Большой неожиданностью для Нурсулу Беркимбаевой стало награждение орденом «Құрмет» в дни празднования Независимости РК.
Но те, кто хорошо знаком с ней, уверены: она достойна высокой награды. Один лишь аспект — Актюбинская область твердо укрепилась в зеленой зоне борьбы с COVID-19. В этом весомая заслуга руководителя департамента санэпидконтроля, кем и является героиня нашей зарисовки.
Круглые сутки на передовой
— Оборону держим, но результат зависит от каждого жителя области. Все-таки есть моменты, когда не выполняются элементарные требования. Активен миграционный процесс. Сказывается соседство с Российской Федерацией. Вместе с пограничниками принимаем первый удар на себя. Наши специалисты постоянно находятся на СКП «Жайсан» в Мартукском и «Алимбет» в Каргалинском районах. Работают вахтово, сменяясь каждые две недели. Это тяжкий труд, — сразу определяет тему беседы главный санврач региона.
Иностранцы без результата ПЦР-теста границу не пересекают, на сегодня отказ получили 236 человек. Казахстанцев без обязательного диагноза сразу направляют в карантинный центр. В «Жайсане» для них предусмотрено 80 мест, в «Алимбете» в два раза меньше.
— На днях на Мартукском автопереходе случилось ЧП. Житель Кызылординской области с положительным результатом на коронавирус сбежал из карантинного центра в тот самый момент, когда его определяли в инфекционное отделение райбольницы. К поискам пришлось подключить полицейских. Беглеца сняли с поезда на пути домой. Выявление всей цепи контактных значительно отвлекло санврачей. Выясняли и искали тех, с кем ему пришлось общаться в поезде, найти таксиста, с которым доехал до станции, и так далее. Вот так нам невольно приходится заниматься следственной работой, — делится Нурсулу.
Многих возмущает анкетирование, но его необходимость подтверждают подобные факты. Некоторые с трудом вспоминают всех, с кем общались, но нужно восстановить в памяти максимум имен. Если не выявить оперативно контакты заболевшего, не обследовать, то последствия могут быть ужасны — коронавирус заражает в геометрической прогрессии. Свежий пример: в Темире в одной семье заболели сразу четыре человека. Дедушка, побывав в гостях, заразил двух внуков и сына. В данном случае удалось быстро выявить цепочку и изолировать людей. Иначе инфекционный ком разросся бы мгновенно, сын понес бы инфекцию на работу, дети — в садик и школу.
За скудными цифрами ежедневной статистики не увидеть скрупулезный труд эпидемиологов.
Безопасность семисоттысячного населения области обеспечивают сто санитарных врачей, из них 52 — эпидемиологи. Пандемия изменила режим работы, она стала круглосуточной, рискованной, особенно в очаге КВИ. Среди контактных оказываются бессимптомные больные. Медики рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем семьи. Во время пандемии заболело 20 работников. Три специалиста вынужденно ушли из профессии, когда трагедия пришла в их дом.
— Потому хотелось бы еще раз повторить для тех, кто уверен, что инфекция их не коснется. Все возможно, если не беречься, — неустанно советует Беркимбаева.
Фундамент зеленой зоны
— Что позволяет нам удерживаться в зеленой зоне карантина?
— Мы находимся на этой позиции с ноября 2020 года, с момента внедрения в Казахстане матрицы оценки эпидемиологической ситуации. В этом, на мой взгляд, четыре важные составляющие. Первое — дисциплинированность местного населения. Второе — ответственность предпринимателей, в своей основе придерживающихся карантинных мер, особенно в местах наибольшего скопления людей. Третье — постоянный контроль ситуации руководством области, тесное взаимодействие местных исполнительных и правоохранительных органов. К примеру, через управление индустрии и промышленности выходим на вахтовиков. У нас десятки предприятий, работающих вахтовым методом, фиксируется каждый въезд-выезд на объект. Четвертое — наша работа. Это оперативное проведение всех противоэпидемиологических мероприятий, выявление близких контактов заболевших.
Шаг за шагом идем к послаблению карантинного режима. Его не нужно воспринимать как желание ущемить чьи-то права или бизнес, все ради здоровья и жизни людей. Мы не хотим возвращаться к той ситуации, которую пережили в июле-августе прошлого года. Обществу важно выработать коллективный иммунитет, только тогда победим коварную болезнь и со временем будем воспринимать ее как сезонный грипп или ОРВИ.
Верность профессии
— Нурсулу, вы 37 лет сохраняете верность делу, ценность которого общество высоко оценило в прошлом году. Чем оно увлекло вас в юности?
— После школы хотела пойти по стопам сестры и брата, они акушеры-гинекологи. Когда сдавала документы в Актюбинский мединститут, в приемной комиссии пяти абитуриентам предложили поступить в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, в том числе и мне. Я не имела представления о профессии санитарного врача и посоветовалась с родителями. Папа — первый секретарь райкома партии, естественно, знал, что такое санэпидемстанция. Он все объяснил, и, когда после сдачи последнего экзамена мне снова предложили, я согласилась. Ни разу не пожалела о выборе. Отучилась шесть лет, вернулась в Актобе. Здесь нас сразу погрузили в живую работу. Месяцами работали в районах. Было очень интересно. В те годы санитарные правила были намного жестче.
— Вы упомянули отца. Алтынбек Акимжанов оставил добрый след там, где жил и работал. Герой Социалистического труда, руководил несколькими районами, возглавлял областной комитет профсоюза. Какие его черты переняли, ведь и вы много лет являетесь руководителем?
— Папа никогда не принимал скоропалительных решений, не был горяч. Сдержанность — от него, не люблю принимать решение на эмоциях. Обдумываю его с разных точек зрения. На меня сильно повлияла и мама, она была педагогом. Но черты ее характера больше проявляются в воспитании детей. В наставлениях порой слышу в себе ее интонации.
— С вашим стажем впервые столкнулись с пандемией?
— Да. С коронавирусной инфекцией весь мир столкнулся впервые. Потому в первые месяцы у нас случались ошибочные решения. К примеру, закрывали подъезды многоэтажек. Большая осторожность была вызвана страхом, желанием выявить потенциальные контакты, что значительно увеличило объем нашей работы. Сейчас действуем точечно.
Стало ясно, c COVID-19 можно справиться только вакцинацией.
— Ваша служба постоянно реорганизовывалась. И только теперь вернулась к первоначальной ипостаси.
— Почти каждые два года менялась вывеска. Мы то защищали права потребителей, то обеспечивали безопасность товаров и услуг, то входили в Министерство нацэкономики. Отголоски всех этих преобразований в соцсетях, когда многие несвойственные претензии предъявляются нам.
Жаль, закрыли медико-профилактический факультет в мединституте. К сожалению, молодежь не понимает сути нашей профессии, думая, что она скучна, но это не так. Мы учились шесть лет, сейчас понимаю, ни один год нельзя выбросить из учебной программы. На пятый год была практика. Перед выпуском знали азы предстоящей работы, сейчас приходят молодые специалисты, не зная толком, чем занимаемся.
Все же рады, что осенью вернули наше прежнее название. Глава государства подчеркнул, санэпидконтроль нужен обществу и нужна реформа системы. В основе санитарно-эпидемиологического благополучия населения целенаправленная профилактическая работа, мониторинг заболеваемости, недопущение вспышек болезней инфекционного характера, пищевых отравлений в организованных коллективах.
Мы не лечим, но делаем все, чтобы человек и в целом общество были здоровы.
Жанат СИСЕКЕНОВА
Фото из архива «АВ»