Хочу рассказать о моих любимых дедушке и бабушке – Назаре Сидоровиче и Анне Макаровне Скичко.
О бабушке я, конечно, знаю больше, так как прожила с ней с рождения до юности. Окончив школу, уехала, поступила в пединститут и не могла уже так часто бывать с ней рядом. Она навсегда останется в моей памяти женщиной трудолюбивой, щедрой, доброй, мудрой, скромной, терпеливой. Словом, в ней воплотились все прекрасные черты.
У бабушки с дедушкой было трое маленьких детей, когда началась война. Самой старшей (моей маме) не исполнилось еще и семи лет, остальным – и того меньше. Дед работал в колхозе кузнецом. Как и все его односельчане (родом он был из села Калиновка Хобдинского района), ушел на фронт. Был на передовой. Воевал не так долго. Но для меня он – герой. Потому что испытал на себе реальность суровых солдатских будней, видел все ужасы и ощущал тяжелое дыхание войны. Страшно представить грохот рвущихся снарядов и свист летящих пуль. В одном из таких боев дед получил тяжелое ранение и скончался в госпитале.
В нашей семье с особым трепетом хранится его письмо. На этом листочке бумаги, пропахшем порохом, дымом и кровью, своя жизнь, своя история – короткая, нежная, счастливая и грустная.
Держу в руках письмо деда и словно прикасаюсь к его руке. Почему этот молодой человек прожил так мало? Он не видел, как росли его дети, не знал своих внуков. Погиб, защищая Родину.
Очень грустно… Но в этом письме чувствуется большая любовь к своей семье, отношение к жене. Такого нет сейчас среди нынешней молодежи. Он обращается к своей супруге по имени-отчеству. В каждой строке заметна его любовь, забота, глубокое уважение и мерцающее слово «прощайте». Дед знал, что погибнет, но верил, что враг будет разгромлен и мы победим!
Письмо за давностью лет трудно прочитать, карандашик химический был слабенький совсем. Но все же попытаюсь его переписать.
«Добрый день, Нюра Макаровна. Передаю сердечный привет и целую вас много-много раз. Нюра, я сильно скучаю за вами, вижу во сне. Нюра, почему вы мне пишете редко. Я рад каждому вашему письму. Я вашу фотокарточку берегу, как самого себя. Только не придется нам больше увидеться. Мне очень жалко, так как не смогу посмотреть на тебя, любимая жена. Не забывай меня, пока я тут. Не забывай, что я твой муж. Письма твои я храню, читаю часто. Получаю новые, читаю, а потом старые перечитываю, потому как крепко скучаю я. О родителях не знаю, живы ли нет. От них получил лишь одно письмо. Передавай им привет. Не забуду дом, детей, тебя, дорогая моя хозяюшка Нюра Макаровна».
Дед в письме передает привет родителям моей бабушки, сам он был сиротой.
Что я могу сказать о дедушке как о человеке? Он был хорошим мастером. Оставил после себя деревянную лавку с железными ободками, она исправно служит до сих пор. Оставил деревянную кадушку для замеса теста. Своими руками изготовил маслобойку. Сколько себя помню, бабушка сбивала масло в ней. Много вещей он оставил после себя, конечно, ими уже давно никто не пользуется, но мы их храним.
Я горжусь, что мои родители сохранили документы дедушки и бабушки, а также паспорта прадеда и прабабушки. Это родители моей бабушки Анны Макаровны. Ее отец Макар Васильевич и мать Мария Даниловна являлись первыми переселенцами, прибыли в поисках лучшей жизни в Казахстан по столыпинской реформе из Украины. У них было 13 детей. По дороге маленькие дети умерли, в живых остались кто постарше и те, что родились уже на казахстанской земле. В 1914 году родилась моя бабушка Анна Макаровна, которая осталась вдовой в 27 лет. На ее руках были малые дети и старики-родители. Бабушка рано вставала. В пять утра шла на поле, убирала урожай. Нередко на гарбах (телегах, запряженных волами) ездила в Актюбинск, доставляла провизию для колхоза. Путь в город и обратно занимал неделю.
Всю жизнь бабушка хранила верность памяти мужа. Сама в семье и за мужчину, и за женщину была. Построила дом, вырастила детей, дала им образование. Моя мама окончила культпросветучилище, дядя жил и работал в Подмосковье, второй дядя трагически погиб в юности.
В этом году исполняется 10 лет, как бабушка покинула наш мир в возрасте 96 лет. Анна Макаровна являлась труженицей тыла. Была постоянной участницей торжественных мероприятий. Пенсии на тот момент были мизерные. 14 рублей получала вдова участника войны, женщина, которая всю жизнь трудилась не покладая рук.
Бабушка прожила достойную жизнь. В ней, несмотря на нелегкую женскую долю, была большая любовь к близким и родным и вера в завтрашний день.
Антонина ЛУНГОЛ,
Мартукский район