Подвиг Алии глазами очевидцев

Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому свидетельства очевидцев героических поступков воинов Великой Отечественной войны бесценны.

Командир 4 отдельного стрелкового батальона майор Моисеев и начальник штаба лейтенант Винокуров как никто другой знали, какими чертами характера обладала Алия Молдагулова. Именно они были свидетелями подвига девушки из Кобды и правдиво рассказали об этом, описывая ее действия в справке для представления к званию Героя Советского Союза.
Даже сухие строки официального документа, который писался на передовой, не могут скрыть все величие ее души, ее готовность, если понадобится, отдать свою жизнь за родину.
«…Ефрейтор-комсомолка Лия Магдагулова в боях за советскую Родину покрыла себя неувядаемой славой. Бесстрашная, смелая дочь казахского народа была ярым охотником-снайпером на немецких оккупантов. На ее боевом счету свыше 30 истребленных немецких оккупантов…».
Таким строками охарактеризовали Алию боевые товарищи. Командиры, вместе с ней плечом к плечу сражавшиеся с врагом, были очевидцами и свидетелями каждой минуты сражений и боев, в которых принимала участие Алия, видели ее бесстрашие, восхищавшее и вызывавшее глубокое уважение среди соратников. Составляя немногословный документ о представлении к высокому званию Героя Советского Союза, они постарались донести до высшего командования, что Алия Молдагулова достойна этого:
«…Во время боя 14-16 января 1944 г. при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе дер. Дедорухново батальон, в котором сражалась Лия Магдагулова, был встречен сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Но вот поднялась Лия Магдагулова и крикнула: «Вперед за Сталина, за Родину!». Призыв бесстрашной казахской девушки воодушевил бойцов, и они устремились за ней. Магдагулова первой ворвалась в траншеи противника и, умело действуя автоматом, истребила 10 солдат и одного офицера. Немецкая оборона не выдержала, она была прервана. Отвоеванный участок снова стал советским. Во время боя за дер. Воско Лия Магдагулова также шла впереди всех, увлекая за собой бойцов. В этой схватке она уничтожила более 12 немецких солдат и офицеров.
В момент штурма подступов железнодорожной станции Насва героиня Магдагулова действовала с разведчиками батальона. Она заметила вражеский миномет, который бил по боевым порядкам нашей пехоты, подобралась к немцам и забросала гранатами, а уцелевшего солдата взяла в плен.
Дочь казахского народа Лия Магдагулова трижды участвовала в отражении вражеских контратак. В этих схватках она уничтожила 23 немецких солдат и офицеров. У Лии кипела кровь от ненависти к врагам. Она не удовлетворилась тем, что было ею уже сделано, не ждала врага, а сама выискивала его и истребляла.
Последний бой Лии произошел в траншее, где она столкнулась лицом к лицу с немецким офицером. Завязался рукопашный бой, но Лия вырвалась из лап фашистского зверя и дала по немецкому офицеру автоматную очередь. Почти одновременно раздался выстрел – фашист перед смертью успел пустить пулю из своего пистолета в грудь девушки. Дочь казахского народа, героиня Лия Магдагулова пала смертью храбрых. Славная дочь казахского народа Лия Магдагулова заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза посмертно».
Балнияз АЖНИЯЗОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель