Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Оборванные жизни, сломанные судьбы

Жертв репрессий намного больше, чем показано в официальной статистике. Об этом говорили актюбинцы, посетившие мемориал «Түйе төбе» — место захоронения невинно расстрелянных.

Мероприятие традиционно состоялось с участием акима области Ондасына Уразалина. Почтить память жертв политических репрессий и голодомора пришли сотни человек, в том числе представители госорганов, НПО, в том числе областной Ассамблеи народа Казахстана, духовенства. Было немало родных и близких тех, кто покоится на этом холме.
— Памятную дату в Казахстане начали отмечать с 1997 года. Түйе төбе мы считаем священным, сакральным местом с тех пор, когда в 1987 году археологи и специалисты жубановского университета впервые обнаружили это массовое захоронение жертв репрессий. Невинные люди, погибшие в 1920-х, 1930-х годах прошлого столетия, обрели здесь вечный покой, — отметил проректор АРУ имени К. Жубанова, доктор исторических наук Рахым Бекназаров.
Как известно, в период массового голода 1932-1933 годов в Казахстане погибло около двух миллионов человек, свыше 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть родину. По политическим мотивам осудили более 100 тысяч человек, 25 тысяч из них приговорили к смертной казни. В казахскую степь были депортированы представители многих народов. Актюбинская земля также испытала тяготы тех лет – от политических репрессий пострадало восемь тысяч местных жителей. Из них две тысячи было расстреляно.
— Это официальные данные, из года в год цифры меняются, — подчеркнул историк. – С обретением Независимости в Казахстане устанавливается все больше и больше жертв. В нашей области при поддержке руководства региона около 30 специалистов-историков изучает специальные архивы НКВД, КГБ, МВД и прокуратуры. В результате в прошлом году впервые была выпущена книга с именами репрессированных. До конца года дадим дополнительный список тех, кто подлежат реабилитации. И это только начало работы.
— Действительно, земля, где пролита кровь мучеников, святая, благословенная. На этой земле мы стоим не только для того, чтобы вспомнить память ушедших предков, безвинно пострадавших за народ, за Отечество. Мы пришли и для того, чтобы помочь себе. Ведь если мы помним тех, кто пострадал в те годы, значит, есть смысл жить, воспитывать детей, укреплять общество и созидать наш Казахстан. Забыв их, мы потеряем смысл жизни, — добавил настоятель прихода храма святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Дмитрий Соловьев.
В память об усопших были прочитаны молитвы. От имени государственных, общественных организаций, предприятий и коллективов к гранитной стеле были возложены венки.
Церемония возложения цветов прошла затем у памятника жертвам голода и политических репрессий, расположенного в районе Жилгородка города Актобе. В ней также принял участие глава региона Ондасын Уразалин.
Член городского Общественного совета Естай Жайлыбай тоже уверен, что до сих пор не раскрыта вся правда. По его словам, дате, оставшейся в памяти народа как голод 1932 года, исполняется 90 лет. Однако с 1917 по 1937 годы неоднократно повторялись массовый голод и репрессии, которые унесли жизни миллионов казахов, немало людей стало беженцами. В этот период в бескрайней степи Казахстана вспыхивали восстания против Советской власти, и в них погибло немало людей. При коммунистическом режиме данная тема была закрытой, наши предки об этой истории говорили вполголоса. С обретением Независимости общественность начала открыто заявлять о неоценимых потерях, изучать пробелы истории.
— Приводятся разные цифры, от 2,5 до 4 миллионов жертв репрессий. В Актюбинской области таковыми стало 8 тысяч граждан, из них 2 тысячи расстреляно. Только в Иргизском восстании участвовало 20 тысяч человек, из них половина погибла. Все это исследуется, изучается, мы думаем, что истина восторжествует, — отметил общественник. – Это необходимо не только для того, чтобы реабилитировать честное имя казахстанцев, но и ради того, чтобы трагедия не повторилась.

Абат КАРАТАЕВ
Фото Айзата АТШЫБАЕВА

Колонка "Взгляд"