Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Народный директор

В одной индийской притче-назидании говорится: «Когда ты пришел в этот мир, ты лежал и плакал, а все вокруг смеялись, радуясь твоему появлению на свет. Так проживи жизнь так, чтобы тогда, когда ты покинешь этот мир, все люди, собравшиеся на твои похороны, навзрыд плакали, а ты один лежал и улыбался с чувством исполненного долга на этой Земле».

…Долг и предназначение человека на Земле. Вечные философские вопросы, ответы на которые каждый из нас дает сам — своей прожитой жизнью. Очень многие покинули этот мир, не оставшись в памяти не только людей, их окружавших, но и своих родных. Других же помнят и чтут спустя долгие годы даже совершенно чужие люди.

В чем смысл жизни человека на этой Земле? Думаю, свой, житейский ответ на этот вопрос, не вдаваясь при этом в философию, хорошо знал Жарылкап Избасканов, директор совхоза имени 50-летия Октября Алгинского района.

Митинг

на улице Избасканова

Недавно в селе Токмансай, бывшей центральной усадьбе названного совхоза, благодарные односельчане открыли в честь своего директора памятную мемориальную доску. На торжественное мероприятие по этому поводу собралось все село, приехали ветераны совхозного производства, работавшие в свое время вместе с Жарылкапом Избаскановым, люди из самых дальних краев страны.

Событие происходило на центральной улице села — улице Избасканова. Свое название она получила почти десять лет назад, в 2001 году — в год смерти Жарылкапа ага.

И вот в год 10-летия со дня кончины Избасканова в память о нем появилась мемориальная доска. Ее установили на главном перекрестке улицы, откуда в разные стороны исходят все пути-дороги. С черного гранита на людей по-доброму смотрят такие знакомые глаза бывшего руководителя хозяйства.

— Теперь Жаке будет каждый день провожать нас в город и встречать, — пошутил в своем выступлении при открытии памятной доски нынешний директор ТОО «Токмансай» Утесин Утепбергенов. Его слова завершали многочисленные выступления, прозвучавшие в этот день на митинге.

Много теплых слов воспоминаний о жизни и деятельности сказали депутат Сената Парламента РК Иран Амиров, аким Алгинского района Кабай Сарсенгалиев, ветераны труда Салим Куанышалиев, Куандык Бактыбаев, Данияр кажы Курманалин, от имени семьи Избаскановых — Амангали Косыбаев.

Под аплодисменты участников митинга Иран Амиров и Кабай Сарсенгалиев сняли полотнище с мемориальной доски, на которой под высеченным портретом Жарылкапа Избасканова собравшиеся прочитали: «Қа-шанда халкыңа жаның ашыған, еске алдық, жан аға, ескерткіш қойдық біз саған».

Смысл слов примерно такой: «В память о человеке, который всегда душой болел за свой народ». Эти слова точно отображают главную черту его характера и отношения к жизни — он умел и любил общаться с людьми, находил с ними общий язык, понимал и принимал близко к сердцу их дела, радости и проблемы и добился настоящего, искреннего взаимного уважения.

Из крестьян-бедняков

А по-другому и не мог: он сам из народа. Вся его сознательная жизнь прошла в Алгинском районе. В колхозе «Алгабас» он начал свою трудовую деятельность в 1941 году и проработал здесь на разных должностях до 1947 года. Грамотного парня в 1947 году приняли на работу секретарем в Батпактинский сельсовет. В 1951 году он возглавил Аккемирский сельсовет уже в качестве председателя, в 1953 — стал председателем Петровского сельсовета. С годами пришло умение руководить и ладить с людьми.

В июле 1957 года в жизни Жарылкапа Избасканова наступил новый этап — он переходит на хозяйственную деятельность: набирается производственного опыта, работая председателем колхоза имени Жданова. Потом его вновь переводят на госслужбу — он возглавил Сталинский сельсовет.

Прежде чем стать ответственным и умелым руководителем хозяйства, Жарылкап ага более десяти лет — с 1960 по 1971 год — будет учиться работать с людьми. В эти годы он был секретарем парткома в трех хозяйствах: колхозе «20 лет Казахской ССР», совхозах «Алгинский» и имени Максима Горького. Здесь он прошел хорошую жизненную, идеологическую и производственную школу, работая в тандеме с опытным и уважаемым руководителем хозяйства, старшим товарищем Есполаем Мусиным, учась у него. Есполай ага хорошо знал и высоко ценил личные качества и организаторские способности Жарылкапа Избасканова. И когда в июле 1972 года возник вопрос о директоре нового совхоза им. 50-летия Октября, организованного на базе отделения совхоза им. М. Горького, руководимого тогда Мусиным, он рекомендовал первому секретарю обкома партии Василию Ливенцову кандидатуру Жарылкапа Избасканова. Так в Токмансай пришел новый директор.

Если быть точным, то Жаке не первый директор нового хозяйства. До него в течение трех лет сменилось три руководителя. Из-за скоротечности их работы в памяти людской именно Жарылкап Избасканов остался как первый руководитель этого сельхозпредприятия.

В передовые!

Назначение оказалось удачным. Как вспоминал на митинге бывший секретарь парткома сов-хоза Салим Куанышалиев, тогда в селе не было ни центрального водопровода, ни энергоснабжения, ни нормальных дорог. Новый директор совхоза предложил ему уделить большое внимание организационно-массовым вопросам, наладить контакт с людьми, создать в коллективе хороший микроклимат и вплотную заняться решением хозяйственных проблем. Через два года в Токмансае появились центральное водоснабжение, устойчивое энергоснабжение и грейдерная дорога.

Дела совхоза, изначально нацеленного на развитие животноводства, быстро пошли в гору. Интенсивно здесь занимались и зерновым производством. В сов-хозе шло крупное строительство жилья и производственных объектов. Хозяйство вышло в число передовых.

Вскоре (в 1975 году) директор совхоза Жарылкап Избасканов за развитие животноводства был награжден еще одним орденом «Знак Почета», а за сдачу государству двух с половиной годовых планов по зерну в 1981 году — орденом Трудового Красного Знамени.

На заслуженном отдыхе

История с выходом на пенсию Жарылкапа Избасканова заслуживает отдельного описания, и помогает лучше узнать этого человека.

За 19 лет его директорства совхоз стал крепким хозяйством. К 1991 году Жарылкап ага вот уже 4 года был в пенсионном возрасте. Понимая, что вопрос о выходе на заслуженный отдых не за горами, он стал искать себе достойного преемника — такого, который бы не развалил совхоз, смог бы продолжить его дело. Свой выбор он остановил на Утесине Утепбергенове. Несмотря на то, что тот директорствовал в совхозе «Тамдинский», Жаке убедил его, районное и областное руководство в необходимости его перевода в Токмансай.

Шаг оказался абсолютно верным. Сейчас правопреемник бывшего совхоза — ТОО «Токмансай» — одно из немногих хозяйств области, сохранивших почти всю материально-техническую базу.

Жарылкап ага, передав дела, вышел на отдых. Ни квартиры в городе, ни машины, ни какого-либо другого богатства он за долгие годы директорства не нажил. Переехал к дочери Алтын в Алгу. Но к жизни в городских условиях привыкнуть не смог. Как вспоминает Алтын, в то время отец всегда спрашивал у нее: «Видела ли кого-нибудь из Токмансая? Как они там?». И еще говорил: «Мен Токмансайдың халкын қимаймын…» («Не могу я без токмансайских людей…»).

Что творилось у него в душе в то время, знал только он. А в один из дней Жарылкап ага завел с дочерью серьезный разговор. Он благодарил ее за заботу, сказал о том, что не сможет жить ни у нее, ни у единственного сына Мынсеита в Алматы, просил не обижаться за его решение уехать в Токмансай, где Утесин Утепбергенов, узнав о желании Жаке вернуться, создал для него все условия.

Так Жарылкап ага вернулся в родной Токмансай, где и провел последние годы жизни.

След на Земле

Вот и вся история о человеке. Сыне той эпохи, о которой у нас часто говорят в негативном тоне. Но так ли уж она была плоха, если воспитала человека, преданного идеалам порядочности, доброты и патриотизма, в конце концов?

Обо всех положительных качествах Жарылкапа ага много говорилось на поминальном асе в его честь, которые были даны в Токмансае его жителями и в Алге — сыном Мынсеитом и дочерью Алтын. Ветераны, сослуживцы, земляки вспомнили много эпизодов, когда Жарылкап ага сыграл в их судьбах какую-то роль, всегда положительную. А кто-то назвал его народным директором. И это была очень точная характеристика.

— Для нашей семьи было неожиданно, что нашему отцу открыли памятную доску, — сказал его сын Мынсеит, известный художник-монументалист, проживающий в Алматы. — Важно то, что это инициатива самих жителей поселка, где наш папа проработал и прожил долгие годы, и где его помнят. Спасибо им всем.

А депутат Сената Парламента РК Иран Амиров, выступая на асе, предложил назвать поселок именем Жарылкапа Избасканова.

Говорят, что человек умирает дважды: физически и когда его забывают. Жарылкапа Избасканова люди помнят. Ведь он оставил на Земле добрый след.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"