Заголовок не нов, но он как нельзя лучше отражает суть человека, о котором я хочу рассказать. Спокойствие, стабильность, честность, принципиальность, ответственность, скромность, предсказуемость и надежность – это далеко не все качества врача-уролога Актюбинского медицинского центра Абата Тулебаевича Имжарова.
Написать о нем было и легко, и сложно. Легко, потому что не один год знаю Абата, его семью, жизненный и профессиональный путь. А сложность состояла в том, что наш герой, будучи большим скромнягой, категорически был против того, чтобы о нем писали в газете. Убедил лишь тем, что это нужно не столько ему, его семье, друзьям, сколько обществу, молодым людям, начинающим свой путь не только в медицине – в любой профессии. Ведь и повод для этого самый подходящий – недавно нашему герою исполнилось 60 лет.
Врач
Родился и вырос Абат Имжаров в Мугалжарском районе. В 1975 году окончил Аккемирскую восьмилетнюю школу и поступил на фельдшерское отделение Актюбинского медицинского училища. Это не было спонтанным решением, не стало оно неожиданным и для близких. Младший из пятерых детей в семье всегда был добрым, отзывчивым на чужую боль человеком. Прислушался он и к совету идти в медицину старшей сестры Розы, в то время работавшей в Алгинской районной больнице.
Медучилище он окончил в 1979 году, стал фельдшером. Твердо решил поступать в мединститут, но мечту пришлось отложить как минимум на два года – той же весной его призвали в армию. Службу проходил в танковых войсках в Псковской области военным фельдшером, выезжал на учения, полевые выезды. Опыт в армии получил хороший.
После демобилизации Абат Имжаров с мая по октябрь 1981 года поработал фельдшером в Алгинской ЦРБ, а осенью сдал документы на «нулевой» курс Актюбинского мединститута. Но документы вернули: на подготовительный курс принимали ребят со стажем работы и демобилизованных воинов, а у него уже было среднее специальное медицинское образование. Но он не отступил от своей мечты: написал письмо в Министерство здравоохранения Казахской ССР, в вуз пришла бумага с резолюцией министра: «Принять в виде исключения». Такое упорство в достижении цели – еще один штрих к портрету нашего героя.
Мединститут Абат окончил в 1988 году. Пройдя годичную интернатуру в Алге, переехал в Актобе, где уже более 30 лет работает врачом-урологом.
Так Абат Имжаров однажды и на всю жизнь выбрал профессию врача.
Муж
Рассказ о любом человеке будет неполным, если обойти его личную жизнь, семью. В жизни нашего героя была и есть большая Любовь, о которой обязательно надо написать.
У кого не было школьной симпатии, привязанности, любви? Но у большинства из нас самое первое чистое, искреннее и нежное чувство к девушке в подростковом или юношеском возрасте остается только в воспоминаниях, приятных или грустных – у кого как. А вот у Абата и Зауреш оно с ними вот уже четвертый десяток лет. Как ни восхититься и ни порадоваться тому, что они смогли сохранить свою школьную любовь, вознести ее и окрасить светлыми тонами большого семейного счастья.
Они вместе учились в Аккемирской школе, затем в Актюбинском медучилище. Поженились влюбленные, когда Абат был на первом курсе мединститута. Насколько трудно учиться в этом вузе, знают все, еще труднее – учиться хорошо и архитрудно – семейному человеку. Глава же молодой семьи не только успевал в учебе, но и воспитывал с Зауреш двоих сыновей. Дети у них – студенческие. На втором курсе появился Кайрат, на четвертом – Талгат. Обеспечивать семью непросто, а студенту вдвойне. Но Абат справлялся с этим. Все годы обучения в вузе он работал. Более того, трудно поверить, но, накопив деньги, Абат к окончанию института вступил в кооператив и приобрел квартиру в Актобе! Опять же остается только восхититься этим и отдать должное его трудолюбию и целеустремленности.
Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит сильная женщина. И это справедливо. Зауреш – не только прекрасная мама, надежная любящая супруга, отличная хозяйка, умеющая поддержать и мотивировать своего мужа, но и сама личность достаточно незаурядная. Ее папа был директором Аккемирской средней школы, и восемь из девятерых его детей стали педагогами! В том числе и Зауреш. Видно, гены все же дали знать: после окончания медучилища она поняла, это фармацевтика – это не ее. Привыкшая все делать основательно, Зауреш не только окончила Актюбинский пединститут, но и в дальнейшем стала кандидатом педагогических наук, возглавляла научно-методический центр «Орлеу». И она, кстати, не первый ученый в родительской семье: ее старший брат Марат Ахметов – доктор математических наук, профессор Стамбульского университета.
Перефразируя упомянутую выше фразу применительно к этой семье, вполне можно сказать, что и за каждой успешной женщиной тоже стоит сильный мужчина. Такой, как Абат, который поспособствовал тому, чтобы и его Зауреш, которую он полюбил однажды и на всю жизнь, смогла состояться как личность.
Друг
Быть другом, имею в виду настоящим другом, непросто. Ведь дружба основывается на человеческих качествах друзей, и то, каким образом она зарождается и развивается – некое таинство, не подчиняемое каким-то законам и принципам.
– С Абатом мы познакомились и подружились на первом курсе мединститута. И с того времени идем по жизни вместе. Это трудолюбивый, целеустремленный, добрый, щедрый, абсолютно неконфликтный человек и очень надежный друг. На него всегда можно положиться, – говорит один из его самых близких друзей Алтай Уразбагамбетов. – Помню, когда я построил дом, Абат первым из друзей посадил в саду саженец яблони. «Пусть это будет деревом нашей дружбы», – сказал он тогда. Так мы его и называем.
Абат не обделен друзьями. Не сказать, что их много: в силу своей скромности, немногословности он предпочитает не искать знакомств, не лезть в душу. Как вы думаете, с кем он дружит, с кем проводит свободное время, которого, кстати, у него не так уж много, с кем ведет душевные разговоры за шашлыком, в котором знает толк и очень любит готовить?
Да, это его школьные и студенческие друзья, с которыми он подружился тоже однажды и на всю жизнь.
Отец
И в этой ипостаси наш герой состоялся. Он, как мы уже говорили, отец двух сыновей, которыми очень гордится. Кайрат выучился на юриста, но сейчас у него свой бизнес. Ну а Талгат пошел по стопам отца: окончил тот же вуз, работал врачом-урологом вместе с отцом.
Как признается отец, он не агитировал сына идти в мединститут. У Талгата был интерес к IT-технологиям, и Абат не имел ничего против этого. Просто в один день сел с ним и рассказал о своей работе. После этого сын решил стать врачом. И, как говорят родители, не жалеет об этом.
Талгат, работая под началом отца, стал хорошим специалистом. В этом году он защитил ученую степень магистра, и теперь его цель – докторская диссертация. Зная, насколько он целеустремленный человек и отличный врач, веришь, что своей цели добьется. Парень проводит очень сложные эндоскопические операции, без разреза. Например, перкутанную нефролитотрипсию. А такую операцию, как дистанционная ударно-волновая липотрипсия камней почек и мочеточников, до него в Актобе никто не проводил. Даже отец. Абат Тулебаевич 12 лет был заведующим урологическим отделением, но пару месяцев назад сдал свои полномочия Талгату Абатовичу. Именно так – по имени-отчеству – обращаются друг к другу на работе отец и сын. И это профессионально.
Об отношении Абата Тулебаевича к своей работе можно судить по тому, как самозабвенно он о ней рассказывает, показывает и объясняет видео операций, которые пересылает ему сын, делясь и советуясь с отцом.
Если сын – ученик своего отца, то Абат Тулебаевич своим учителем называет доктора медицинских наук, профессора Олега Маратовича Курмангалиева, который в свое время передал ему заведование отделением. Также его учителями на всю жизнь остались Анатолий Филиппович Рейфман, Есенкос Сагинаевич Мамбеталин и Лидия Леонидовна Забелина.
Счастье
На вопрос, что для него счастье, врач высшей категории, обладатель различных званий, нагрудных знаков Абат Тулебаевич Имжаров ответил так:
– Одним словом трудно сказать. У нас работа очень ответственная, ее нельзя плохо делать, тем более наши больные – это люди старшего возраста. Когда сделаешь операцию, успешно проведешь реабилитацию, больной в здравии возвращается домой – это для меня счастье.
Когда живы-здоровы твои родные, ты проводишь время в кругу семьи или в своем саду, дети радуют, у тебя рождается внук – это счастье.
Когда ты встречаешься с друзьями на их семейных праздниках, с коллегами и старшими товарищами по хорошим поводам – это тоже счастье.
Я из советской эпохи, но почти вся моя врачебная деятельность – 28 лет из 30 – прошла в независимом Казахстане. Мои дети окончили школу и вузы уже в суверенном Казахстане. Талгат уже добился больше, чем я. Так и должно быть. И я буду счастлив, если мои дети и внуки добьются еще большего, а страна будет в числе самых развитых в мире.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ