Холодный декабрь

В суровых декабрьских событиях принимал участие и 20-летний студент второго курса заочного отделения факультета энергетики Алматинского сельскохозяйственного института Жумаберген Кулжан.

В столичном институте часто собирались алгинские ребята, не только студенты, но и те, кто работал в Алма-Ате. 16 декабря был обычным морозным днем, не предвещавшим ничего трагического. Алгинцы шумно беседовали, радуясь очередной встрече, когда в аудиторию ворвались несколько юношей, с волнением рассказали о мирной демонстрации, позвали молодежь на площадь. Жумаберген Кулжан, не раздумывая ни минуты, вместе с товарищами вышел на улицы Фурманова и Абая.
– Когда мы с другом Нурболатом (тоже алгинцем) вышли на улицу, нам встретился полковник милиции. Он спросил: «Что вы здесь ходите, когда ваши сверстники собираются на площади. Где ваша честь?». Мы сначала подумали, что это провокатор, но, взглянув в его глаза, поняли, что он говорит искренне. На площади было много народу, в основном молодежь. Пели песню «Менің Қазақстаным» и рвались к трибунам, где стояли партийные и государственные руководители. Они призывали народ разойтись по домам, предупреждали, что все это может плохо закончиться, но никто не слушал их речи. Кто-то бросал в них снежками, некоторые смельчаки прорвались к микрофону, но тут же звук отключили. Когда стало очевидно, что словами молодежь не остановить, власти решили применить силу. Пожарные машины в зимний мороз стали обливать толпу струей ледяной воды, – вспоминает наш собеседник.
На второй день после митинга народ снова стал собираться на площади. Пришел туда и Жумаберген.
– Мы видели милиционеров и солдат, которые саперными лопатами били людей. Доставалось и тем, кто пытался защитить ребят. Я был до конца вместе с друзьями на площади, – тихо произносит Жумаберген. И надолго замолкает. Ему тяжело вспоминать страшные события Желтоксана.
– События 16 и 17 декабря позволили нам, молодым, осознать национальные истоки, мы задумались о родине, о языке, о независимости страны, – говорит он.
Жумаберген Кулжан работает сегодня инженером-энергетиком в компании «СНПС-Актобемунайгаз». Признается, что, бывая в Алматы в командировках или во время отпуска, каждый раз идет к монументу Независимости. Преклоняя голову в память о девушках и парнях, пострадавших за свободный выбор народа, вспоминает холодные дни 16-17 декабря.
Сауле ЕРТАЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель