Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Особо опасен

Несмотря на общее снижение заболеваемости туберкулезом, в последние годы он все чаще не поддается обычным лекарствам.

Специалисты считают, что причины в плохом финансировании в 90-х годах, перерывах в лечении и даже в том, что мы привыкли бесконтрольно использовать антибиотики.

Фтизиатры говорят: если бы в прошлых веках у врачей были бы такие препараты, как сейчас, они бы легко спасли Шокана Уалиханова и Антона Чехова. Но среди современных больных становится все больше тех, на кого не действуют даже самые лучшие препараты.

— Мультирезистентный туберкулез. В советское время мы и не слышали о таких формах болезни, — рассказывает фтизиатр Нурлан Агзамов. — Он появился у нас в конце

90-х годов. В те годы больным приходилось иногда самим приобретать в аптеках тубазид и стрептомицин. Бывало, что мы лечили пациентов одним препаратом, так как других не было. Это и привело к возникновению устойчивой к лекарствам формы: лечить болезнь обязательно нужно всеми 4 препаратами, если одного компонента нет или имеются перерывы, появляется устойчивость инфекции к лекарствам.

Несмотря на общее снижение заболеваемости, больных мультирезистентным туберкулезом становится из года в год больше и в Актюбинской области, и в целом по Казахстану. Специалисты связывают этот факт не только с тем, что больных становится больше на самом деле, но и с улучшением выявляемости: в практику внедряются ускоренные методы диагностики, да и охват больных медицинскими обследованиями стал шире.

С 1997 года, после внедрения стратегии ДОТС в Казахстане, все больные обеспечиваются противотуберкулезными препаратами первого ряда централизованно из республиканского бюджета. С 2003 года начато лечение больных с множественной лекарственно-устойчивой формой туберкулеза (МЛУ ТБ).

— Для лечения этой категории больных необходимы препараты второго ряда, которые являются очень токсичными. У многих они вызывают побочные реакции вплоть до психоза, депрессии, почечной недостаточности, глухоты, судорог, — говорит заместитель директора по научно-клинической работе Национального центра проблем туберкулеза МЗ РК, доктор медицинских наук Гульбадан Бекембаева. — Длительность лечения составляет 20-27 месяцев. Поэтому нужно решать вопрос не только с обеспечением медикаментами, но и с удержанием больных в лечебном учреждении. Важно устранить побочные действия противотуберкулезных препаратов, а для этого нужны медикаменты против сопутствующих заболеваний. Если в больницах этими препаратами пациентов обеспечивают, то после выписки медикаменты для лечения болезней печени и других органов многим приходится покупать за свой счет.

В Казахстане, несмотря на высокую стоимость излечения таких больных, из года в год увеличивается охват лечением препаратами второго ряда. К 2015 году планируется охватить им не менее 85 процентов больных МЛУ ТБ. По итогам 2010 года этот показатель составил 74,4 процента. Кстати, с прошлого года при поддержке Глобального фонда по борьбе с малярией, туберкулезом и ВИЧ/СПИД в нашей стране впервые начато лечение больных устойчивых форм в тюрьмах.

В Актюбинской области Комитет Зеленого Света Глобального фонда также помогает с приобретением препаратов резервного ряда. За счет средств фонда также лечатся 35 больных с супер-резистентными формами ТБ, у которых появилась устойчивость на препараты второго ряда.

По оценкам специалистов, при адекватной химиотерапии вылечиваются не менее 85 процентов больных туберкулезом. Для их выздоровления используются препараты, которые зарегистрированы в Казахстане, то есть прошедшие контроль качества, эффективности и безопасности.

Государство из года в год увеличивает финансовые вливания для борьбы с туберкулезом. Больные уже давно не покупают препараты за свой счет, но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд.

По мнению председателя республиканского научного общества фармакологов, доктора медицинских наук Гурама Пичхадзе, проблемы в лекарственном обеспечении все же имеются. Например, в Казахстане до сих пор не зарегистрированы детские дозировки противотуберкулезных препаратов.

— В настоящее время обеспечение этими лекарствами всех детей с весом до 29 кг осуществляется из гранта ВОЗ, — информирует профессор Пичхадзе. — Причем грант действует только до 2013 года. Также в перечень закупаемых за счет республиканского бюджета лекарств не включены препараты третьего ряда, а финансирование на закуп препаратов второго ряда необходимо увеличить.

Мария КОРЖЕВА

 

Уменьшится туберкулез — улучшится

конкурентоспособность

По данным, представленным на сайте Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК, по уровню распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью Казахстан занимает лидирующее положение среди постсоветских стран. Президентом Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новое десятилетие — новый экономический  подъем — новые возможности Казахстана» поставлена задача сократить заболеваемость туберкулезом на 20 процентов до 2020 года.

В международном рейтинге конкурентоспособности на 2011-2012 гг. Казахстан находится на 121 месте среди 142 стран по параметру «влияние туберкулеза на экономику страны», а по уровню заболеваемости — на 102 месте. Так как большинство болеющих туберкулезом составляет экономически активное население, ущерб от туберкулеза приблизительно равен одному миллиарду тенге в год, не считая средств, выделяемых из казны на его лечение.

Колонка "Взгляд"