«За сыновью свободу»

Боевая и трудовая жизнь замечательного человека, видного партийного и общественного деятеля Михаила Выходцева – пример беззаветного служения Отчизне. И хотя фронтовика уже нет в живых, в моей памяти он навсегда остался образцом скромности, исполнительности и отзывчивости.

Корни
Родился Михаил Павлович 21 сентября 1916 года в поселке Кара-Тугай Мартукского района. Трудовую деятельность начал в 1934 году после окончания курсов землеустроителей в Актюбинском облземустройстве. В 1938 году женился на понравившейся ему девушке Любе, а в феврале 1940 года в семье родился сын Слава.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, в декабре Михаила призвали в Красную армию и после краткосрочных курсов направили связистом в действующую армию.
Михаил Выходцев участвовал в обороне Москвы и Сталинграда, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, был дважды ранен. В мае 1942-го вступил в компартию. Войну закончил в 1945-м в Кенигсберге.

Фронтовые записки
С декабря 1941 года, в краткие минуты затишья, боец Выходцев вел дневник, куда записывал события фронтовой жизни. Сохранившаяся хроника отражает будни военного лихолетья.
«7 декабря 1941 года заработала наша артиллерия. Немцы также начали посылать снаряды. Началось контрнаступление наших войск под Москвой. В задачу роты связи входит обеспечение постоянной связи с полком, дивизией и штабом армии».
«8 декабря наши войска освободили Тулу. Ночь прошла спокойно».
«15 декабря весь день шли в наступление, жалко, много наших ребят было побито, но и немцев полегло немало».
«20 декабря догоняли с боем отступающих немцев, но так и не догнали. Им, наверное, очень захотелось в Берлин». .
«6 февраля 1942 года наша артиллерия открыла сокрушительный удар по немцам».
«17 марта в бою получил ранение в руку и после перевязки ушел из санбата. Буду лечиться в своей части».
«13 мая на партсобрании меня приняли в члены коммунистической партии. Отныне я коммунист-ленинец и горжусь этим званием».
«16 мая был жестокий налет противника. Порвало линию связи, и на ее ремонте я снова был ранен».
«23 мая 1943 года ремонтировали линию связи, а вечером ее сняли».
«4 июня 1943 года мой фронтовой друг Клепченко Матвей после ранения получил краткосрочный отпуск на родину, в Актюбинск, я передал ему свой дневник, чтобы он отдал моей жене Любе. Пусть сын мой, когда вырастет, почитает скупые записи отца-фронтовика, боровшегося с немцами за сыновью свободу».
В дневнике Михаил Павлович написал два письма – сыну и жене:
«Славик! Хоть в дневнике не упоминается твое имя, но я жил и боролся только за тебя и наш народ. Ты должен быть умным, честным, смелым и справедливым человеком. Не посрами фамилию, которую носишь. Старайся проложить себе путь в жизни, который был бы светлым и незапятнанным.
Слушай маму и учись, учись, учись!!!
Мое пожелание тебе, Славик, чтобы ты стал летчиком или моряком. Но ты выбери себе специальность, к чему у тебя будет призвание. Можешь стать хорошим инженером. В общем, я завещаю тебе свободу, в которой ты иногда будешь вспоминать своего отца. Будь здоров, мой мальчик, целую тебя крепко тысячу раз. Твой отец М. Выходцев, 4 июня 1943 г.».
«Люба! В этом дневнике сделаны самые скупые, самые сжатые заметки. Иногда их приходилось писать под дождем и снегом, под разрывами мин и снарядов. Писал в блиндаже и землянках, при свете коптилки или просто при свете луны на протяжении полутора лет, не зная, попадет ли этот дневник в родные руки, я делал это для себя. Буду жив, обработаю эти записи, и, может, получится книга.
Человек, который передаст тебе этот дневник, мой самый близкий, самый задушевный товарищ Матвей Клепченко. Мы с ним воюем с самого начала войны и до нынешнего дня. Что мы вместе с ним видели и пережили, он тебе расскажет. Твой муж Михаил, 4 июня 1943 г.».
В июне 1945 года Михаил Выходцев демобилизовался. Работал инструктором Актюбинского обкома партии, вторым секретарем Хобдинского райкома партии. В 1951 году окончил Алма-Атинскую партийную школу и более двенадцати лет работал первым секретарем Новороссийского райкома партии. Внес большой вклад в социально-экономическое развитие района и освоение целинных земель.

Заслуженный отдых?
В 1963 году Михаил Павлович стал пенсионером республиканского значения, но еще около двадцати лет работал инспектором отдела кадров Донского горно-обогатительного комбината. В 1971 году по его инициативе в Донском хромитовом рудоуправлении впервые в Советском Союзе был создан совет ветеранов войны и труда. Михаила Павловича избрали председателем этого совета. В 1972 году такой же совет создали в городе Хромтау, в июне 1975 года – в Новороссийском (ныне Хромтауском) районе, и оба возглавлял наш герой. Более восьми лет он занимался общественной деятельностью.
За ратные дела и трудовые успехи капитан в отставке Выходцев был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и пятнадцатью медалями. Был почетным гражданином Хромтау, занесен в Золотую книгу почета районного совета ветеранов. По предложению этого совета акимат Хромтау присвоил его имя новой улице в 28-м квартале.
На протяжении всей своей жизни Михаил Выходцев активно участвовал в общественно-политической жизни, был депутатом Верховного Совета Казахской ССР, депутатом областного и районного советов народных депутатов, районного маслихата.
Любовь Яковлевна и Михаил Павлович вырастили сына Вячеслава, дочерей Галину, Людмилу и Валентину. Все дети получили высшее образование.
Выполняя пожелания отца, Вячеслав окончил Казахский политехнический институт и стал инженером по разработке месторождений полезных ископаемых. Начав трудовой путь в 1962 году на Донском горно-обогатительном комбинате, младший Выходцев проработал инженером более 45 лет. Сейчас находится на заслуженном отдыхе и является заслуженным работником АО «ТНК «Казхром».
Заканчивая свой очерк о Михаиле Выходцеве, хочу отметить его высокий профессионализм, целеустремленность и преданность интересам государства в сочетании с организаторским талантом. Вся жизнь этого человека была посвящена воспитанию людей, идеям дружбы и патриотизма, он – яркий пример мужества, отваги, стойкости и преданности Отчизне.
Шестнадцать лет назад Михаил Выходцев ушел из жизни, оставив добрый след на хромтауской земле.
Анатолий КОЗАЧОК,
почетный журналист Казахстана, Хромтауский район