Люди, которыми мы гордимся

Какие мероприятия помогают пропаганде, возвеличиванию и увековечиванию подвига советского народа? Как организовать себя, чтобы времени хватало на науку, обучение, работу с молодежью и общественные нагрузки? Об этом рассказал в прямом эфире с мемориальным музеем Алии Молдагуловой наш земляк, известный активист Актюбинского землячества в Москве Асылбек Толешов.

Онлайн-беседа называлась «Память не знает границ», ведь одной из главных забот Асылбека Куантаевича является поиск родственников солдат, возвращенных из небытия, а проще – числившихся пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны.
Говорить с нашим земляком можно по множеству направлений, ведь он был зампредседателя Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы, является доцентом кафедры Техносферной безопасности НИТУ «МИСиС», профессором МАГМУ при президенте РФ. Избран коллективом в состав профкома университета, является лучшим уполномоченным по охране труда среди вузов Москвы, награжден знаком «За заслуги перед Оленинским районом» – и это далеко не полный перечень нагрузок собеседника.
– Наверное, ностальгия неизбежна, но уклад, любимая работа сделали вас москвичом. Скажите, не жалеете ли о том, что именно так сложилась жизнь? – задала вопрос модератор встречи, старший научный сотрудник музея Саулеш Тажбенова.
– Да, по родине скучаю, но в Москве столько интересной работы, что я никогда не пожалею о перемене места жительства в 90-е годы, – признался собеседник. – Особенно волнуют казахские фамилии на плитах над воинскими захоронениями, когда посещаю места боев 312-й, 316-й, 326-й дивизий, 100-й и 101-й стрелковых бригад. Понимая необходимость участия в деле сохранения подвига казахстанцев в Великой Отечественной, по приглашению администрации районов мы с казахстанскими студентами, обучающимися в вузах Москвы, ежегодно выезжаем в Тверскую, Псковскую или Калужскую области на мемориальные мероприятия, участвуем в перезахоронении останков советских солдат, найденных поисковиками. Впрочем, это касается Актюбинского землячества, Посольства РК в РФ, актюбинских поисковиков и даже кобдинцев.

Созидатели
Представители рода Кенегес внесли и вносят немалый вклад в дело созидания, и все они – актюбинцы. Дед Асылбека Куантаевича – Толеш Коптлеуов – был очень грамотным человеком, поэтому в годы репрессий сгинул одним из первых. Один из близких родственников, уроженец Жанажола, участник Великой Отечественной войны, пулеметчик Г. Утешев в 1944 году был награжден орденом Славы III степени. Родные узнали об этом только через 75 лет. Отец нашего собеседника Куантай Коптлеуов заведовал райфинотделами в Джурунском, Родниковском, Кос-Истекском, Новороссийском и Мугоджарском районах, поэтому детство Асылбека Куантаевича прошло в этих пяти районах. Его супруга Мира Бердыгожиевна, уроженка Эмбы и выпускница АкГМИ, сегодня является одним из авторитетных педиатров здравоохранения Юго-Западного административного округа Москвы.
– Вы находите родственников погибших, кто помогает в этом?
– Да, поисковая работа очень непростая, требует терпения, и в этом помогают СМИ, простые люди, в том числе через соцсети. Бывают и неудачи, ведь сейчас многие уехали из родных мест, но мы не останавливаемся. Замечу, что в городе Белом Тверской области уже несколько лет ждут на 9 Мая родственников разведчика Куатбая Игликова из Кандыагаша, а глава администрации Оленинского района Олег Дубов готов предоставить казахстанцам участок для возведения памятника Маншук Маметовой – нужен спонсор.
Замечу, что военно-патриотическое воспитание студентов в НИТУ «МИСиС» поставлено на должном уровне, а память о казахстанцах, погибших в России, свято чтут. Известно, что многие передовые рубежи боев за Москву политы кровью наших отцов, дедов и прадедов, поэтому мы должны все силы вкладывать в дело сохранения памяти людей, оставшихся на тех рубежах, организовывать поисковые работы и увековечивать их память на малой родине. Поставить же точку в деле поиска без вести пропавших солдат нереально, особенно если речь идет о Ржевской битве.
– Имя Алии Молдагуловой для россиян такое же святое, как и для казахстанцев…
– Да. По теме минувшей войны хочется отметить, что у исполнительной власти Актюбинской области имеется обратная связь с администрациями населенных пунктов РФ, где погибли наши земляки. В этом отношении судьба Алии Молдагуловой символична и примечательна. Характер девушки выковывался суровыми жизненными обстоятельствами Хобдинской земли Актюбинской области.
Алию Молдагулову своей считают в селе Вятское Ярославской области, куда из Ленинграда был эвакуирован ее детский дом, в Рыбинске, где девушка училась в авиационном техникуме, в Новосокольниках, где она погибла. В истории села Вятское Ярославской области два Героя Советского Союза – Алия Молдагулова и герой советско-финской войны, полковой комиссар Сергей Егоров.
Московская школа № 1 512 (бывшая 402-я) носит имя Алии Молдагуловой, в Санкт-Петербурге в 2019 году ей открыли памятник. А при школе № 140, где она училась до эвакуации, музей ее имени.
Справедливости ради замечу, что так же трепетно в Невельском районе Псковской области относятся к памяти Маншук Маметовой, в подмосковном Зеленограде – к памяти Бауыржана Момышулы.
Казахская община Москвы – постоянный участник торжественных мероприятий в Новосокольниках (29 января – день освобождения района от фашистов), Ржеве (3 марта), Оленино (4 марта).
Подвиг участника Ржевской битвы, танкиста Жумаша Рахметова в Оленинском районе Тверской области передают из поколения в поколение. Шутка ли, его экипаж подбил 11 немецких танков, не считая другой техники и ДЗОТов!
Еще замечу, что в последние годы россияне, особенно жители села Детчино Малоярославецкого района Калужской области, находят несправедливым умалчивание подвига бойцов 312-й стрелковой дивизии в обороне Москвы: эта актюбинская дивизия на Варшавском шоссе сделала то же самое, что и 316-я Панфиловская под Волоколамском. Актюбинцы должны гордиться подвигом земляков и позаботиться об увековечивании формирования.
– Асылбек Куантаевич, вы – выдающийся инженерно-технический работник и общественник, яркая личность в истории области.
– Я так не считаю, есть имена повесомее. Знаете, какую гордость испытывают казахстанцы, проживающие вне родины, когда слышат пение Димаша Кудайбергена! Его ждут во многих городах России и странах мира. 29 января этого года новосокольчане высказали намерение присвоить имя Алии площади и улице в центре города и озвучили желание, чтобы Димаш посетил место гибели землячки.
Обращаю внимание на такую дату, как 70-летие встречи на Эльбе. Это случилось 25 апреля в 11.30 – исторический момент первого контакта между союзниками и советскими войсками. Установлен красноармейцем Айткали Алибековым из Алги! Но это имя не все знают даже в Актюбинской области.
В заключение хочу выразить признательность коллективу музея Алии Молдагуловой, а землякам пожелать мира, процветания и благополучного завершения карантина. Молодежи хочется напомнить об уважении к старшим, особенно к немногочисленным ветеранам войны, и важности обучения, стремления к развитию – это главные составляющие для всех поколений. Пусть у вас будет работа, дом, планы, цели и задумки, но не в ущерб кому-либо, а всем во благо.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель