Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Военные тайны

Военный прокурор Жанболат Аекенов об укреплении законности, жилищном вопросе и   рофилактике  елигиозного экстремизма

В этом году исполнилось 18 лет со дня создания органов военной прокуратуры Республики

Казахстан.  За все это время благодаря

ее усилиям в Казахстане было предотвращено и раскрыто множество преступлений, восстановлены конституционные права граждан, возмещен ущерб, нанесенный государству.  Можно смело констатировать, что военная прокуратура наряду с уполномоченными органами готова к профилактике и борьбе с преступностью, к предупреждению новых современных вызовов, таких, как религиозный экстремизм.  В этом мы убедились, поговорив с военным прокурором Актюбинского гарнизона Жанболатом Аекеновым.

Полномочий  нам хватает

—  Каковы полномочия, которыми наделен военный прокурор?

—  Их достаточно для того, чтобы осуществлять надзор за законностью. Вообще, наши действия четко регламентированы действующим законодательством и Конституцией. Для достижения положительных результатов мы предпринимаем  нестандартные подходы. Так, в прошлом году уменьшили количество проверок, что незамедлительно сказалось на их качестве. Проверки стали более масштабными и результативными, а акты прокурорского реагирования стали содержательнее.

Вне закона

— В последнее время ведется нещадная борьба с различного рода преступлениями и правонарушениями в армейской среде. Как вы оцениваете работу военной прокуратуры?

— Могу смело утверждать, что военной прокуратурой Актюбинского гарнизона была проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка. Только в прошлом году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 40,7 процента в сравнении с аналогичными показателем 2008 года. В отдельных воинских частях число зарегистрированных преступлений снизилось на 50 процентов, а в воинской части 6655 на 85,7 процента. Считаю, что эти цифры говорят о многом.

— Но ведь преступления можно и не регистрировать…

—  Конечно, важно, чтобы снижалось количество преступлений, но  еще более важна их раскрываемость. Необходимо сделать так, чтобы каждое преступление, совершаемое кем бы то ни было, раскрывалось, а потенциальный преступник всегда знал, что за нарушение закона наступит расплата. Вот тогда можно будет говорить о полном торжестве закона. С другой стороны, я и не говорил о том, что везде все замечательно, проблемы есть. Например, в воинской части 2030 ПС КНБ РК наблюдается рост преступлений на 77 с лишним процентов. Ситуация находится под нашим контролем.

— Какие еще проблемные участки можете выделить?

— Проблемным остается обеспечение правопослушности среди военнослужащих по контрактной службе. К сожалению, количество преступлений, совершенных этой категорией граждан, увеличилось на 16,6 процента. Но анализ показал, что многие преступления «контрактниками» совершаются вне места службы и в свободное от службы время.

— Можете привести хотя бы один пример?

— В начале 2009 года в поселке Мартук четверо неизвестных лиц из хулиганских побуждений беспричинно избили  гражданина Л., причинив вред его здоровью средней тяжести. В ходе совместных  оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что один из нападавших был военнослужащим по контракту воинской части 2030… Позже приговором военного суда все четверо были осуждены на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. В апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения. Во многом благодаря действиям военной прокуратуры.

Всего нами в прошлом году были защищены конституционные права 119 лиц.  116 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 9 — к материальной и административной. Почти в два раза увеличилась сумма возмещенного по актам прокурорского реагирования ущерба…

— Вы имеете в виду экономический ущерб государству?

— Да. В прошлом году Министерство обороны  РК заключило договор с подрядной организацией на строительство на территории одной из воинских частей  двух общежитий квартирного типа, в одной из которых расположится штаб. Общая сумма работ оценивалась примерно в 700 миллионов тенге. Согласно заключенным договорам к 20 декабря подрядчик обязался произвести необходимые земляные работы, залить фундамент, возвести стены, перегородки и уложить плиты перекрытия будущих общежитий. Но проверка показала, что подрядная организация приступила только к проведению земляных работ.

Я не понимаю, как подрядчики вообще хотели строить здания, если многие вопросы даже не были согласованы с рядом уполномоченных организаций, что, кстати, сейчас препятствует дальнейшему строительству. Потом оказывается, что Актюбинская РЭЧ (районная эксплуатационная часть, на чьем балансе  находятся все здания воинских частей Актюбинской области. — Прим. автора), о которой разговор отдельный, к этому абсолютно никакого отношения не имеет. Фактически она самоустранилась, хотя она в первую очередь должна знать о том, что творится на подконтрольной ей территории, информировать об этом военную прокуратуру.

О данном инциденте мы сообщили в главную военную прокуратуру. Однозначно будем разбираться до конца, и не допустим, чтобы деньги выплачивались за работы, которые фактически не выполнялись. Государству нанесен экономический ущерб.

— Приведите, пожалуйста, пример, когда ваша служба отстаивала права военнослужащих. Ведь такие случаи были?

— Разумеется. Мы работаем и над защитой прав военнослужащих, в том числе и бывших. Расскажу вам об одном вопиющем случае.  В Уилском районе живет парень, который отслужил в воинской части городка Учарал, что в Алматинской области.  В 2005 году он демобилизовался и, соответственно, на руки должен был  получить военный билет. Но командование части  пообещало, что билет отправят «вдогонку». Однако свое обещание не сдержало, и человек пять лет фактически жил без этого очень важного для трудоустройства, особенно на селе, документа. Он неоднократно обращался в местный военкомат, откуда его постоянно «футболили».  После нашего вмешательства военный билет незамедлительно был выслан из Талдыкоргана, а его владелец был наконец-то поставлен на воинский учет.  И, поверьте, данный пример — далеко не единичный.

Комиссию  заменили

— В своем недавнем отчете перед армейской общественностью вы сказали, что весь состав жилищной комиссии воинской части 30238 был заменен. Для этого была веская причина?

— Да, после нашей проверки комиссия полностью была заменена. Потому что имелись грубые нарушения в ее работе. Например, не рассматривались рапорта военнослужащих, они не регистрировались. Более того, делопроизводство по жилищным вопросам и вовсе не велось! Все протоколы оформлялись формально. Были и такие случаи, когда один и тот же рапорт военнослужащего, который буквально поступил на службу накануне, рассматривался дважды подряд, а рапорта других военнослужащих, отслуживших несколько лет, не выносились на рассмотрение и даже в протоколе не указывались. Вот обратился в комиссию один военнослужащий, у которого ребенок болен бронхиальной астмой. Он просит расширить жилплощадь. Но председатель комиссии почему-то оставляет это дело без внимания. Зато в  пользу его самого распределяется  комната гораздо большей площади, хотя по составу семьи такое жилье ему не положено. После нашего вмешательства состав комиссии заменили  полностью, все незаконные протоколы отменили и привели в порядок документы.

Отделить зерна от плевел

—  В последнее время большое внимание уделяется профилактике религиозного экстремизма среди воинского контингента. Участвует ли в этом военная прокуратура?

—  Могу констатировать, что сегодня возможны попытки пропаганды религиозных течений экстремистского толка в Вооруженных Силах нашей республики, поэтому нами и другими ответственными службами данному аспекту уделяется большое внимание. Вообще, этот вопрос на самом деле гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, важно не нарушать гарантированного конституционного права любого гражданина Казахстана на свободу вероисповедания. С другой стороны, мы не можем допустить, чтобы в армии  разгуливали религиозные экстремисты всех мастей. Ведь солдаты и офицеры имеют дело с боевым оружием и техникой, а это, сами понимаете, чревато последствиями. Кроме того, в действующем армейском Уставе четко не оговорены некоторые пункты. К примеру, военнослужащий, несущий военное дежурство, должен четыре часа подряд сидеть у монитора. Как ему быть, если намаз  приходится на время дежурства? Такие же вопросы могут возникнуть у караульных, часовых и т.д. Над этим необходимо работать.

Я уверен, что сегодня большинство командиров воинских частей не смогут отличить праведный Ислам от его опасных течений, так как для этого требуются специальные познания, в том числе и научные. В таких условиях командованием воинских частей не всегда удается предотвратить, а тем более своевременно выявить факты проникновения религиозных течений экстремистского толка в воинскую среду. Поэтому нами было рекомендовано департаменту юстиции по Актюбинской области активизировать профилактическую работу с личным составом в войсковых частях, а не только с гражданским населением. Уже намечен план работы на 2010 год, который совпал с юбилеем Великой Победы над еще одной заразой- фашизмом.

Во имя Победы

— Сегодня вся страна готовится отметить 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В своем Послании Президент страны уделил этой дате особое внимание.  Будет ли военная прокуратура вести надзор за исполнением поручения Главы государства?

—  Безусловно. Мы будем отслеживать, и контролировать ход подготовки к юбилейному мероприятию. Это значимая  дата для всех нас.

На мой взгляд, здесь важна максимальная координация усилий  всех уполномоченных государственных органов для того, чтобы по всему Казахстану парады Победы прошли на высочайшем уровне, как этого заслуживают наши ветераны.

Асхат Калжанов

Колонка "Взгляд"