Нефть уступила первенство в экспортном списке

Согласно данным официальной статистики, внешнеторговый оборот области за 2020 год составил 2,7 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с 2019 годом (3,2 миллиарда долларов) на 15,6%.
В удельном весе экономики региона большую долю занимает углеводородное сырье. Но надо отметить, что в прошлый и нынешний годы идет где-то стагнация, где-то сокращение объемов добычи нефти. Это связано с обводнением нефтяных скважин, естественным истощением запасов.

Наибольшую долю в поставках за рубеж из нашего региона заняли металлы и изделия из них.

Наибольший объем товарооборота приходится на Китай – 26,2%, или 433,3 миллиона долларов. На Россию приходится 16,9%, или 279,6 миллиона долларов. Страны ЕС в общей сложности занимают 32,7%, или 540,5 миллиона тенге в сегменте внешнего товаро-
оборота.

ОПЕК+ нам в минус
– Большое ограничение по добыче нефти связано с решением ОПЕК+. И сейчас мы основной упор делаем на обрабатывающую промышленность, — говорит руководитель обл-
управления индустриально-инновационного развития Иран Шархан. — В этом сегменте область себя хорошо показала. Индекс физического объема промышленности у нас не упал, несмотря на ограничительные меры и пандемию. И это все благодаря обрабатывающей промышленности. В принципе, мы идем в зеленом коридоре роста. У наших соседей – в Мангыстауской и Атырауской областях – ИФО промышленности упал из-за того, что эти регионы очень сильно завязаны на добыче нефти. Мы же за счет обрабатывающей промышленности уверенно держимся на девятом месте в стране по внешнему товарообороту. Даже несмотря на падение добычи нефти, и, соответственно, ее экспорта. Рост промышленности за первый квартал этого года составил семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если вы помните, тогда цена на нефть опускалась до 20 долларов за баррель. А в каком-то моменте вообще вышла в минус. Это было страшно, учитывая, что мы все-таки нефтедобывающий регион. Большой удельный вес в экономике нашей области занимает именно углеводородное сырье. Поэтому снижение цен на нефть, упавший спрос на нее, сокращение добычи отрицательно сказались на экспортных показателях. Плюс к этому закрытие границ между государствами из-за продолжающейся пандемии. Черное золото составляет львиную долю в экономике региона. Поэтому падение экспорта в нефтедобывающем секторе тянет за собой вниз все показатели.

Экспорт в 2020 году составил 1,6 миллиарда долларов, импорт – 947,7 миллиона долларов. В сравнении с 2019 годом экспорт товаров снизился на 500 миллионов долларов. При этом показатель импорта товаров остался на уровне 2019 года, снизившись лишь на 1,5 миллиона долларов.

Смена лидера
Если в 2019 году на первом месте стоял экспорт углеводородов, то в 2020-м в лидеры по поставкам за рубеж вышли металлы и изделия из них, а именно ферросплавы – 642,4 миллиона долларов. Это составляет 89,2% к уровню 2019 года. Основным экспортером является Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Экспорт осуществляется в Китай, Россию, Германию, США, Нидерланды, Украину и Южную Корею.
Теперь уже вторую позицию по экспортной востребованности составляют топливно-энергетические товары – нефть и газ. Объем поставок за рубеж в прошлом году составил 544,6 миллиона долларов. Это 89,2% к уровню 2019 года. Основными экспортерами являются АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Казах­ойл Актобе».
Экспорт руды и концентратов хромовых, медных, цинковых составил 215,8 миллиона долларов.
– В последнее время растет несырьевой экспорт. Стоит отметить уникальное предприятие химической отрасли АО «АЗХС». Оно является одним из основных экспортеров несырьевых товаров области. Свою продукцию завод поставляет в Россию, Китай, Беларусь, Великобританию, Узбекистан, Германию, Украину.
Стоит отметить отечественного производителя рельсов ТОО «АРБЗ». Объем экспорта составил 15,6 миллиона долларов. Основные импортеры – Россия, Беларусь, Турция, Узбекистан, Грузия и Эстония, – продолжает Иран Шархан.
Нужно отметить следующую ситуацию. Если уровень экспорта за последний год ощутимо упал, то объем импорта остался приблизительно на том же уровне.

Снижение импорта в 2020 году по сравнению с 2019 годом:
пищевые продукты – на 12,9%;
продукция химической промышленности – 38,2%;
металлы и изделия из них – 52,8%
строительные материалы – 57,9%;
машины и оборудование – 41,3%.

Пандемия пандемией, а кушать хочется всегда
Немаловажную долю в экспорте Актюбинского края играет агропромышленный комплекс. В сфере переработки сельскохозяйственной продукции насчитывается более 100 предприятий. Экспорт переработанной и сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 11,8 млн долларов США, это 28 тысяч тонн.
По области на сегодня функционирует более 19 крупных предприятий, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию. ТОО «Актюбинский мясной кластер» и «Арман М» – говядину, «Шалкар еті» – мясную продукцию, ИП «Аманжолова» – рыбу, ТОО «АДМ Инвестмент» – куриное яйцо, «Рокос» – мясную продукцию, «Айбек АТК» – мясные консервы. Объем экспорта за 2020 год – 158,2 тысячи тонн.

Снижение экспорта в 2020 году по сравнению с 2019 годом:
минеральные продукты – на 30,7% (нефть и нефтепродукты, руды и концентраты, газы неф­тяные и др.);
продукция химической промышленности – 33% (оксиды и гидроксиды, сульфаты, соли и др.);
металлы и изделия из них – 4,8%;
строительные материалы – 77,1%;
машины и оборудование – 89,3%.
Семь крупных предприятий по экспорту зерна: ТОО «Жайылхан», «Запказ Агро Трейд», «Батыс Агро Трейд», «Агро экспорт», «Агро Трейд», «СП Дэн», «Эко продукт». Объем экспорта в 2020 году – 94,2 тысячи тонн.
ТОО «Ново-Альджанский Мелькомбинат» в 2020 году экспортировал более восьми тысяч тонн муки и макаронных изделий. ТОО «Актобе Фудс» и «АкМЭЗ» поставили за рубеж в прошлом году 7,65 тысячи тонн растительного масла.
– Тепличные хозяйства нашей области являются экспортоориентированными. Мы делаем большой упор на сельское хозяйство. В ближайшую пятилетку из 100 инвестпроектов 70 приходится на АПК, – поясняет руководитель областного УИИР.

В два раза сократилось число стран-участниц внешнеэкономического партнерства – с 92 в 2019 году до 47 в 2020-м.

Мы строили, строили и наконец построили?
Еще одной статьей импорта являются строительные материалы, которых пока не хватает в регионе.
– Перед нами поставлена цель – импортозамещение. Хотим увеличить производство строительных материалов. В этой сфере планируется запустить на полную мощность кирпичный завод АО «Коктас-Актобе» и завод ТОО «Зерде-Керамика Актобе» по производству керамогранита и керамической плитки.
Кирпичный завод представляет собой большой производственный комплекс. Но там есть проблемы. Цех работает, однако в элеваторе, который поднимает щебень и пропускает его через печи, порвалась лента. Сейчас на предприятии устанавливается новая, более прочная. Первый выпуск продукции уже был, хоть и небольшим объемом. Были у компании еще вопросы, связанные с месторождением по добыче сырья, но они решены. Теперь с сырьем проблем не будет. Главная задача – выйти на полную мощность, – рассказывает собеседник.
По его словам, на заводе существует чисто техническая проблема. Установлено оборудование разных производителей из разных стран: Китая, Германии, России и так далее. Теперь все это необходимо свести в единый технологический комплекс, который работал бы как единый агрегат. В связи с ограничительными мерами из-за пандемии специалистам сложно пересечь границу и приехать в Казахстан.
– Буквально на позапрошлой неделе в экстренном порядке мы делали все возможное, чтобы пусконаладчики смогли пересечь границу и проехать на территорию нашей области. АО «Коктас-Актобе» о кирпичном заводе заявляло как о предприятии, способном поставлять продукцию по всему Казахстану. По крайней мере, в соседние регионы. Но мое мнение таково, что весь выпускаемый объем продукции сможет потребить местный рынок. В области сейчас активными темпами идет строительство и собственных строительных материалов, в особенности кирпича не хватает. Если предприятие сможет покрыть потребности региона, то, думаю, смело может выйти на экспорт, – резюмирует Иран Шархан.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель