Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не потерять Шебек

Мартукский аграрий беспокоится за судьбу водоема – городские хозяева не ведут там никаких работ.
Большая стройка кипит у въезда в село Курмансай. Здесь на 11 гектарах разворачивается КХ «Султан».
– Мы оформили на себя территорию бывшего зернотока и строим откормплощадку на 1 000 голов КРС, – знакомит с объектом глава хозяйства Жайлыкан Бекназаров. – В прошлом году закупили 100 голов казахской белоголовой породы, от них получили 90 телят. Теперь хотим взять 200 коров породы ангус по программе «Сыбаға».
Бекназаров построил двухэтажное здание, где наверху располагается офис, а на первом этаже – комната для отдыха рабочих и столовая. Возвели зерносклад. Рядом строится комбайновый бокс для хранения и ремонта техники в зимний период.
– В планах построить убойный и кормоцеха. Пробурили две скважины для подачи воды. Постепенно огораживаем территорию, будем ставить навесы на откормплощадке. Планируем до ноября закончить, – рассказывает собеседник.
Несмотря на засушливое лето, КХ «Султан» набирает необходимое количество сена. Сложно приходится с сочными кормами.
– Сегодня я вынужден закупать в ТОО «Айс» свыше 50 тонн люцерны. Каждый тюк стоит 16 тысяч тенге. Как получится с финансами, пока не знаю, но хочу до 150 тонн увеличить запас на предстоящую зимовку. Грубых кормов хватит. Их своими силами заготовим. Требуется 3 тысячи рулонов. Сейчас в работе три сенокосных агрегата, КамАЗ – на вывозе, – делится аграрий.
В КХ «Султан» трудятся механизаторы, трактористы, скотники, доярки – все местные. В целом 16 человек. В планах открыть пельменный цех.
Минимальная зарплата 70 тысяч тенге. Механизаторы получают 120 тысяч тенге.
– Своих рабочих обеспечиваю кормами и по мере возможности помогаю, – говорит Жайлыкан Бекназаров. – Проблема номер один – нет поливного участка. У нашего хозяйства вокруг плотины Шебек четыре тысячи гектаров. Земли оформлены. На сегодняшний день я поставил вопрос перед акимом района. Мы хотим сеять люцерну, кукурузу, суданку. Но плотиной владеют горожане. Они на три года взяли в аренду водоем и никаких работ там не проводят, только плату за рыбную ловлю взимают по 1 000 тенге. А мы просим водоем, чтобы организовать там поливной участок и применять по назначению. Если его получим, зай­мемся отводами, шлюзами. Рыбу запустим. Вернем бесплатную рыбалку для курмансайцев. Пусть отдыхают, рыбачат, зимой делают прорубь, лунки, чтобы рыба дышала, – говорит себеседник.
Наш герой помнит, как создавалась эта плотина.
– В 1984-1985 годах мы загородили урочище Шебек и соорудили искусственный водоем. Я тогда работал агрономом в совхозе «Междуреченский». Было решено сделать поливной участок в хозяйстве. Тогда в Мартуке был мелиоративный отряд, которым руководил Копытце. Эта бригада целое лето работала у нас. Тракторы пригнали. Силами совхоза и предприятия «Казсельхозтехника» вырыли котлован глубиной 18 метров. Наполнили его тремя миллионами кубов воды. Вокруг зеленые насаждения – тоже наше детище. Специалисты сов­хоза выходили на субботники и высаживали деревца. Со временем, пока совхоз существовал, каждый год весной мы делали отвод. Дежурили в половодье. Шлюзы в рабочем состоянии держали, уровень воды контролировали. Но после развала хозяйства плотина осталась бесхозной. Некому стало за шлюзами смотреть, отводы никто не делал. Вода начала уходить. В 1986 году завезли в водоем мальков карпа. Мы из Шебека поливали люцерну, суданку, их участки находились вокруг плотины, – вспоминает глава хозяйства. – После перестройки нашлись люди, которые взяли в аренду водоем, но ничего полезного не сделали. Нынешней весной вода ушла, все смыла. Шлюзы в аварийном состоянии. Я дважды предупреждал владельцев, просил их сделать шлюзы. Но мои слова повисли в воздухе. С таким отношением завтра мы потеряем Шебек. Сегодня срочно им нужно заниматься. В связи с возрождением хозяйства я прошу Шебек отдать КХ «Султан». Мы приведем его в порядок. Сейчас там осталось всего 30 процентов воды.
Опасения агрария небеспочвенны. Курмансай уже научен горьким опытом. За селом один водоем высох, второй, близ Торайгыра, на грани исчезновения.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"