Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Перезагрузка бизнеса

Честная конкуренция названа одним из ключевых принципов новой экономической политики.

21 января 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса отметил, что в условиях быстрого распространения Омикрона так или иначе переболеет большинство. «Зачем нам в этих условиях душить МСБ и практически создавать неравные условия в экономике?» – задался он вопросом и поручил облегчить карантинные ограничения для бизнеса.
Межведомственная комиссия по недопущению распространения COVID-19 (МВК) одобрила послабления карантинных ограничений для субъектов бизнеса.

Послабление карантинных мер

По инициативе НПП на заседании Межведомственной комиссии были приняты предложения в части работы предпринимателей с клиентами, имеющими синий статус. А именно, чтобы они работали без ограничения в регионах в зеленой, желтой и красной зонах по распространению КВИ. Вопрос решался по наполняемости объектов и режиме работы. И в конечном итоге он решился.
— Для граждан с синим статусом были сделаны послабления по проекту «Ashyq». То есть гостиницы, банки, отделения почты, объекты общественного питания по типу столовых и другие, согласно списку, указанному в постановлении главного санитарного врача области, могут работать без ограничений в будни для данной категории граждан. Конечно, есть некоторые ограничения, — говорит заместитель директора РПП Руслан Куйшинов. — На сегодня у нас действует постановление № 5 главного государственного врача области от 28 января, согласно которому для объектов, участвующих в проекте «Ashyq», в будни и выходные дни исключены ограничения к режиму работы по времени.
Согласно постановлению, при наличии безопасного зеленого статуса у персонала и посетителей объектам предпринимательства без ограничений разрешено проведение торжественных, памятных, зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, конференций, форумов. Разрешена деятельность спорткомплексов, оздоровительных и религиозных (проведение коллективных богослужений в закрытых помещениях) объектов, развлекательных объектов (игровые клубы, казино, ночные клубы и караоке), ТРЦ, торговых сетей (непродовольственные с торговой площадью свыше 1 000 квадратных метров и продовольственные с торговой площадью свыше 6 000 квадратных метров), бассейнов.
При наличии нейтрального синего статуса разрешается работа следующих объектов без ограничений: торговых сетей (непродовольственных) с торговой площадью до 1 000 квадратных метров, салонов красоты, СПА-центров, крытых рынков, объектов общепита по типу столовых, саун, бань, отелей, гостиниц, автовокзалов, автостанций, ЦОНов, отделений АО «Казпочта», банков.
Также при наличии синего статуса разрешается работа объектов общепита по типу ресторанов и кафе; театров, кинотеатров, концертных залов, филармонии, бильярдных, компьютерных клубов, боулингов, детских развлекательных центров (крытых) при заполняемости до 60%.
— Региональная палата предпринимателей на постоянной основе выходит в НПП «Атамекен» с предложениями об ослаблении карантинных мер. Что касается финансирования субъектов МСБ, то при палате создана микрофинасовая организация «Atameken Aktobe», которая кредитует предпринимателей, прошедших обучение в течение последних трех лет по «Бастау Бизнес», во всей области под шесть процентов годовых. Все это проводится в рамках госпрограмм развития малого бизнеса.
Во время ЧП у некоторых предпринимателей остановился бизнес – не работал интернет, нарушались договорные обязательства. Мы принимали у них документы и через внешнеторговую палату Казахстана выдавали им свидетельства о наступлении форс-мажорных обстоятельств, — констатирует Руслан Куйшинов.

Инструменты господдержки

Одной из главных определяющих развития малого и среднего бизнеса, который в мировой практике служит локомотивом экономики, является государственная поддержка.
— В нашей области бизнес активно использует все механизмы господдержки. Например, по итогам прошлого года регион стал лидером по реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2025». По инструменту субсидирования и гарантирования было поддержано более четырех тысяч актюбинских предпринимателей. По данному показателю мы опережаем даже мегаполисы Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также другие регионы Казахстана. Мы смогли добиться такого результата благодаря активности бизнесменов, местных исполнительных органов. Динамика очень хорошая. Для сравнения приведу цифры. По ДКБ в 2019 году было поддержано 430 проектов, в 2020-м – 1 108, в 2021-м – более 4 тысяч, — рассказывает руководитель областного управления предпринимательства Нурхан Тлеумуратов.
По словам спикера, по программе «ДКБ-2025» были сняты отраслевые ограничения. Это позволило получить льготные кредиты бизнесу, работающему в сферах торговли, оказания услуг, общественного питания, где занято довольно много субъектов предпринимательства. Снятие ограничений позволило получить меры господдержки именно отраслям, пострадавшим в период пандемии.
— Вторым важным инструментом поддержки МСБ стало появление такого инструмента, как портфельное кредитование. Одной из главных проблем при получении кредита является наличие залогового имущества. По этому инструменту можно получить до пяти миллионов тенге оборотных средств без залога – 85 процентов гарантирует государство, 15 процентов – риски банков. Средства выдаются на два года под шесть процентов годовых. На инвестиционные цели по данной программе можно получить до 20 миллионов тенге. В данном случае залогом является приобретаемое имущество. Это очень удобно, особенно для начинающих предпринимателей, — поясняет Нурхан Тлеумуратов.
Продолжая тему малого и среднего бизнеса, руководитель управления предпринимательства отметил, что в этом секторе в регионе существует здоровая конкуренция. Правила игры прозрачны.
— Президент страны говорил об открытости и доступности мер господдержки. Мы в формате G2B (Government to Business или Правительство — бизнесу. — Прим. авт.) встречались с предпринимателями как в Актобе, так и в каждом районе области, рассказывая обо всех программах. Эти встречи были продуктивными, так как на них присутствовали представители профильных управлений и фининститутов, — резюмировал спикер.

Честная конкуренция и прозрачность

Чиновники должны понимать, что, помогая малому и среднему бизнесу, они содействуют развитию страны. В конечном итоге это помощь для всех казахстанцев.
Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Есимхан Курмангазин отмечает:
— Существуют барьеры для развития бизнеса. Взять, например, случай, когда наши предприниматели не могли получить техусловия на подключение к газовым сетям у газоснабжающей организации. Как следствие – невозможность открытия или развития бизнеса. Необходимо, чтобы местные исполнительные органы оперативно решали вопросы доступности субъектам предпринимательства коммунальных услуг.
Или такой момент. Я хочу заняться сельским хозяйством. То есть мне нужно прийти в акимат и написать заявление на выделение земли. Но как ее предоставят – с аукциона или комиссионно, меня не должно интересовать. Есть власть, к представителям которой я пришел с заявлением. Два года назад прокуратура посчитала незаконным факт выделения земли крестьянским хозяйствам без аукциона. Хотели отбирать, пока мы не вмешались.
Предприниматель не должен отвечать за бюрократические проволочки чиновников. Если сельхозтоваропроизводителю выделили землю, он должен отвечать только за ее использование по целевому назначению согласно договору.
— Президент Казахстана правильно обозначил ключевые принципы в своем выступлении на встрече с предпринимателями. Хочу выделить прозрачность принимаемых решений местными исполнительными органами, — добавил собеседник.
Есимхан Акнаурызович как предприниматель — за честную конкуренцию. Он считает, что сдерживание цен волевым методом просто неправильно. Нужно создать условия производителям, чтобы на рынке было больше картофеля, лука, моркови, капусты и других продуктов питания.
— Сегодня сельскому хозяйству выделяются очень большие субсидии. Но их надо использовать целенаправленно. Почему даются миллиарды на заготовку кормов, а мясо уходит на экспорт? Почему мы в первую очередь не насытим внутренний рынок? Почему мы продаем за рубеж хорошее мясо, а закупаем аргентинское? Надо развивать свое сельское хозяйство и переработку. Вот тогда будем говорить не о цене, а о качестве. И тогда уже будет здоровая конкуренция. А на сегодня в регионе все наоборот, вместо конкуренции мы сталкиваемся с дефицитом того же картофеля, лука. Продукцию привозим с юга Казахстана или еще откуда-то, экстренно договариваемся с поставщиками. Потом начинаем сдерживать бешеные цены через стабфонд. Реальной конкуренции нет. Поэтому надо пересмотреть систему, — высказывает свою точку зрения Есимхан Курмангазин.

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"