Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Навруз байрами кутлуг булсин!

По древнему узбекскому преданию Навруз, а именно так называют в Узбекистане Новый год,  наступает в тот момент, когда планета Земля располагается относительно Солнца таким образом, что длина светового дня  становится равной длине ночи. Такое случается дважды в году. В первый раз в марте, а второй — в сентябре. Но именно мартовские дни считаются праздничными, поскольку  светило входит в созвездие Овна в тот период, когда все живое на Земле начинает пробуждаться и возрождаться.

Еще  узбекский астроном Улугбек просчитали точное время наступления астрономической весны, да с такой точностью, что допущенная им погрешность может случиться только раз в 5000 лет. Кстати, в этом году день равноденствия  наступит 20 марта в 17:32 минуты.

Как рассказал нам руководитель узбекского этнокультурного объединения «Согдиана» Асатулла Исматоллаев, на его родине в праздник Навруз устраиваются народные гуляния. Все города и кишлаки Узбекистана украшают цветами, разноцветными флагами, шарами, повсюду звучат песни, воспевающие любовь к родине. Особо расцветает столица — Ташкент, напоминающая в эти дни цветущий и танцующий оазис. Красиво выглядит и природа: зеленеют холмы,  утопают в цветах долины, поля усыпаны тюльпанами, а воздух вокруг насыщается ароматами подснежников и фиалок. Все это поднимает настроение.

— В местах народного скопления устраиваются ярмарки, где можно попробовать всевозможные выпечки. Там же вас угостят традиционным вкуснейшим лакомством — сумаляком, составным элементом которого являются проросшие ростки пшеницы. Также в дни Навруза жарят пирожки из пресного теста — бичак, начинкой для которых служит первая весенняя зелень (клевер, лебеда и шпинат), — рассказывает руководитель ЭКО.

Именно в дни Нового года дехкане приступают к  весенне-полевым работам с надеждой на обильный урожай. В Узбекистане независимо от национальности и вероисповедания Навруз отмечается всеми. Люди надевают самые лучшие наряды, принимают участие в праздничных забавах, веселятся, ходят друг к другу в гости, дарят подарки, поздравляют с наступлением весны.  В дни праздника прощают все обиды, а те, кто был в ссоре, мирятся, говорят теплые и ласковые слова, идущие от самого сердца.

В домах хозяйки накрывают столы, в больших котлах готовятся национальные блюда. Некоторые из них можно испробовать только в весенний праздник. Одним из особенных блюд считается халиса (халим), в состав которого входит свежая баранина, говядина и ячменевая крупа, придающая блюду вязкость. За 12 часов варки на медленном огне мясо больше напоминает волокна нитей, но вкус его изумителен.

— В Казахстане узбекская диаспора принимает активное участие в праздновании Наурыза. Казахи и узбеки — братские народы, для которых Наурыз или Навруз одинаково дорог, — говорит заместитель руководителя ЭКО «Согдиана» Алишер Исматоллаев.

По доброй традиции 22 марта члены ЭКО «Согдиана» соберутся  вместе, накроют праздничный стол, одарят друг друга подарками. На праздник они также пригласят своих друзей — казахов, татар, русских, украинцев, корейцев и других. В дни Навруза из Узбекистана в Казахстан и обратно летят письма и звонят телефоны с поздравлениями и благими пожеланиями. Это свидетельствует о том, что местные узбеки связи со своей исторической родиной не теряют.

— Вообще в Узбекистане поздравлять друг друга с праздником начинают с 14 марта, так сказать, по старому календарю, — продолжает Алишер Исматоллаев.

В честь Навруза ЭКО «Согдиана» оказывает спонсорскую помощь нуждающимся, а именно обществу слепых и Дому юношества.

Асхат КАЛЖАНОВ

Хоровод   вокруг костра

Полтора века тому назад Наурыз байрам татары праздновали около месяца. Об этом свидетельствует известный татарский историк Шигабетдин Марджони. Причем каждая каста, каждое сословие отмечали день равноденствия в порядке очередности в течение шести дней, начиная с ханов и заканчивая пастухами. В это время учащиеся медресе — шакирты — обходили все дома в городе с поздравлением хозяев.

По словам заместителя председателя областного татаро-башкирского этнокультурного объединения «Шатлык» Нурии Акчуриной, в настоящее время Наурыз не входит в число официальных праздников в Татарстане.

— В столице Татарстана Казани его отмечают не только татары, но и представители других диаспор — узбеки, азербайджанцы, — говорит зампредседателя. — Официальными считаются только Сабантуй (праздник урожая) и Курбан байрам.

Национальной особенностью празднования Наурыза у татар является приготовление блюда «қарга ботқасы» («воронья каша»). Почему оно получило такое название? — спросят читатели. Нурия Акчурина объясняет так:

— У нас есть обычай, схожий с христианскими колядками, когда молодежь с песнями и прибаутками заходила во все дома в округе. За привнесенное в дом веселье хозяева домов оделяли их продуктами: молоком, пшеном, сладостями. Из собранных у жильцов продуктов в общем казане варили кашу. Остатки каши обязательно выносили в поле, чтобы и птицы могли полакомиться ею. И поскольку сбор ингредиентов блюда похож на сбор воронами различных вещей, отсюда и пошло название каши, — рассказала собеседница.

Праздничный стол в этот день украшали также губадия (слоеный пирог из курта, риса и яиц), кабартма (бауырсаки), учпучмаки, чак-чак и ляваши (сладкие пироги с курагой).

Пока хозяйки занимались стряпней, молодые люди состязались в беге с коромыслом, в кураше (борьбе), боях с мешками.

Несомненно, наиболее запоминающимся и красивым атрибутом празднования Наурыз байрам является выбор символа, образа Наурыза. Им могла стать самая красивая девушка. Ее усаживали на носилки. Эти носилки по улицам города несли визири, а глашатай шел впереди с шестом с изображением Солнца и провозглашал приход праздника.

Издревле считалось, что в Наурыз люди должны пройти обряд очищения. У татар свой метод очищения. С появлением на небе первых звезд разжигался большой костер. И старые, и молодые водили хоровод, бросая в огонь те предметы одежды, которые связаны у них с каким-либо произошедшим несчастьем.

Общей для представителей всех национальностей, в том числе и татар, считается примета, согласно которой браки, заключенные в праздник Наурыз, являются самыми крепкими и счастливыми.

— У каждого народа свои обычаи и традиции, — говорит Нурия Акчурина. — Много из того, что было раньше, мы сейчас возрождаем. Кроме того, происходит влияние на татарскую культуру других культур. В результате мы перенимаем самое лучшее у других народов, населяющих Актюбинскую область.

На сегодняшний день в регионе проживает около 10 тысяч татар и примерно тысяча башкир. Каждый год члены актюбинской диаспоры татаро-башкир празднуют Наурыз байрам все вместе. Сообща накрывают праздничный стол, исполняют песни, танцуют. Как заметила Нурия Асхатовна, участие в празднике принимают также и члены других диаспор.

— Мы живем в дружбе и согласии на актюбинской земле, — говорит зампредседателя. — Во многом благодаря мудрой политике Президента страны. В этом году встретимся и отметим Наурыз под крышей Дома дружбы. Вот только за одну эту возможность весело и по-доброму отпраздновать общий праздник мы говорим спасибо Главе государства.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"