Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Обогнать нельзя

Ежегодно от онкологических болезней в нашей стране умирают почти 17 тысяч человек. Причем половина из них — люди трудоспособного возраста. Осознавая всю актуальность раковой проблемы, Президент страны Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать «Программу развития онкологической помощи на 2012-1016 годы». О проблемах онкологии и путях их решения мы беседуем с депутатом Мажилиса Парламента РК, членом рабочей комиссии по вопросам здравоохранения и демографии социального Совета при фракции НДП «Нур Отан» Куралай Каракен.

— Куралай Ануаровна, сегодня онкология является одной из главных проблем современной казахстанской медицины. Чем обусловлены высокие показатели заболеваемости?

— Раковые клетки обладают уникальной особенностью: они долгоживущие. Если все другие клетки человеческого организма способны просуществовать всего несколько дней, то раковые в лабораторных пробирках чувствуют себя великолепно и через сотню лет.

Во всем мире отмечается рост заболеваемости от неинфекционных хронических болезней, связанный прежде всего с повышением социально-экономического благополучия стран, увеличением продолжительности жизни, проведением профилактических мероприятий, направленных на выявление онкологических заболеваний. И это неспроста. Онкологические заболевания занимают ведущие позиции в структуре хронических неинфекционных заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований до 2020 года во всем мире увеличится в 1,5-2 раза. Аналогичная тенденция роста заболеваемости раком характерна и для Казахстана. И на это прежде всего повлияли рост благосостояния населения, продолжительность жизни и внедрение программ ранней диагностики злокачественных новообразований.

По информации Министерства здравоохранения Республики Казахстан, смертность от онкологических заболеваний в Казахстане занимает второе место в структуре смертности населения. Ежегодно от рака умирают в среднем 17 000 человек, из которых 42 процента — лица трудоспособного возраста.

К сожалению, в течение последних пяти лет в республике увеличилось абсолютное число заболевших злокачественными новообразованиями: если в 2006 году было зарегистрировано 28 573 заболевших, то к концу 2011 года их число возросло до 30 299.

Лидирующие позиции по заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований на протяжении нескольких лет занимают Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области.

— А как обстоят дела в Актюбинской области?

— В Актюбинской области, по данным 2011 года, на учете состоит

5 195 онкологических больных. Наиболее часто встречающиеся формы: рак легкого, молочной железы, желудка, пищевода. Основная доля приходится на жителей Актобе, высок уровень онкопатологии в Каргалинском, Мартукском, Темирском, Мугалжарском и Хромтауском районах. По сравнению с 2010 годом отмечается незначительное снижение показателей смертности. В 2011 году умерло 727 больных.

— Если раньше онкоболезни считались уделом пожилого возраста, то сегодня рак не щадит и детей. Врачи говорят, что этому способствуют свойства самой болезни. И как ни горько это осознавать, нам еще рано праздновать победу над детской онкологией.

— К сожалению, ежегодно в нашей стране злокачественными новообразованиями заболевают около 350-400 детей до 15 лет. К концу 2011 года на учете в онкологических организациях состояло 1 289 больных детей. Лидируют по этим показателям Южно-Казахстанская, Алматинская, Кызылординская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области, города Алматы и Астана.

Злокачественные новообразования в структуре смертности у детей старше 5 лет занимают ведущую позицию. В структуре заболеваемости раком среди детей превалируют опухоли лимфатической и кроветворной системы, центральной нервной системы, костей и мягких тканей. Развитие онкологической помощи детям требует внедрения новых современных методов лечения, соответствующих международным стандартам.

— В своем Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация — главный вектор развития Казахстана» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев поручил Правительству разработать «Программу развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы». Что она будет представлять собой?

— Программа развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы преследует несколько целей. И самая главная — повышение ожидаемой продолжительности и качества жизни казахстанцев путем снижения смертности населения от онкологических заболеваний.

Эта программа включает в себя несколько направлений. В первую очередь, совершенствование профилактической направленности системы первичной медико-санитарной помощи. Это позволит снять проблему недостаточности современных технологий ранней диагностики и онконастороженности у населения и врачей. Развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. В Актюбинской области на базе медицинского центра Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им.

М. Оспанова будет создан региональный высокотехнологичный центр радиационной онкологии, оснащенный современным оборудованием. Укрепление и развитие кадрового потенциала устранит дефицит медицинских и немедицинских работников.

По итогам 2011 года в организациях первичной медико-санитарной помощи республики работают 279 онкологических кабинетов, что составляет всего 84 процента от норматива. Сохраняется дефицит кадров, только 48 процентов районных онкологов (126 специалистов) являются основными работниками, остальные врачи — специалисты других профилей, работающие по совместительству.

Совершенствование инфраструктуры онкологической службы и укрепление ее материально-технической базы — еще одно направление программы. Необходимо построить и модернизировать в стране 9 онкологических диспансеров, создать высокотехнологичные центры радиационной онкологии.

Несомненно, качество и эффективность предлагаемых государственных мер по развитию онкологической помощи в стране в значительной степени будут зависеть от вовлечения самого населения, общественных организаций в реализацию данной программы.

— Раннее выявление рака — одна из основных проблем онкологии. Каждый год появляются сообщения о создании все новых способов диагностики, но тем не менее проблема по-прежнему стоит очень остро. Насколько эффективно в стране проводятся скрининговые обследования, которые позволяют диагностировать рак на ранних стадиях?

— В настоящее время скрининговые программы в республике нацелены только на выявление раков визуальной локализации — молочной железы, шейки матки и колоректального рака и не охватывают раннего выявления рака других локализаций.

Мы недостаточно используем возможности первичной профилактики рака. Так, например, одним из результативных методов профилактики рака шейки матки является вакцинация против вируса папилломы человека, который обнаруживается в 99,7 процента случаев с установленным диагнозом рака шейки матки, однако в Казахстане этот метод не применяется.

Своевременная и ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет значительно улучшить исход лечения и повысить выживаемость больных. Так, выявление рака молочной железы на первой стадии позволяет более чем в 200 раз сократить финансовые расходы на лечение и повысить 5-летнюю выживаемость почти вдвое (до 90-95 процентов).

Вследствие недостаточного использования современных методов ранней диагностики, лечения только 52 процента больных со злокачественными новообразованиями получают специализированное лечение.

Что касается Актюбинской области, в течение последних 5 лет отмечаются позитивные сдвиги в деятельности онкологической службы. В регионе улучшается диагностика рака, за последние годы увеличилась выявляемость при профилактических осмотрах и своевременная диагностика рака 1-2 стадии. Успешно проведены мероприятия по раннему выявлению рака молочной железы и шейки матки. Увеличилась 5-летняя выживаемость пациентов.

— Как вы оцениваете уровень казахстанского здравоохранения в борьбе с раковыми заболеваниями?

— В этом вопросе у отечественного здравоохранения есть слабые и сильные стороны. О слабых сторонах. Недостаточный уровень использования современных клинических руководств по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации онкологических больных. Низкий уровень внедрения инновационных технологий диагностики и лечения злокачественных новообразований, включая трансплантацию костного мозга у детей. Острый недостаток медицинских работников, подготовленных в вопросах ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний (радионуклидная диагностика и терапия, ядерная медицина, малоинвазивные технологии, брахитерапия и др.) и базы для их подготовки.

Недостаток специалистов в области ядерной медицины (медицинские физики, медицинские химики, инженеры) и отсутствие базы для их подготовки.

Недостаточная материально-техническая база онкологических организаций. К примеру, онкологические диспансеры находятся в приспособленных зданиях.

К тому же коечный фонд онкологических организаций не соответствует нормативам, такие как онкологические, маммологические и проктологические кабинеты.

Нет системы паллиативной и реабилитационной помощи больным со злокачественными новообразованиями. Отсутствует интегрированная служба оказания медико-социально-психологической помощи онкологическим больным.

— А каковы сильные стороны?

— Положительный опыт проведения национальных скрининговых программ по ранней диагностике злокачественных новообразований.

Наличие иерархически выстроенной сети специализированной онкологической помощи — от районного (онкологические кабинеты в организациях первичной медико-санитарной помощи), регионального (областные и городские онкодиспансеры) уровней до республиканского уровня (КазНИИОиР).

Сейчас казахстанское здравоохранение работает над улучшением качества предоставляемых услуг за счет свободного выбора пациентом онкологических стационаров и привлечения пациентов из-за рубежа.

Возможен трансферт современных технологий из-за рубежа и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований на базе «Назарбаев Университет», клиник АО «Национальный медицинский холдинг», КазНИИОиР.

— Вы входите в Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Над чем сейчас он работает?

— На рассмотрении Комитета по социально-культурному развитию под председательством Дариги Назарбаевой в настоящее время находятся проекты законов Республики Казахстан  «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан», «О ветеранах», «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики», проект Конституционного закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики», «О государственной образовательной накопительной системе».

— Спасибо за беседу.

 

Марина НУРАЛОВА

Колонка "Взгляд"