Бесстрашные девушки

События 1986 года оставили неизгладимый след в сердцах их участников. Они до сих пор с волнением вспоминают события тех дней и горько сожалеют о безвинно пострадавших от рук советской карательной машины.

Одной из тех, кто принимал участие в событиях, происходивших 16 декабря 1986 года, является учительница средней школы № 12 Ляззат Бактыгереева. В то время она училась на третьем курсе Казахского государственного женского педагогического института.
– Весть о том, что молодежь собирается на площади, облетела наше общежитие во время завтрака. В нашей группе училось 25 девушек, и мы все вместе пошли на площадь. Она была заполнена протестующими. Главным лозунгом собравшихся была отставка Колбина, которого назначила Москва. Говорили о необходимости доверить управление республикой кому-нибудь из местных кадров. Еще одним запоминающимся моментом для меня стало то, что все пели сегодняшний Гимн нашей страны – «Менің Қазақстаным». Эта песня как бы объединяла нас всех, – вспоминает она.
По словам Ляззат Бактыгереевой, до определенного момента власть ничего не предпринимала против протестующих, лишь выставила оцепление. Но ближе к вечеру собралось огромное количество военных, которые с помощью бронетехники начали разделять протестующих на части. Практически все девушки из группы, где училась Ляззат, вместе благополучно добрались до общежития. Недосчитались лишь двух сокурсниц. Одну из них староста группы нашла в тот же день на площади и привела обратно в общежитие. А вот вторую сокурсницу постигла страшная участь.
– Она пришла в общежитие через три или четыре дня. Ее лицо невозможно было узнать от гематом. Волосы в некоторых местах были вырваны с корнем. Как оказалось, она была схвачена военными на площади, и ее закинули в кузов автомашины. Ей повезло, что она оказалась наверху, а те, кто лежал внизу, неистово кричали, так как им под тяжестью тел не хватало воздуха. Сокурсницу поместили в камеру. Ее каждый день били, вырывали волосы. Каким-то чудом она сумела выскользнуть из застенка и добраться до общежития. К сожалению, пережитое сказалось на ее психике и позже она оказалась в психиатрической больнице, – говорит Ляззат.
Всей группе, в которой она училась, больше недели не позволяли выходить на улицу. Занятия проходили прямо в общежитии. После учебы начинались допросы. Следователи пытались выявить организатора, который повел за собой сокурсниц. Но они так и не добились желаемого. Ввиду того, что не был выявлен организатор, а группа в полном составе принимала участие в митингах, никого не смогли отчислить.
Ляззат Бактыгереева благополучно отучилась в институте и до сих пор трудится на педагогической стезе.
По ее словам, декабрьские события положили начало демократическим процессам не только в Казахстане, но и во всем СССР.
– После декабрьских событий в Алма-Ате начались волнения в Прибалтике, республиках Закавказья и Средней Азии. Все это привело к развалу Советской империи. Поэтому, я считаю, декабрьским событиям необходимо дать должную историческую и политическую оценку не только в размерах страны, а в более широких масштабах, – считает она.
Дидар БИРМАНОВ

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель