавание укрепляет нервную систему, помогает правильному формированию костно-мышечной системы, улучшает дыхание и кровообращение. Особенно полезно плавание детям со сколиозом, деформацией грудной клетки, близорукостью, сахарным диабетом, гастритом, ожирением, легкой формой бронхиальной астмы.

Секция гимнастики есть в городском Дворце школьников. Этот вид спорта поможет ребенку приобрести гибкость, ловкость, осанку, научит двигаться плавно и грациозно, способствуя исчезновению плоскостопия.

В последнее время среди актюбинских родителей становится популярным конный спорт, однако из-за удаленности конноспортивной школы такое может позволить своему чаду не каждый родитель.

В спортивном клубе «Химик» в Жилгородке для 7-летних детей есть секции футбола и таэквондо. С нынешнего года здесь планируется открыть детскую группу йоги.

«В секции футбола дети занимаются три раза в неделю, в то же время группа постоянно обновляется, при отборе тренер смотрит на способности ребенка, которые уже проявятся за две – три тренировки, – говорит исполнительный директор СК «Химик» Александр Пащенко. – В группу йоги, которую мы открыли в прошлом году, желающих много. В этом году планируем открыть йогу для детей».

А вот в футбольной ДЮСШ №8 нет отбоя от поступающих. «Футбольная команда «Актобе» на пике популярности, возможно, поэтому желающих поступить в нашу школу много – 10 человек на место. К тому же обучение у нас бесплатное», – говорит завуч школы Николай Юдин.

В группу начальной подготовки берут с 8-10 лет, набор начнется с сентября.

«Мы делаем набор и донабор. В течение первых двух месяцев тренируем, наблюдаем, потом дети сдают норматив, после которого идет зачисление. С января 125 лучших учащихся ДЮСШ и шесть тренеров перешли в школу футбола «Актобе», поэтому  в этом году наберем около 180 детей. Мы не можем позволить себе большего количества детей из-за проводимого ремонта спортзала и строительства стадиона».

Можно, я стану художником?

Большие возможности по академическому обучению изобразительному искусству предоставляет городской художественный лицей, которому в следующем году исполнится 30 лет. Принимают  здесь как малышей 5-летнего возраста, так и школьников среднего звена.

Прием заявлений в художественный лицей, по словам заместителя директора по воспитательной работе Ботагоз Кусалиевой, в этом году продлится до 24 августа.

Принимают здесь в нулевой класс – начиная с пяти лет (группа творческого развития малышей «Радуга»). В первый класс лицея, как правило, берут детей постарше. Однако бывают исключения.

«Все на усмотрение родителей. Случается, еще в младшем возрасте ребенок проявляет способности к изобразительному искусству, у кого-то талант проявляется позже, – говорит Ботагоз Кусалиева. – Идеальным вариантом для поступления в наш лицей является шестой класс общеобразовательной школы. Но мы принимаем и 7-8-классников».

Три  года назад в лицее появился спецкласс для переростков. Чтобы успеть за сверстниками, его ученики проходят двухлетнюю программу за один год, после чего их сразу направляют в третий класс.

После завершения четырех классов лицея  его выпускники могут поступить в колледжи или, продолжив обучение в лицее до 6 класса, к окончанию 11 класса общеобразовательной школы поступить в вуз на ИЗО или другие направления.

Цены на обучение этого года еще не утверждены, но, возможно, будет небольшое повышение, отмечает замдиректора. В бюджетных группах (1-4 классы) родители платят половину оплаты, в хозрасчетных соответственно в два раза больше. В то же время 25 учащихся лицея (сироты, малообеспеченные, дети из многодетных семей) получают бесплатное образование за счет фонда «Меценат».

К космическим вершинам

15 технических направлений предлагает городской центр технического творчества (ГЦТТ). Здесь можно научиться созданию моделей судов, автотранспорта, авиационной техники и даже космических аппаратов.

Кроме того, здесь есть кружки мотоспорта, технических сувениров, радиотехники, радиоспорта, начального технического моделирования, трассмоделизма, информатики, картинга, автоконструкторского моделизма и другие.

Обучение бесплатное. Набор в группы уже начался, с 15 сентября – первые  занятия. Сначала ребенок обучается по два часа в неделю, со второго года – по три.

«2009 год для нас особенно удачный. Впервые мы провели в Актобе республиканский конкурс по авиа-, авто-  и ракетомоделированию с участием всех регионов страны и стали победителями. Также наши дети, как и взрослые, заняли первое место в первенстве страны по судомоделизму», – рассказывает замдиректора центра Татьяна Левченко.

Кроме того, учащиеся ГЦТТ участвовали в первенстве страны по авиамоделизму, где заняли второе место. В сентябре планируют принять участие в соревнованиях по судомоделизму в Днепропетровске – это уже международный уровень.

Ребятам есть на кого равняться. На днях руководитель одного из кружков Владимир Бельский на днях получил звание мастера спорта, трое судей – звания судей международной категории по авиа- и судомоделизму.

Жас толқын

Школа юных барабанщиц, домбровая студия, хореография, вокал и другие интересные кружки работают для школьников в центре детского и юношеского творчества.

Прием детей в областном Дворце школьников, который ныне называется центром детского и юношеского творчества, уже начался.

Самых маленьких актюбинцев четырехлетнего возраста принимают в школу раннего развития на казахском и русском языках.

«Особых требований к малышам нет, – рассказывает заведующая методическим отделом Надежда Кобыльникова. –   Принимаем мы дошколят  4-5 лет. 4-летние малыши учатся 1 раз в неделю по субботам, пятилетние – 2 раза в неделю».

И если в младшей группе школы дети обучаются музыке, хореографии, живописи, развивают речь, то дети постарше дополнительно изучают счет, казахский и английский языки. Оплата составляет соответственно 2 и 3 тысячи тенге в месяц.

Кроме этого, детей 5-6 лет принимают в группу образцового хореографического коллектива «Айголек», с первого класса – в изостудию, с 7-8 лет – на вокал. 9-летнему ребенку можно пойти учиться в домбровую студию.

Для детей постарше – учащихся 4-5 классов – работает школа эстетики и дизайна, а также школа гармонического развития «Сұлу» и «Жас толқын». Есть в центре и школа юных барабанщиц, через 5 лет учебы в которой ребенку выдадут соответствующий сертификат. Разумеется, все кружки платные, но для сирот, малообеспеченных и других социально уязвимых категорий детей предусмотрены льготы. Прием заявлений продлится до 15 сентября.

Школа талантов

Школе искусств имени Казангапа в этом году исполняется пять лет. Столь юный возраст не мешает ей пользоваться известностью в области и за ее пределами.

В школе пять отделений, а это значит, что вы можете выбрать для своего ребенка различные виды искусства.

Если вы чувствуете тягу дочери или сына к музыке, или в вашей семье все до седьмого колена были, допустим, пианистами, вы смело можете отдать шестилетку в музыкальную школу (в городе, Жилгородке или Жилянке), а можете привести его в школу искусств, расположенную на улице 101-й Стрелковой бригады, 10а. Здесь на музыкальном отделении ведется обучение игре на фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, гитаре, домбре, домре, кобызе, баяне. Научат петь не только классически, но и в народном стиле.

Если вы заметили, что ваш ребенок не двигается, а пританцовывает, значит, быть ему известным танцором. Уже с пяти лет он может начать заниматься на хореографическом отделении. Кстати, ансамбль танца «Гульдер» дарит победные лавры родителям и педагогам не первый год. Научат вашего ребенка в этой школе и искусству рисования, дизайна одежды (с 12 лет), театра.

Оплата от 1 500 до 2 000 – 2 300 тенге в месяц, в зависимости от количества часов, детей и т.д. С 1 сентября этого года в школе откроется студия дошкольного развития «Отан қанаты», она будет на полной самоокупаемости, значит, родителям придется платить уже по 4 тысячи тенге ежемесячно. Директор школы Сания Аймагамбетова уверяет, что подготовка будет стоить таких денег – 5-6-летних ребятишек научат писать, читать, считать, рисовать, танцевать, петь, будут развивать их речь, логику, эстетический вкус. «Изюминкой» станут занятия по
у-шу, которые будет вести известный спортсмен. Набор в студию уже идет с 15 августа, уроки будут проводиться 4 раза в неделю, в вечернее время.

Танцующие шестилетки

Рейтинг этой внешкольной организации растет пропорционально количеству детей, посещающих двести с лишним кружков городского Дворца школьников. В мире детского творчества каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе.

По словам руководителей дворца, набор детей уже начинается. Особого кастинга нет, тестов дети не проходят, единственное условие – желание ребенка и мало-мальское умение интонировать, выстукивать ритм у будущих танцоров и музыкантов. Желающих учиться в ГДШ с каждым годом увеличивается, бывает по 10 человек на одно место. Поступят те, кто успел подать заявление в назначенный день.

Особенно популярны, кроме ШЭР, танцевальные кружки и студии, куда набирают детей с шести лет. В первые годы занятия проводятся дважды в неделю, с третьего класса – три раза по полтора часа. Оплата – 1 200 тенге в месяц (часть расходов оплачивает местный бюджет). Интересно, что для мальчиков-танцоров с давних пор существует пятидесятипроцентная скидка, видимо, дефицит их все же ощущается. Не многие маленькие танцоры выдерживают нагрузки, часть детей сходит с дистанции, остаются самые-самые. За то честь им и хвала, и лавры в различных фестивалях и конкурсах. Так, ансамбли «Искорки», «Енлик», «Тагридис» заслужили признание далеко за пределами области и страны.

Малыши 5-6 лет с большим удовольствием занимаются во дворце оздоровительной гимнастикой. Два раза в неделю по вечерам, после садика, они прыгают и играют в спортзале, учатся делать растяжку, развивают на снарядах гибкость и силу.

Прислушайтесь к ребенку!

Обычно к четырехлетнему возрасту ребенок обнаруживает 50 процентов своих интеллектуальных способностей, которые должны проявиться во взрослой жизни, к шести годам – 70, а к восьми – 90 процентов. Если вы все еще не определились с наклонностями вашего сына или дочери – внимательно понаблюдайте за ним: чем он любит заниматься,  что вызывает его интерес. Посетите вместе с ним несколько разных пробных занятий, чтобы узнать, чему ваш ребенок отдаст предпочтение.  Перед тем как отдавать ребенка в какой-либо кружок или секцию, узнайте о квалификации преподавателей и воспитателей, поговорите с родителями детей, которые занимались в этом кружке.

Ребенка дошкольного возраста можно определить на общеразвивающие секции, подготовительные кружки, советует педагог, психолог с 20-летним стажем, автор психологических программ личностного роста и развития детей и подростков Ирина Демченко.

– Выбирать кружки и секции для своего ребенка необходимо, учитывая его психоэмоциональное и физиологическое состояние, – говорит она. – Внешкольные занятия не должны быть ему в ущерб. В четыре года, в пять лет целесообразно отдать ребенка в бассейн, на спортивные, танцевальные кружки, общеукрепляющую гимнастику. Можно постепенно знакомить его со вторым языком, дать азы музыкального образования. Но когда родители стараются совместить сразу несколько разноплановых занятий, считая, что их «гениальный» ребенок просто обязан везде успеть, может произойти перегрузка, что мы довольно часто наблюдаем в своей практике.

Не секрет, подчеркивает психолог, что сейчас все чаще рождаются дети с внутричерепной гипертензией, минимальной мозговой дисфункцией, физически ослабленные. Родители, желая преуспеть в развитии ребенка, выделиться перед знакомыми и родственниками успехами своего чада, зачастую не учитывают его возможностей – физических и психических. В итоге дети перегружены с малых лет, у них наблюдается напряженность, утомление, головные боли уже к началу первого класса. А к концу второго нередко возникает негативное отношение к школе, занятиям.

Уставший ребенок выражает гнев, плач по поводу и без, а родители не понимают в чем дело. Ирина Викторовна вспоминает случай, когда к ней привели девочку 12 лет с колоссальным перенапряжением, приведшим к суицидальным порывам.  В не лучшем состоянии была и мама ребенка. Оказалось, школьница с первого класса была не по годам загружена, после уроков с ней занимались репетиторы по английскому языку, математике, а позже – физике.

– У девочки были сильные головные боли, она отказывалась учиться, в семье возникла конфликтная ситуация, – говорит педагог-психолог. – Я считаю: дополнительные занятия надо давать ребенку дозированно. С самого начала с ребенком-дошкольником необходимо заняться познавательным развитием: память, внимание, мышление, речь, познание самого себя, окружающего мира. Любые дополнительные занятия должны учитывать состояние ребенка, родителям следует прислушаться – чего желает сам ребенок? «Я хочу на музыку», «я хочу на танцы» – он имеет право выбора. Но иногда бывает так, что у ребенка синдром дефицита внимания, а мама ведет его на шахматы, где требуется концентрация внимания. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход и консультация специалистов: педиатра, невропатолога, психиатра.

Главное – здоровье ребенка и его психическое состояние. Родителям необходимо говорить с ребенком, гулять с ним, заниматься, прислушиваясь к нему. А научить ребенка можно всему – и танцам, и музыке, и шахматам, и живописи. Любой гений – это  99 процентов труда и только 1 процент – гены.

Самал Ендибаева  и Гульсым Назарбаева.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель