Из вуза отчислить!

Окончив школу и отслужив в армии, уроженец Уила Берик Курмашев в 1986 году по направлению поступил в Алматинский энергетический институт. В один из декабрьских дней по общежитию вуза пронесся слух, что студенты собираются на центральной площади.
– Оказавшись на площади, узнал, что первый секретарь Компартии Казахстана Кунаев покинул пост и вместо него назначили Колбина, человека со стороны, – вспоминает Берик Курмашев. – Собравшиеся требовали, чтобы Казахскую ССР возглавил свой человек. Простояли на площади 2-3 дня. Было оцепление, нас окружили со всех сторон вооруженные солдаты. Люди хотели высказать свои требования и рвались к трибуне, но не смогли прорвать оцепление из нескольких рядов солдат. Они отгоняли нас от трибуны, через некоторое время мы опять начинали пробиваться к центру.
– Помню еще момент, когда мирной колонной прошлись возле гостиницы для иностранцев с надписью Hotel. Вроде присутствовал на митингах до конца, но не сталкивался с тем, о чем пишут в газетах, что разгоняли митингующих водометами и собаками, а также били саперными лопатами. Разве что временами ходили в общежитие, где согревались и сушили промокшие носки. Приходили ночевать также в общежитие, где нас никто не трогал.
Проверки начались спустя время, когда все утихло. Нас проверяли многие структуры, в том числе сотрудники КГБ. Пришлось признаться, что находился на площади. После выяснения обстоятельств Берика исключили из рядов комсомола, а спустя неделю – из института.
– После исключения из вуза хотел остаться в Алматы и устроиться на работу, но сокурсник посоветовал уехать подальше от столицы, пока не оказался за решеткой, – рассказывает участник декабрьских событий. – Сразу же отправился в родной Уил, где оставалась мама. Узнав, что я бросил учебу, мать заплакала. А я, улыбнувшись, сказал ей: «Когда уезжал, плакала. Приехал – снова плачешь. Зачем?!».
В 1990 году Берику Курмашеву пришло письмо из энергетического института за подписью проректора, что он может восстановиться в учебное заведение и начать учебу с 1990-1991 учебного года.
– Но я не поехал. К этому времени у меня была семья, появился ребенок, – говорит он. – Учился всего-то полгода и многое успел позабыть в своих семейных заботах. Сейчас дети выросли: дочь замужем, сын женился, воспитываю двух внуков.
Берик Курмашев более 30 лет работает диспетчером в энергоснабжающей компании. 3 года назад его наградили медалью, посвященной 30-летию декабрьских событий.
Абат КАРАТАЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель