Сражался до последнего

Скоро исполнится шестьдесят пять лет, как отгремели последние залпы на фронтах Великой Отечественной войны, но время не изгладило из народной памяти события тех лет. Мы помним имена тех, кто ценой своей жизни ковал великую Победу в боях с фашистами. Об одном из них — Герое Советского Союза Валерие Величко, нашем земляке, мне и хочется рассказать.

Валерий Величко родился в 1925 году в селе Алтай Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Отец его работал зоотехником, а мать — учительницей. Валерий примерно учился в школе, был спортсменом.

В Новороссийский (ныне Хромтауский) район семья Величко приехала в 1941 году. Спустя полгода глава семьи Федор Величко ушел на фронт.

Валерий трудился трактористом в тогдашнем совхозе «Кзылкаинский». В январе 1943 года он был призван в Красную армию и направлен на фронт. Попал служить в танковую часть.

В первом же бою, в день фронтового крещения, на танк, где наводчиком был Валерий, двинулись шесть вражеских танков. Валерий открыл меткий огонь и подбил три из них, а остальные отступили.

В другом бою, через неделю, умелый наводчик Величко уничтожил еще шесть гитлеровских бронированных чудовищ. Он стрелял без промаха из самых сложных положений.

В начале июля 1943 года Валерий получил весточку от матери Руфины. Она писала, что его отец умер от тяжелых ран в городе Тула 28 мая, и просила отомстить гитлеровцам за его смерть.

Во время коротких минут отдыха Валерий находил минуты, чтобы написать матери.

«Здравствуй, милая мамочка! Сообщаю тебе, что жив я и здоров. Обо мне не беспокойся. Клянусь, что за отца отомщу врагу…».

А вот строки из другого письма: «Машину немного царапнуло, но немецкая пушка замолкла навсегда от моего выстрела. Времени свободного почти нет из-за того, что громим и гоним врага…».

Самое тяжелое сражение произошло 17 сентября 1944 года. На позицию наших войск двинулось восемь танков противника. В неравный бой с ними вступил танк Валерия. Четыре выстрела — и горят четыре танка врага. Но и в их машину угодил немецкий снаряд. Он пробил броню и разорвался внутри танка. Погибли радист Мячнев и заряжающий Марченко. Был тяжело ранен и наш земляк. Истекая кровью, он продолжал один вести огонь по атакующему противнику. Ему удалось подбить еще один танк гитлеровцев. Затем от прямого попадания снаряда танк Валерия загорелся и произошел взрыв. Так героически погиб Валерий Величко.

Командир экипажа лейтенант Волков был тяжело ранен и спустя два дня скончался в госпитале. Об этом последнем бое Валерия мне рассказал в 1975 году единственный очевидец последнего боя, оставшийся в живых из всего  экипажа танка, механик-водитель, Герой Советского Союза Петр Басенков.

Старшему сержанту  Валерию Величко и двум его товарищам за мужество и героизм были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза.

Валерий Величко пал смертью храбрых под латвийским городом Добелем. В этом городе есть улица, названная в честь нашего земляка. Приказом министра обороны СССР старший сержант Величко навечно зачислен в списки первой танковой роты одной из танковых частей. В этой части лучшему экипажу присваивается звание «Экипаж имени Героя Советского Союза Валерия Величко».

Свято чтут память героя-земляка и в нашем районе. В городе Хромтау есть улица, носящая его имя, установлена мемориальная доска.

Анатолий КОЗАЧОК, член Союза журналистов Казахстана

Фронтовые будни медика

Поредели ряды ветеранов Великой Отечественной, но тем ценнее воспоминания тех, кто еще рядом с нами. Хочу рассказать об одном из ветеранов войны и труда, живущем в городе Хромтау.

Габдульман Медеткалиев родился в 1923 году в Джанибекском районе Уральской области. В 1934 году семья переехала в Николаевский район Сталинградской области, через шесть лет Габдульман окончил техникум в Сталинграде по специальности бухгалтер промышленных предприятий. Работал в санатории «Кумыс-лечебница», откуда и был в 1942 году призван Николаевским райвоенкоматом в ряды Советской Армий.

Медеткалиев был зачислен связистом в шестую армию Юго-Западного фронта. Их подразделение держало оборону в 170 километрах от Северного Донца, когда в Сталинграде шли ожесточенные бои.  В сентябре 1942 года армия пошла в наступление, в ходе которого были освобождены  города Чертково, Богушар, Кантемировка, Писаревка. Затем последовала оборона в 35 километрах от Харькова. Выдержав новые бои, шестая армия направилась под Запорожье.

Здесь, на Запорожском плацдарме, наш земляк обслуживал в качестве связиста 333-ю Синельниковскую стрелковую дивизию под командованием гвардии полковника Ивана Касалапьева. В ночь с 24 на 25 октября 1943-го года связистов подняли по тревоге. Необходимо было переправиться через Днепр, чтобы установить связь с наступающей дивизией. «Начальник связи дал нам время до шести утра, возглавить операцию он поручил мне», — рассказывает Габдульман Медеткалиев, которого фронтовые товарищи называли  Медиком. Восемнадцать солдат на трех лодках под покровом ночи переплыли широкую реку, установили телефон и ровно в шесть часов  доложили начальству о выполнении задания.

И таких случаев во фронтовой биографии аксакала было немало.

Габдульман  Медеткалиев награжден несколькими медалями, орденом Отечественной войны
1-й степени, медалью маршала Советского Союза Жукова, медалью за освобождение Украины и другими наградами. Воспитал троих детей, все они получили высшее образование, работают учителями, врачами. Ему не дают стареть его внуки, они заботятся о своем дедушке и гордятся им.

Несмотря на свои 87 лет, он с большим удовольствием принимает участие во всех городских и районных мероприятиях, подавая молодежи пример активной жизненной позиции.

Роза НУРЖАНОВА, библиотекарь центральной библиотеки,

г. Хромтау

Я тоже  из Шалкара!

Истории жизни уже шести женщин-фронтовичек, призванных на войну из Шалкарского района, были опубликованы на страницах нашей газеты.

Отклики на материал «На войне как на войне» («АВ», №145-146 от 3 декабря 2009 г.) по-прежнему поступают в редакцию из разных уголков области.

Но предлагаемая на этот раз вашему вниманию публикация своего рода приятное исключение. С героиней, которая раньше жила в Шалкаре, а потом переехала в Алматы, нам удалось поговорить лично.

На днях в редакцию обратилась актюбинка Клара Куанышева, которая узнала на общей фотографии, явившейся иллюстрацией к статье «На войне как на войне», свою родную тетю Кожабике Коптлеуову (по мужу Садгалину), сейчас проживающую в Алматы.

К всеобщему удивлению, данные фронтовички в напечатанном нами  списке 86 шалкарских девушек отсутствуют. Хотя имеющиеся у нее на руках документы, а также черно-белый снимок свидетельствуют об обратном. Сейчас ветеран войны пишет обращения в различные инстанции с просьбой поставить ее на военный учет в Шалкарском военкомате.

История Кожабике Коптлеуовой во многом схожа с историей нашей первой героини Шинбупе Ескожиной. Обе они родились в Шалкарском районе в 1922 году, учились в одной школе, были близкими подругами. Вместе ушли на фронт в 1942 году.

— Меня и шесть подруг-сверстниц в течение трех дней везли в товарном поезде в Челябинск, — вспоминает Кожабике апай. — После чего нас на другом товарняке отправили на Байкал.

Девушек поместили в доме барачного типа, выдали обмундирование. Через 40 дней Кожабике с подругами перевезли в город Комсомольск-на-Амуре, что на Дальнем Востоке. Там наши землячки прослужили до самой победы.

— Однажды нас поставили в караул охранять военный склад, который доставлял боеприпасы и технику на передовую, — рассказывает ветеран. — Вокруг беспросветная тьма, тайга, а против врага с винтовками наперевес стояли 20-летние девушки.

Пережитый ею страх женщина описать не может: не хочет вспоминать тяжелые моменты. За проявленное мужество она награждена медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг.».

В октябре 1945 года Кожабике Коптлеуова вернулась в родной Шалкарский район. Вышла замуж за молодого человека, с которым дружила еще до войны. Молодая семья в поисках заработка уехала в Аральск, где Кожабике устроилась учителем начальных классов. У них родилось трое детей — дочь и два сына.

В 1956 году семейство переехало в Алматы, где живет и поныне в окружении детей и внуков.

Сейчас наша землячка, ветеран войны, мечтает о том дне, когда ее статус участника войны, призванного из Шалкарского района, восстановят чины из департамента по делам обороны Актюбинской области.

Баян САРИЕВА