Наши везде!

Ближайший учебный год для Актюбинского музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова будет 50-м, а герои сегодняшней публикации — его выпускники эпохи независимости.

Из первых рук
— Миссия нашего учреждения — готовить специалистов с высоким творческим потенциалом и соответствовать мировым образовательным стандартам, — поделился с «АВ» директор музыкального колледжа Аманжол Исмагулов. — Сегодня все выпускники либо продолжают образование, либо трудоустраиваются стопроцентно: на пяти отделениях мы готовим творческих работников для всех сфер отрасли культуры. В нынешнем году колледж успешно прошел аккредитацию, и члены комиссии по окончании телемоста с нашими выпускниками отметили их готовность к контакту в любое время, невзирая на расстояния.
Аманжол Дюсенович уточнил по поводу расстояния:
— В числе воспитанников колледжа профессионалы, работающие в разных уголках планеты. Когда мы проводили онлайн-встречу, на другом континенте была глубокая ночь, но ребята все равно вышли на связь, чтобы озвучить благодарность альма матер и наставникам.

Награда свыше
Аманжол Исмагулов подчеркнул, что, если судьба выпускника складывается как у Владимира Штрекера, — это показатель хорошей работы педколлектива. Но рейтинги таких выпускников колледжа имени А. Жубанова, как Димаш Кудайберген или Светлана Касьян — награда свыше.
Напомним, что обладательница крепкого сопрано, солистка Большого театра Светлана Касьян является пока единственной в истории дамой ордена святого Сильвестра, а в числе ее поклонников сам Папа Римский Франциск.
По поводу певческого диапазона Димаша Кудайбергена Аманжол Дюсенович заметил, что в истории вокального искусства это первый человек, который может петь одинаково красиво в нижнем, среднем, верхнем и свистковом регистрах.

Mit Dank aus dem Deutschland
Один из участников того самого телемоста — Владимир Штрекер (на нижнем фото крайний справа) — ныне проживает в Германии. Приехав погостить на родину пару лет назад, в качестве саксофониста участвовал в концерте вместе с биг-бэндом Актюбинского ГДК, в котором еще во время учебы в музыкальном училище начал трудовой путь («Влюбленные в джаз»//«АВ» от 23.11.2018).
Карантин, загнавший всех в условия виртуальной реальности, заставляет ее осваивать, а написать о Владимире напомнил замечательный онлайн-концерт в конце июля (http://www.fb.com/showtechnic/live), о котором собеседник рассказал с удовольствием:
— С этими исполнителями я играю уже более 10 лет, получая бесценный опыт и удовольствие. Все музыканты проекта регулярно участвуют в фестивалях и имеют большое число фанатов.
Партнерами Владимира по проекту были Йохан Фольперт (электрогитара), Ахим Гессель (клавишные), Иоахим Ланг (бас-гитара), вокалистки Линда Шмельцер и Ханна Хубер. Отдельный пункт — ударник Эрнст Лукш, чей концертный стаж исчисляется с 1980-х в составе группы «Relax», и сегодня в арсенале артиста несколько золотых дисков и всеевропейская известность. Возможность трансляции проекта «Jochen Volpert & Friends live @ Steinigke», звук и свет коллективу предоставила солидная компания Steinigke Showtechnic, Владимир и Эрнст с удовольствием рекламируют инструменты этого производителя.
Основной работой выпускника колледжа имени А. Жубанова является класс саксофона в одной из частных школ Вюрцбурга и дирижирование биг-бэндом. Участие в разных проектах и композиторская деятельность занимают все свободное время нашего земляка.
Вспоминая годы учебы, Владимир признался, что каждому из педагогов он говорит спасибо:
— Алле Ивановой, Лилии Карнаух, Владимиру Эртману, Владимиру Фоменко, Вячеславу Ткаченко, который учил меня игре на саксофоне, психологу Шолпан Кабдрахмановой и всем остальным без исключения.
— Что тебя привлекает в блюзе и джазе?
— Свобода, которую дает импровизация. А в вышеназванном проекте свобода приветствуется особенно: каждый музыкант сам решает, как подавать мелодию.
— Как немцы воспринимают эту музыку?
— У них, как и у казахстанцев, любому концерту, сыгранному профессионально, обеспечен успех. Джаз и блюз здесь любят, поэтому наш бэнд всегда востребован.

Редакцией DK Media World Евразийского фан-клуба сделано уже четыре фильма о колледже имени А. Жубанова, которые доступны всем:
www.instagram.com/tv/CAYsBB0AXRG/?igshid=1tsgfsct9d6rd;
www.instagram.com/tv/CBIShwDAsvI/?utm_source=ig_web_copy_link;
www.instagram.com/tv/CC7ZXhbA57L/?utm_source=ig_web_copy_link;
www.instagram.com/tv/CDQJPL9g0az/?utm_source=ig_web_copy_link

Многогранный талант
Количество поклонников Димаша Кудайбергена растет, прибавляя славу и его альма матер, и родному городу, и Казахстану. В день рождения звезды, 24 мая 2020 года, стартовал проект «Dimash Manga», о котором рассказала редакция DK Media World Евразийского фан-клуба @dk_media_world.
…Обычный парень с идеальной внешностью и голосом, творящим чудеса; каждый его шаг и жест снимаются поклонниками на камеры, при этом о жизни вне сцены известно так мало, что журналисты сочиняют небылицы – типичная завязка популярных историй о супергероях. Почему именно жанр Мanga и как удалось убедить Димаша принять участие в проекте в качестве одного из персонажей, редакция выяснила у команды Dimash Manga.
Наткнувшись в Youtube на песню «S.O.S.» в исполнении Димаша, руководитель проекта Andrew B. слушал все его записи до 5 утра, понял, что вокалист — герой нашего времени, а через два дня у Andrew возникла идея о том, что Димаш — идеальный персонаж Мanga. На вопрос «Почему именно Мanga?» собеседник ответил так:
— Manga — интересный жанр, а с каждым годом становится все популярнее. Я видел, как ее читают в метро с экранов смартфонов. Наш творческий коллектив идет в ногу со временем и находит этот формат перспективным с точки зрения передачи информации читателям.
Создав первоначальную концепцию Мanga с участием Димаша, Andrew собрал команду единомышленников, с которой делится новыми мыслями по поводу деталей сценария, визуальному образу персонажей, музыкальному сопровождению, следит за каждым этапом работы, вплоть до юридических вопросов. В команду входят художники Мария Пругер (Soubi) и Ян Колесников, директор по маркетингу Леонид Васильев и представитель проекта в Японии, знаток японской культуры и стилистики Мanga Хидэмару Сато.
На вопрос «Как Димаш согласился стать персонажем в выдуманном мире Мanga?», Andrew ответил:
— Димаш и его семья — люди разносторонние, и они были знакомы с жанром.
Безусловно, у продюсерского центра Димаша до нас были предложения по сотрудничеству в интересных проектах с его участием, но в итоге выбран наш коллектив, и мы очень благодарны за доверие! DK Media World EFC интересовал вопрос о том, согласован ли с Димашем сюжет, внешний вид, черты характера того, кого зритель будет идентифицировать с живым человеком и насколько сильно будет отличаться персонаж от прообраза и чем. По словам Andrew, все детали согласованы с центром «ДимашАли»:
— Мы ценим вклад артиста в искусство и максимально соблюдаем его авторские права. А поскольку на коллективе лежит ответственность перед dears, мы хотели получить пожелания по Мanga из первоисточника, чтобы Димаш появился в наиболее правильном образе. В первом выпуске Manga D’R’S Димаш предстанет в привычном образе любимого всеми певца, каким он является на самом деле. Но при этом вокруг него и других героев Manga начнут происходить загадочные события, о которых более подробно в самой Manga, сюжет захватывающий.

Над страницей работали Оксана ИВАНОВА (Москва), член редакции DK Media World Евразийского фан-клуба @dk_media_world и Татьяна ВИНОГРАДОВА

2+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель