Pаговорившая Фотография

Роясь в архивах областной газеты, автор наткнулся на великолепную  фотографию Героя Социалистического Труда Куаныша Ержанова. Фото украшало редакционный альбом,
выпущенный  к столетию В. Ленина.

К сожалению, материалов о старшем чабане тогдашнего колхоза «30 лет Казахской ССР» Уилского района не так уж много. Разве что документальная поэма Болата Темирова «Человек с золотой звездой» и объемный очерк в газете «Коммунизм жолы» (ныне «Ақтөбе») (1982 г.) известного журналиста Идоша Аскара. Последний в прошлом году, в столетний юбилей Героя, выпустил книгу «Өнегелі өмір», посвященную трудовому подвигу животновода.

Родился Куаныш Ержанов в 1912 году в местности Кумсай совхоза имени Ш. Берсиева. Все начиналось с того, что в 1933 году в его аул из Кобдинского района привезли 300 овцематок и 9 баранов едильбаевской породы. Пасли небольшую отару 10 человек, в том числе и Ержанов. К 1940 году поголовье овец выросло до двух тысяч.

Трудовой стаж чабана был прерван призывом уилца в ряды Красной Армии, он участвовал в Великой Отечественной войне. За свои подвиги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Интересно отметить, что во время войны Куаныш Ержанов спас от неминуемой гибели немецкого мальчика.

Когда фронтовик после победы над фашистами вернулся домой, ему поручили возглавить ферму. Но спустя год он оставил эту должность, выбрав чабанскую долю.

Высокое звание Героя Социалистического Труда Куанышу Ержанову было присвоено в 1958-м. В 1966 году он был вторично награжден орденом Ленина. За высокие показатели также был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. В разные годы удостаивался серебряной и бронзовой медалей ВДНХ. Неоднократно избирался делегатом съездов КПСС.

В своей автобиографии Куаныш Ержанов пишет, что в 1954 году получил по 114 ягнят от ста овцематок, в 1955 году — 123, следующие три года по 126-130 ягнят и по 3 килограмма шерсти.

Тогдашний руководитель района Байсалбай Жолмырзаев в характеристике на Героя указывает, что товарищ Ержанов первым в районе осуществил в 1962 и 1963 годах зимний окот овец. Помимо этого, он некоторое время являлся техником-осеменатором, в результате чего в течение ряда лет полностью перешел на искусственное осеменение овец. В совхозе существовала школа Ержанова, где 20 молодых чабанов обучались передовому опыту овцеводства.

Автор книги о чабане Идош Аскар приводит такие интересные цифры. За всю свою трудовую деятельность Куаныш Ержанов вырастил 50 тысяч овец только сверх плана. Данная цифра равна экономике крупного овцеводческого совхоза с годовым доходом 2 миллиона советских рублей. Из количества шерсти, которую он сдал государству за время работы, можно было бы сшить 60 тысяч костюмов. Мастер своего дела только один раз не смог выполнить план. В среднем он брал по 115-125 ягнят от каждой сотни овцематок.

Кто только не гостил у чабана?! Он принимал у себя французского писателя, народных артистов СССР, партийных и хозяйственных руководителей разного ранга, которые специально заезжали к нему. Первые секретари обкомов были частыми гостями Героя Соцтруда.

Несмотря на это, труженик жил не так уж и богато. Единственную роскошную вещь — автомобиль «Волга» он купил вне очереди, но на свои деньги.

Вместе с тем мало кто из уилцев знает, что мост при въезде в райцентр был построен благодаря личному вмешательству Героя. Во время половодья уилцы оставались отрезанными от большой земли, так как построенное на авось сооружение по весне смывало талыми водами. Руководство района, области не раз обращалось в центр с просьбой о выделении средств на строительство добротного моста, но все тщетно. В 1973 году кандидат в члены в ЦК КПК Куаныш Ержанов на очередном пленуме ЦК компартии Казахстана встретился с первым руководителем республики Динмухамедом Кунаевым и попросил поспособствовать со строительством моста и новой школы. Тот тут же вызвал одного из ответственных работников и распорядился выполнить обе просьбы Героя: построить мост через реку Уил по всем соответствующим нормативам и среднюю школу на центральной усадьбе совхоза имени Ш. Берсиева. До этого совхозные дети могли получать по месту жительства только восьмилетнее образование, а затем уезжали кто куда.

Автор книги Идош Аскар сетует, что нынешняя молодежь вовсе не знает своих именитых земляков. Местные власти могли сделать хотя бы небольшую надпись на стене школы и у моста о том, чтобы люди помнили, кому они обязаны появлением этих важных для аула объектов.

Умер Герой Соцтруда в 1988 году в селе Уил.

Абат  КАРАТАЕВ