Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Оставленная на плите пища – причина пожара!

С начала года на территории города Актобе зарегистрировано 217 пожаров, в результате которых 3 человека погибли и 6 получили травмы различной степени тяжести.

Материальный ущерб составил 72 млн 278 тысяч тенге. Наибольшее количество пожаров возникает в жилом секторе – 130, около 50 фактов бесконтрольного оставления готовящейся пищи на газовой плите, что приводит к необратимым последствиям. По данным случаям согласно Кодексу Республики Казахстан «Об Административных правонарушениях» предусматривается административная ответственность в виде штрафа.
Приготовление еды дома является одним из повседневных дел в жизни каждого человека. И даже такая ежедневная деятельность может иметь трагические последствия, если, приготавливая еду, не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
Причиной сгорания еды на плите очень часто является обыкновенная человеческая халатность. Также следует отметить, что употребление алкоголя в таких случаях играет не последнюю роль – человек в опьянении способен просто забыть, что начал готовить или разогревать пищу.
Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт, в надежде, что со стоящей на плите едой ничего не случится.
Как от забытой на включенной плите еды может начаться пожар?
Когда еда подгорает, появляется специфический запах. Возникает дым, который не всегда распространяется за пределы квартиры. Вокруг раскаленной посуды температура повышается. Загореться может еда в кастрюле или масло на сковороде. От высокой температуры могут вспыхнуть легко воспламеняемые материалы, такие как стоящий рядом шкаф, висящие занавески или лежащие ухватки. Пластмассовые изделия, например, ручки кастрюли или разделочная доска, начинают плавиться. Пластмасса при этом будет выделять ядовитые вещества, которые человек ощущает как специфический запах.
Если без присмотра на включенной конфорке остается молоко, то оно просто перекипит через края посуды, в результате чего огонь может потухнуть. Если при этом газ никто не выключит, может произойти его утечка, что является взрывоопасным.
Есть еще одна очень серьезная опасность, о которой необходимо постоянно напоминать. Эта опасность связана с воспламенившимся маслом на сковороде. Если вы забыли посуду с маслом на плите и оно успело воспламениться, то ни в коем случае нельзя тушить пламя водой. Вода, подлитая в горящее масло, в буквальном смысле взорвется. Возможны серьезные ожоги, и пожар может за секунду охватить большую территорию.
Что делать, если чувствуешь запах гари или дыма у себя дома?
Запах гари или дыма — это первый признак того, что где-то что-то горит.
При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. Выключив плиту, понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты.
Загоревшуюся на сковороде или в кастрюле еду хорошо тушить противопожарным полотном. Если его правильно использовать, то оно защитит лицо и руки от огня.
Сложнее, когда огонь уже большой и приблизиться к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности — окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру 112.
Если у вас дома газовая плита или вы готовите еду на открытом огне, опасность представляет и ваша одежда, которая сделана из синтетического материла. При возгорании одежды, можно получить смертельные ожоги.
Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит дымовой датчик, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или другой сигнал об опасности, надо звонить на номер 112, где вам дадут необходимые инструкции и направят на помощь спасателей.
Во избежание подобных происшествий, которые могут закончиться трагично, нам всем надо помнить, что включенную плиту нельзя оставлять без присмотра. Если вы устали, отдохните и только после отдыха начните готовить еду. Рядом с плитой не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы и предметы. На кухне полезно иметь под рукой противопожарное полотно или огнетушитель с пометкой «F» , который подходит для тушения горящего масла. У вас дома обязательно должен быть дымовой датчик.
Чтобы приготовление еды не привело к пожару, нам всем надо быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности!
Дина ДОСЖАНОВА,
майор гражданской защиты УЧС
г. Актобе

Колонка "Взгляд"