Наказание для педагога

После декабрьских событий Кабидулла Нуршин получил строгий выговор за неправильное воспитание детей и был вынужден уехать из Алма-Аты.
Кабидулла Нуршин стоял у истоков развития в Актобе казахской интеллектуальной игры тогызкумалак. Сейчас он старший тренер области по этому виду спорта. Во время декабрьских событий актюбинец жил в Алма-Аты. Работал в городской казахской школе.
– Когда пришел в школу на работу, то выяснилось, что старшеклассников нет на занятиях. Я на тот момент был классным руководителем 10-го класса. Директор школы собрал нас и поставил в известность, что ночью на центральной площади собралась толпа людей, что народ против нового назначения. «Идите туда и ищите наших учеников», – сказал он нам. Мы поехали на площадь. Добраться до места из-за проблем с общественным транспортом было очень сложно, пришлось большое расстояние идти пешком. К этому времени участников уже убрали с площади, но они продолжали митинговать на улице Абая. Там были тысячи людей, и найти среди них наших учеников было невозможно. Было шумно, многие кричали. Мы стояли и слушали митингующих. Народ говорил правду, мы были согласны с их высказываниями и были на их стороне. Они говорили, почему не ставят местного руководителя и так далее. В общем, ходили до вечера в этот день, несмотря на то, что людей разгоняли дубинками, – вспоминает Кабидулла Нуршин.
Утром учителей вновь послали искать учеников. И они опять стояли и слушали митингующих.
– В общем, все три дня были там. После событий не все ученики вернулись в школу. Многие боялись. Мы были вынуждены ходить по домам и разговаривать с родителями. После случившегося нас, педагогов, вызвали в райком. До апреля мучили выяснениями. В связи с произошедшим мне вынесли строгий выговор за неправильное воспитание детей. Директора школы и завуча сняли. Многих учеников исключили из комсомола. Я собирался на тот момент вступить в партию, был рекомендован за отличную работу, но после декабрьских событий мою кандидатуру отозвали. Я был вынужден бросить работу (хотя учился на истфаке Алматинского университета) и переехать в Актобе, – рассказывает участник событий.
Но, несмотря на все, Кабидулла Нуршин все равно получил звание «Отличник просвещения» и стал заслуженным тренером РК. Сейчас 71-летний актюбинец продолжает работать.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель