Люди в белых халатах

Они выносили на себе раненых солдат и офицеров с полей битвы, стирали использованные бинты и сутками оперировали при свете керосинок. Не хватало медикаментов, специалистов, еды. Но медики не просто выполняли свой долг. Они поднимали на ноги безнадежных, останавливали эпидемии инфекций, выступали в роли психологов для изувеченных бойцов, которым не хотелось жить.
«Люди в белых халатах. Низко вам поклониться хочу», – поется в известной песне, посвященной медикам. В самые трудные моменты именно представители этой благородной профессии оказываются на передовой. В военные годы наши земляки-медики сделали невозможное. Они не только смогли справиться со своей нелегкой миссией, но и заложили фундамент для последующих поколений: основы нынешней местной специализированной медицинской помощи берут истоки именно со времен войны.

Суровый экзамен
Среди медиков, которые трудились в военные годы, было много женщин. Зина Бектенова после окончания техникума была направлена в Карабутакскую районную больницу акушеркой, где проработала полвека. Во время войны женщина добровольно пошла на фронт, работала в госпитале. Она вспоминала, что медики не отдыхали сутками, обслуживая раненых, кормили их, делали перевязки и, бывало, круглосуточно находились в операционной.
Анастасия Прихно, фельдшер-акушер по специальности, переехала в Актобе уже после победы. В военные годы была призвана в ряды Красной армии и направлена в полевой прифронтовой подвижной эвакогоспиталь № 2606, который входил в 1-й Белорусский фронт. В этом госпитале она проработала до окончания войны. Эвакогоспиталь в составе действующей армии прошел всю Польшу.
– Нам приходилось выносить раненых солдат и офицеров с поля боя, оказывать им медицинскую помощь. В доставке участвовал и персонал госпиталя. Работали круглосуточно, так как раненых было очень много. Они поступали ежедневно, почти ежечасно. Мы испытывали душевную боль, видя их тяжелые ранения и страдания, – вспоминала медик.
В послевоенные годы многие участники военных действий трудились в актюбинских медучреждениях. Немало участников войны было среди сотрудников больницы скорой медицинской помощи. Например, врач-окулист Юлия Пименова. На фронт была призвана в 1943 году после окончания мединститута. Начинала на Сталинградском фронте, затем Украина, Болгария. В Болгарии вышла замуж за офицера Красной армии и после войны вместе с ним приехала в Актобе. Долгие годы успешно работала в БСМП. Многие медсестры медучреждения в свое время оказывали помощь в прифронтовых и тыловых госпиталях.
– На долю каждого из них выпало немало трудностей, ведь им приходилось оказывать медпомощь в невероятно тяжелых условиях: стирали использованные бинты и салфетки, оперировали при свете керосинок. Но в свободные минуты, которых было очень мало, помогали писать письма раненым солдатам, были психологами с большой буквы. Не раз медработникам приходилось убеждать раненых бойцов, особенно с изувеченными лицами, ампутированными конечностями, слепых, в том, что они нужны семьям, детям, женам такими, какие есть. Ведь главное – живые. Очень тяжело было врачам подписывать документы о смерти бойцов, – вспоминали в совете ветеранов БСМП.

Слепой доктор
Интересна история жизни актюбинского врача, инвалида ВОВ, Льва Волчегурского, о судьбе которого рассказывается в книге «Медаль за бой, медаль за труд». В городе его называли «слепой доктор». 35 лет из своего трудового стажа он проработал, будучи слепым.
Когда началась война, семья Волчегурских жила в Ростове-на-Дону. В 1941 году, во время работы в строительном отряде, который возводил оборонительные сооружения в прифронтовой полосе, осколком разорвавшейся рядом бомбы подростка ранило в левый висок, и он ослеп на один глаз.
Позже семья была эвакуирована в Шымкент. В Казахстане 14-летний подросток стал помогать ухаживать за ранеными в военном госпитале. Тогда он и решил стать врачом. В1946 году юноша поступил в медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. В 1952 году его назначили начальником СЭС на станции Актюбинск. Через два месяца после его вступления в должность в городе началась эпидемия со смертельными исходами, с которой ведомство успешно справилось.
Позже Лев Волчегурский был назначен главврачом железнодорожной больницы (тогда она называлась отделенческая больница станции Актюбинск Казахской железной дороги).
Из-за большой нагрузки у врача произошла отслойка сетчатки правого глаза. Доктор перенес 10 операций, но результата они не дали, и зрение было потеряно полностью. Из-за состояния здоровья был освобожден от выполнения обязанностей главного врача, но продолжил работать рядовым врачом физиотерапии. В 1967 году Волчегурского назначили заведующим физиотерапевтическим отделением станции Актюбинск. В этой должности он проработал до февраля 1996 года, после чего уволился по состоянию здоровья.
– Чтобы работать в полную силу, не отставать от зрячих, Лев Моисеевич выучился азбуке Брайля; к нему прикрепили медсестру, которая и стала глазами доктора. Он трудился не покладая рук, занимался научной деятельностью в области медицины, – вспоминает о его деятельности актюбинка Нина Неткачева.

К пациентам на лошадях
Материалы актюбинского медицинского музея свидетельствуют о том, что во время войны наша область стала тыловой базой для размещения нескольких эвакогоспиталей, эвакуированного населения и предприятий.
В регионе разместилось четыре эвакуационных госпиталя на 1 700 коек: № 7 на 400 коек на станции Алга; № 8 – в городе Челкаре; в Актюбинске – № 5 и 6 по 500 коек каждый.
Эвакогоспитали находились в зданиях гостиницы, родильного дома, интерната и школы. Военному ведомству был передан корпус городской больницы, четыре единицы автотранспорта скорой помощи. Скорая помощь обслуживала вызовы на трех лошадях. В 1941 году были закрыты грибковые больницы, микологические пункты, а рентген-установки переданы эвакогоспиталям.
В связи с передачей помещений некоторых лечебных учреждений в военное ведомство медицинская сеть несколько изменилась и уменьшилась. Однако для полного обеспечения всего населения медицинской помощью сеть амбулаторий и поликлиник города и области расширилась за счет увеличения участковой помощи, и большинство врачей было переведено на обслуживание больных на дому.
Основная задача тыловых эвакогоспиталей – долечивание и скорейшее восстановление боеспособности раненых и больных – была решена организацией специализированной медицинской помощи.
Активно и самоотверженно работал в эти годы медперсонал области. Было организовано 29 сандружин, где трудилось 622 человека, 253 девушки занимались на курсах медсестер.
В газете «Актюбинская правда» от 26.04.1944 года в статье «Коллектив Актюбинского эвакогоспиталя – энтузиасты своего дела» есть такие строки: «С самых различных участков фронта и отдельных участков страны приходят в госпиталь волнующие письма с искренней благодарностью врачам. Это лучшая оценка их самоотверженного труда».
Замечательным выражением патриотизма стало движение доноров, которые оказали несравненную помощь тыловым госпиталям и фронту.
Всего за время Великой Отечественной
войны в донорском движении приняло участие 500 000 человек. В нашей области в годы войны донорами были 15 женщин. Одна из них, Таисия Рудич, сдавала кровь 124 раза. Награждена значком «Почетный донор СССР».
На 10 января 1942 года в Актюбинской области было размещено более 28 000 эвакуированного населения, из них 10 689 человек трудоспособных, 9 280 детей и 8 064 человека нетрудоспособных.
Кроме эвакуированных, на территории области было размещено 24 000 спецпереселенцев, из них 6 280 поляков, 5 360 молдаван из Бессарабии, 3 000 человек из Астрахани, Крыма и 9 356 немцев из Поволжья.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны органы и учреждения здравоохранения Казахстана с честью выдержали суровый экзамен, своевременно оказывая медико-санитарную помощь увеличившемуся населению республики. Медики области предотвратили возникновение эпидемий инфекционных заболеваний. За годы войны увеличилось число медицинских работников и лечебно-профилактических учреждений.
Основы специализированной медицинской помощи, которая оказывалась населению Казахстана в послевоенные годы, были заложены именно в период Великой Отечественной войны.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Редакция «АВ» благодарит за оказанную помощь в подготовке материала ветерана здравоохранения Тамару Сафронову и председателя совета ветеранов медработников области Романа Рахиева.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель