Плохих детей не бывает

Ее ученикам за 70, но до сих пор, увидев учительницу русского языка, они начинают декламировать школьные стихотворения. Для многих она стала уважаемым членом семьи, которому доверяют провести обряд тұсау кесу. Мало кому известно, что в свое время сельчанка отказалась от комсомольской и партийной карьеры ради учительской работы. Накануне праздника Наурыз известный педагог Каракоз Косаева отметила 90-летний юбилей.

От медресе до красной школы

Отец Каракоз апай Кама родился в 1896 году в пригородном Акшате, на берегу реки Терисбутак. Дедушка Жангазы слыл человеком состоятельным. Разбогател на рыболовстве, продукцию продавал в Орске. На заработанные деньги построил мельницу и четыре кирпичных дома – каждому из сыновей. Самому смышленому, Каме, отец дал духовное образование, отправив в медресе в Уфу. Ожидая, что сын станет муллой, заранее построил мечеть, приобрел в Турции ковер для намаза. Однако грянула революция и не суждено было сбыться мечтам аксакала. Пришлось грамотному Каме учительствовать в красной школе, которая находилась недалеко от нынешнего завода ферросплавов. Спустя время он продолжил учебу в Казахском пединституте в Алма-Ате. В столице и появилась на свет наша героиня. До этого семья потеряла сына-первенца. Отец очень любил дочь, часто повторял: «Не променяю ее и на тридцать сыновей». По окончании вуза Кама остался преподавать на рабфаке Енбекшиказахского района под Алма-Атой. Но южный климат не подошел для его здоровья, и в предвоенные годы он с семьей переехал в Актюбинск, где продолжил работать в сфере образования. В 1942 году его забрали на фронт. Через два года, после ранений и контузий, солдат вернулся домой.

По стопам отца

Каракоз Камовна получила образование в семилетней русско-казахской школе в Хлебодаровке Родниковского (ныне Мартукского) района, с отличием окончила пед-
училище. Решила поступать в женский пединститут в Алма-Ате. Родители продали единственную корову, чтобы отправить дочку в путь. Она успешно выдержала экзамены, однако все мысли девушки были о родном ауле. Перед глазами стояла одна и та же картина: как родители провожают ее на самолет. Кроме того, Каракоз сильно тосковала по сестренке Ботагоз. Когда вернулась домой, бросив учебу, отец ни разу не упрекнул, что не оправдала их надежд. К счастью, в Актюбинске к тому времени открылся двухлетний женский учительский институт, куда и поступила наша героиня. Не успела окончить его, как Каракоз Косаеву избрали освобожденным секретарем комсомола. Первичная организация насчитывала 300 студенток и молодых преподавателей. Спустя время девушке с лидерскими качествами предложили заведовать отделом горкома или обкома комсомола.
– Я зашла в кабинеты руководителей и призналась, что работа интересная, но хочу стать учителем, – вспоминает Каракоз апай. – Совершенно незнакомые люди заботились обо мне по-отцовски: предложили должность, а когда отказалась, начали обзванивать инстанции в поисках вакансий.
В результате ей нашли место учителя русского языка в ауле Коргантуз Шалкарского района, куда она поехала не задумываясь. Отработав год, решила помочь родителям, вернулась в родной аул. Многие здесь знали ее отца, кто-то работал с ним, кто-то был его учеником. В 21 год Каракоз Камовна возглавила Хлебодаровскую семилетнюю школу. В эти же годы она познакомилась с Байсалбаем Жолмырзаевым, который на тот момент работал агрономом в Петропавловке, они часто виделись на комсомольских собраниях. В 1955 году молодые поженились. Опытного управленца Байсалбая направили в Уил главным агрономом МТС, спустя три года он возглавил этот район.
– Супруг был очень хорошим человеком – культурным, заботливым. Мы прожили вместе 43 года, вырастили шестерых сыновей и дочерей. Правда, в основном воспитывали чужих детей, забывая о своих, – рассказывает труженица тыла. – Вся наша жизнь была на колесах. Куда нас власть и партия направляли, туда и ехали. В какой-то момент жили в городе Темире, где я также учила детей. В Актюбинск возвращались дважды, в Уил – трижды. Полвека прошло, как уехали из Уилского района, но все равно нас и там считают своими, никогда не терялась связь с этим краем. Все наши дети родились там.

Qusaiynov mektebi

В 1972 году семья Жолмырзаевых переехала из Уила в областной центр. Каракоз апай пригласили в областную школу-интернат заместителем директора по воспитательной работе, но вышло так, что дали часы в качестве воспитателя в 9 классе.
– И дети, и я были новичками. Они прибыли из аулов, потому много чего не знали об интернатской жизни, как и я, – продолжает педагог. – Всех приняла по списку, распределила по комнатам, вручила постельные принадлежности и ушла домой с чувством исполненного долга. Наутро руководство школы смеялось надо мной: оказалось, что с детьми надо быть минимум пять часов в день. Со временем привыкла. Это были прекрасные ребята, многие стали достойными гражданами: директором, заслуженным тренером, врачом и так далее. Связь с ними держим до сих пор, они приходят ко мне семьями.
Конечно, не обходилось и без курьезов.
– Однажды утром заведующая складом не досчиталась целого мешка сухофруктов. Воров долго искать не пришлось – достаточно было пройти по следу продуктов, которые рассыпались из дырявого мешка. След привел в комнату моих воспитанников. Директор вызвала меня на ковер. К ее недоумению, я не стала отпираться, а, напротив, заступилась за детей и отстояла их интересы: «Им по 15-16 лет, а норма питания одинаковая с первоклашками», – вспоминает героиня.
В новом учебном году Каракоз Камовна стала преподавать русский язык и литературу, все ученики зауважали нового педагога.
– Всегда тщательно готовилась к каждому уроку, – продолжает собеседница. – Накануне полностью его заучивала, до сих пор наизусть помню «Стихи о советском паспорте», «Мужичок с ноготок» и многие другие произведения русских и советских классиков. Чтобы требовать от детей, сама же должна знать предмет на «5».
К слову, в одну из поездок в Уил к ней подошел мужчина под 80 лет и наизусть прочитал «Белеет парус одинокий» Лермонтова. Это был ученик того класса, с которым в далеком в 1955 году вручную собирали просо в Каратале, на родине Шыганака Берсиева. Заслуженный учитель Жаксылык Бисалиев из Саралжына ныне известный краевед.
– Еще один секрет успеха в том, что у меня не было плохих учеников, – считает Отличник народного просвещения Казахской ССР. – Они были моими помощниками и друзьями. Кто-то секретничал со мной о дружбе с девчонкой, многие из армии писали письма. Когда бываю в других городах, часто находятся ученики, которые, узнав о моем приезде, приглашают в гости. Недавно позвонил один из них с просьбой приехать в столицу, чтобы разрезать путы долгожданной дочери. Пришлось лететь. И таких случаев очень много.
Размышляя о роли русского языка, она добавляет:
– С помощью языка открывала детям другой мир, но они не теряли своих корней. Каждый человек должен уважать родной язык, нацию. Другой язык – это дополнительное богатство, а основным все равно остается ана тілі. Признаться, иногда и самой не совсем нравилось ломать язык детей. Несмотря на все это, в душе все мы остались казахами.
Кстати, по достижении пенсионного возраста ее не сразу отпустили на заслуженный отдых. Прибывшим молодым учителям директор интерната, покойный Максот Кусаинов, говорил: «Само присутствие Каракоз Камовны для вас должно быть уроком, именно таким должен быть учитель».
– В апреле 1996 года мы праздновали 60-летие директора, вальсировали с ним по залу. Тогда даже и не подозревала, что он сильно болен и скоро мы попрощаемся навсегда. Благодаря Максоту Кусаинову школа-интернат достигла высоких результатов, прославившись далеко за пределами области.

Секрет долголетия

– Все зависит от детей, да и от самого человека тоже. Как ты относишься к ним, то и получишь. Главное, не услышать упрека, плохого слова от сыновей и дочерей, – делится апай. – Думаю, это и есть счастье и секрет долголетия. Слава Богу, шестеро детей, а также внуки и правнуки, – все возле меня. Это как бальзам на душу. Физзарядку не делаю. Дети пытались как-то затащить в фитнес-центр, ничего у них не получилось. Предпочитаю прочитать хорошую книгу. Режим тоже не соблюдаю, просыпаюсь, когда захочу, если нет необходимости рано вставать. С диетой также не дружу. Не раз слышала, что от мучного поправляются, но я даже мясо ем с хлебом. Видимо, моя конституция такова. Наверное, передались хорошие гены долголетия. Отец был стройным, если бы не раны, мог бы жить долго. Также мне повезло с мужем. Просто невозможно передать словами его искренность. Возможно, из-за него уважали и меня. В Уиле в его честь названа улица, установлен бюст. Мне присвоили звание Почетного гражданина Уилского района. Недавно позвал в гости уилец, который в те давние годы работал шофером. Ведь пятьдесят лет прошло, как мы оттуда переехали. Он уже дедушка, но я называю его «бала» (мальчик). Специально к моему приезду он вызвал своих сыновей из других городов, чтобы рассказать обо мне и супруге. Все это – вдохновение для меня. Раньше старшее поколение встречало нас словами «Айналайын», сейчас их внуки также уважительно встречают нашу семью. После такого радушия забываешь о болезнях, усталость исчезает.
Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена РАУШАНОВА