От укрепления до мегаполиса

Сегодня Актобе – большой современный город с развитой инфраструктурой, предприятиями промышленности, транспорта и связи, сетью учреждений образования, культуры, здравоохранения, сервиса, спортивными сооружениями, население которого достигло полумиллиона.
Сейчас, в преддверии 150-летия областного центра, все, что связано с историей возникновения Актобе, вызывает большой интерес.
Как и что происходило много лет назад, когда наш город стал закладываться как военное укрепление?
Известно, что непосредственным событием, предшествовавшим закладке укрепления, стало принятие правительством царской России «Временного положения об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторств» от 21 октября 1868 года. В Оренбургское генерал-губернаторство вошли Уральская и Тургайская области. Такая система управления краем вводилась для облегчения задач освоения присоединенных казахских земель. Ее проведение в жизнь вызвало резкий протест населения Младшего жуза.
В контексте этих событий хочу представить вниманию читателей несколько интересных сведений из различных архивных документов о закладке Актюбинского укрепления, которые автор нашел в различных источниках, и газетную публикацию о первой зимовке его гарнизона.

О чем рассказали архивы?
1869 год. Едва волнение охватило степь, как сделалось уже невозможным собирать какие-либо сведения о намерениях киргизов, так как по всей западной части от берегов Урала до Эмбы и от Карабутака до Уральска и Калмыкова не было ни одного пункта, прочно занятого русскою властью. Тогда решено было возвести еще два укрепления: одно на Илеке, другое — на Уиле, и для последнего выбрали место близ Казыбека, где вследствие значительной ярмарки скорее можно было рассчитывать на образование в новом пункте оседлой и гражданственной жизни. Но так как местность близ Казыбека не удовлетворяла военным потребностям, то укрепление возвели впоследствии не там, а несколько выше, на урочище Кугжар, куда перевели и ярмарку. Так укрепление это под именем «Кугжарского» слывет между киргизами и до настоящего времени.
Потто В. А.
Из путевых заметок по степи
// Военный сборник, № 12. 1877 г.
* * *
1869 год, 6 мая. Для постройки укрепления на Уиле двинут был из Илецкого города к урочищу Казыбек отряд из 2 сотен уральских казаков и роты губернского батальона, при 2 орудиях; громадный обоз с материалами для будущих казарм и инструментами значительно стеснял движение. Отряд под начальством подполковника барона Штемпеля выступил в поход 6 мая 1869 г.
Михаил Терентьев,
«Хивинские походы русской
армии»
* * *
1869 год, 14 мая. Отряд полковника Борга расположился на восточной стороне возвышенности Ак–тюбе. С северо-востока холм обрывался, с юга была видна еще одна возвышенность. Укрепление решено было строить на обоих холмах. Борг приказывает разбирать могилы и строить землянки.
Из истории основания
города Актюбинска (Актобе).
* * *
1869 год. „Место под Актюбинское укрепление выбрано на левой стороне реки Илек, в 180 верстах от Илецкой защиты и в 170 верстах от Ильинской станицы при устье реки Каргалы, близ караванной дороги Оренбург – Казалинск… Постройка уже начата и предполагают к осени закончить перевод Илецкого уездного правления“.
Газета «Биржевые ведомости», Санкт-Петербург.
* * *
1869 год. К концу октября укрепление, заложенное 6 июля на реке Уил, было кончено. Дома и казармы в нем приведены к такому виду, что в них возможно будет перезимовать гарнизону. С наступлением весны здания и другие необходимые постройки будут приведены к окончательной годности. Работами под наблюдением строителя, инженер–капитана Маресева, занимался оставленный здесь гарнизон: две уральские сотни, рота губернского батальона и местная команда; здесь находится 4 орудия. Многие киргизы весьма усердно трудились над этим новым, строящимся для их собственной пользы, укреплением (что, вероятно, они сами вполне сознавали!…..).
События в степи Уральской
области в 1869 году. Уральскiя
войсковыя вiдомости № 4 1870 г.
* * *
1869 год. Укрепление Ак-тюбе к осени настолько было оборудовано, что гарнизон в нем мог разместиться на зиму.
Известия оренбургского отдела императорского русского
Географического Общества,
вып. 17, 1902 г.
* * *
Ну, а о том, насколько хорошо укрепление Ак-тобе было «оборудовано» и как гарнизон размещался в нем в свою первую зиму, вы узнаете из публикации, напечатанной в нашей газете 33 года назад под рубрикой «Заметки краеведа». Приводим ее полностью.

«Первая зима укрепления Ак-тюбе
Недавно в Ленинграде, в библиотеке Академии наук СССР, я познакомился с редчайшими изданиями, уникальность которых не позволяет пересылку их по меж­библиотечному абонементу. Справившись по каталогу о наличии этих книг, оформил заказ. Чтобы не терять час времени в ожидании его исполнения, решил заглянуть в газетный читальный зал библиотеки, где сосредоточена вся мировая пресса.
На мое счастье, на стеллажах оказались газеты прошлого века. Пробежав их названия, осторожно взял «Биржевые ведомости» за 1870 год. Каждый номер «Ведомос­тей» состоял из двух частей: официальной и неофициальной. В первой части помещались различные распоряжения, сведения о награждении орденами и произведенных в чины, а также казенные объявления. В неофициальной части нередко печатались краеведческие материалы, статьи по истории, географии, этнографии, художествен­ные произведения, фельетоны и т.д.
Быстро сориентировавшись в порядке подачи материалов (газета выходила на 6 и 8 полосах), я сосредоточил свое внимание на рубрике «Внутренняя почта». Под этой рубрикой, как правило, помещались сообщения из разных уголков России.
Пробегая отдельные заметки из Москвы и Киева, Саратова и Оренбурга, Уфы и Казани, других городов, я никак не предполагал, что встречу сообщение из нашего укрепления Ак-тюбе. Ведь оно было возведено лишь в мае 1869 года и не значилось еще на карте.
И вдруг, в 51-м номере от 1 февраля 1870 года, среди других заметок читаю: «Укрепление Ак-тюбе. 12 января (корр. «Биржев. ведом.»). Наше укрепление представляет в настоящее время грустную картину. Из числа 357 человек гарнизона 200 человек больны тифом, а остальные 157 человек полуживы и едва в состоянии исполнять свои обязанности. Представьте себе положение больных – они помещаются в лазарете из сырцового кирпича, сквозь стены которого, толщиною в полтора аршина, дует ветер. Здание это построено так: отворяете темную дверь и попадаете в темную комнату. Чтобы пробраться из нее дальше, необходимо опять отворить настежь наружную дверь, чтобы открыть другую. Отворяете эту – перед вами длинная большая зала, где лежат больные. Из этой комнаты дверь в холодное ретирадное место, оттуда хо­лод и зловоние несут в палату, а с потолка капает капель. Вообще, нет слов выразить, в каком положении находятся больные и каким воздухом они дышат. В казармах и в доме коменданта также холодно и сыро. При взгляде на эти постройки всякий невольно задает себе вопрос: неужели инженер, строивший здания, и главный наблюдатель за всеми этими работами полагали, что здесь бывают южные зимы?»
Несмотря на краткость информации, она содержит немало интересных для нас сведений. Во-первых, в ней указана численность гарнизона, о которой мы раньше не знали. Во-вторых, она называет неизвестные нам ранее сооружения: лазарет, казармы, комендантский дом и ретирадное место (укрепленное место на случай отступления, необходимый элемент всех крепостных сооружений).
И, наконец, в-третьих, в ней рассказывается о страшной эпидемии и ужасном состоянии солдат.
Если учесть, что все вышеуказанные сооружения – ла­чуги – стоили казне 80 тысяч рублей серебром, по тем временам сумма довольно-таки солидная, то станет очевидным: на возведении укрепления Ак-тюбе кое-кто хорошо погрел руки.
Как же отреагировала оренбургская администрация на это чрезвычайное происшествие? Из других источников стало известно, что в середине января того же 1870 года в укрепление Ак-тюбе прибыли князь Имеретинский для осмотра сооружений и полковник Лещинский для покупки у окрестных казахов кибиток с двойными кошмами, в которые предполагалось перенести всех больных. И еще к тому времени в укреплении «два медика и фельдшер – лежат в той же болезни».
К сожалению, неизвестно точно, как завершилась первая зимовка актюбинского гарнизона. Об этом в информации, да и в последующих номерах газеты ничего не сказано. Но судя по тому, что той же зимой в укреплении несколько раз бывал сам военный губернатор Тургайской области, можно предположить: в один из сильных бура­нов, какие здесь бывали, кибитки были разрушены, а на­ходившиеся в них солдаты сильно обморозились. На та­кое предположение невольно наводит и следующая, обнаруженная мной, небольшая заметка из Оренбурга, опубликованная в тех же «Биржевых ведомостях» за 11 октября 1870 года. «Во второй половине августа, – говорится в ней, – военный губернатор Тургайской области ездил в укрепление Ак-тюбе для осмотра новых зданий, строящихся там, так как прошлогодние принесли много вреда для здоровья. Он остался доволен заведенным в этом укреплении порядком».
Что конкретно было сделано в укреплении? Об этом ничего не сказано. Видимо, это и будет новой задачей следующего поиска.
В. АФАНАСЬЕВ, газета «Путь к коммунизму» от 10 ноября 1986 года»

Подготовил Нурлан ЖУМАГАЛИЕВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель