Однолюб методом проб и ошибок

Одно из крупнейших зерносеющих хозяйств области находится в Айтекебийском районе. Это ТОО «Комсомол», сеющее пшеницу на 14 тысячах гектаров. Но есть у него своя особенность.

Only you!

Директор ТОО Виталий Волынец придерживается собственной агропрактики: сеет только пшеницу и только одного сорта – Саратовская 55. По его словам, четырехпольный севооборот позволяет заниматься монокультурой.
– Подобрали самый районированный, самый оптимальный сорт пшеницы для нашего хозяйства. Путем многолетних испытаний, методом проб и ошибок пришли к выводу, что наиболее подходит Саратовская 55. Есть другие сорта, более засухоустойчивые, например, Саратовская 70. Но он относится к среднеурожайным. Даже ученые говорят: «Хоть из лейки каждый колос поливай, но 20 центнеров с гектара никогда не получишь, 15 центнеров с гектара – маловероятно». Хотя в засушливый год эта пшеница даст урожай чуть больше, чем другие сорта, – говорит фермер.
По его словам, Саратовская 70 в засушливых условиях Айтекебийского района вроде и дает урожай, но у растения тонкая шейка возле колоска. Поэтому возникает проблема. Биологическая урожайность у сорта, скажем, семь центнеров с гектара, объясняет аграрий, начинается уборка и колоски теряются – падают на землю. Фактическая урожайность резко уменьшается. Поднять колоски можно только очесывающими жатками. В хозяйстве они есть. Но это не решение проблемы.
– Все семидесятые сорта Саратовской при первом же дожде аналогично твердым сортам, взять ту же Оренбургскую 10, теряют качество. Твердые сорта уступают в стекловидности, а саратовские семидесятые – в числе падения зерна. Если у моей пшеницы, независимо от того, идет дождь или нет, число падения 270-310, у тех же – от 90 до 130. То есть мука теряет пекарские качества. Как говорят хозяйки, тесто плывет. Стандартом числа падения считается параметр от 170 до 210. При наших условиях можно получать это качество в пределах 300-310. Выращивая пшеницу сорта Саратовская 55, мы сдаем зерно, удерживая этот параметр. Наше хозяйство занимается зерноводством уже 24 года. Сеяли разные сорта пшеницы. Но пришли к выводу, что пятьдесят пятая саратовская – самый оптимальный вариант для нас, – заверяет Виталий Волынец.

Все в старых ритмах

В прошлом году хозяйство получило урожайность 7,4 центнера с гектара. Как утверждает директор ТОО, основной упор они делают на соблюдение технологий. Как он говорит, все в старых ритмах – как делали отцы и деды. Химия на полях применяется в минимальных количествах. В частности, глифосатосодержащие гербициды сплошного действия.
– В отличие от коллег я применяю его на 100 гектарах в год. И то на тех полях, которые мы взяли у крестьян, где есть взрослые сорняки. Мы их выжигаем очагами. При предпосевной подготовке химию не используем вообще. Это принципиальная позиция. Глифосаты убивают плодородие почвы как минимум на пять лет. А это гарантированно снижает урожайность на 25-30 процентов, – уверен земледелец.
С сорняками в хозяйстве борются механическим способом. Сев не начинается до тех пор, пока они культиватором крест-накрест не вырезаются, если таковые имеются. В частности, острец. По утверждению Виталия Волынца, у него очень чистые поля. Потому что за четверть века работы сорные поля никогда не засевались.
– Сеем, используя только сеялки СЗС-2.1. Потому что они обеспечивают сплошную культивацию. Пять сеялок прошло туда-обратно, захватывая 10 метров, и на этом пространстве вырезаются все сорняки, – объясняет аграрий.
При необходимости в хозяйстве используют гербициды, но они избирательного действия – «Зенит» и «Зингер». По заверению Виталия Волынца, ущерба почве и высеянной культуре не приносят.
Айтекебийский район – хлебный. Земледельцы работают с энтузиазмом. Друг друга знают, советуются, помогают. И все же у каждого свой секрет. И каждый считает, что его хозяйство лучшее. Как тут не вспомнить пословицу: «Каждый кулик свое болото хвалит». Не в обиду земледельцам, а красного словца для, как говорится.
Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива «АВ»

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель