Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Победитель

Единственный на сегодня чемпион мира по боксу из нашей области Галиб ДЖАФАРОВ 9 мая празднует юбилей. Кстати, имя Галиб в переводе с азербайджанского означает Победа.

Знаковая встреча

Летние каникулы 1989 года ничем не отличались от предыдущих, маленький Галиб с друзьями так же слонялся по улице. Но однажды кто-то из них предложил пойти в спортзал. Так получилось, что вся ватага выбрала бокс. Они переходили от одного тренера к другому, только почему-то вместо ринга и перчаток им давали мяч и просили поиграть в футбол. Им говорили, что тренировки начнутся после того, как привезут перчатки.
К концу лета в Кандыагаш приехал молодой специалист Алимбек Балмагамбетов, и полкоманды сразу перешло к нему, за исключением Галиба и К.
Через пару недель перебежчики хвастались, что съездили в Актобе на соревнования. Это были первые выездные турниры. Спустя время у прежнего тренера остались всего двое – Галиб со своим одноклассником.
– Воспитание не позволяло бросить одного и бежать к другому, – вспоминает чемпион. – Через месяц-полтора Алимбек агай сам организовал междугородний турнир в Кандыагаше, на сцене Дома культуры. Наш тренер предупредил, что с утра взвешивание и все, а на следующий день сам расположился за судейским столом в костюме.
Одноклассник Галиба просто не вышел на ринг, так как у него не было ни перчаток, ни шорт. Когда объявили фамилию Джафарова, он, вместо того чтобы выйти на ринг, побежал в раздевалку.
– Я тоже был без формы. Стою в трико и кедах и вдруг вижу Бауыржана в перчатках и шортах. Подбежал к нему и попросил форму, и он без каких-либо колебаний снял с себя экипировку и отдал мне. Временами вспоминаю и не могу понять, кто мне подсказал. Может, это был голос Всевышнего, – вспоминает Галиб Джафаров.
Свой первый бой на ринге он провел, прижавшись к канатам. В углу. Закрыв перчатками лицо. После пяти безответных ударов судья посчитал нокдаун, как полагается среди юношей, и остановил поединок.
Через неделю-другую, когда он возвращался из школы, его встретил Алимбек Зарлыкович Балмагамбетов и сразу спросил: «Джафаров, хочешь заняться боксом всерьез и стать чемпионом?». После утвердительного ответа тренер пригласил его к себе. Несмотря на это, Галиб еще неделю стеснялся уйти от прежнего наставника. А спустя 10 дней тренировок у Балмагамбетова более опытные воспитанники уже не смогли нанести удар Галибу.
– Не знаю, что сделал со мной Алимбек агай, но за короткий срок я уже мог чувствовать дистанцию и контролировать соперника, – смеется чемпион. – Хотя к прежним наставникам ходил больше месяца и ничему не научился.
Балмагамбетов тренировал детей так, что всего после двух-трех недель тренировок в зале они уже выезжали в близлежащие Алгу, Актобе, Орск. Также в Кандыагаш приезжали команды на очередной турнир или товарищеские матчи. Один раз Алимбек Зарлыкович организовал соревнования, куда приехали боксеры из Атырау и Каракалпакстана.

Несовершеннолетний мастер

В итоге Бейбит Тайшиев и Галиб Джафаров стали первыми кандидатами в мастера спорта (КМС) из Кандыагаша. Правда, у Бейбита легкий вес, потому он считается первым КМС, Галиб – вторым. Но норматив мастера спорта РК он выполнил в 1994 году и стал первым боксером из Кандыагаша с таким серьезным званием.
– Я случайно попал во взрослый мастерский турнир, – рассказывает заслуженный мастер спорта РК Галиб Джафаров. – В апреле тренер забрал меня на сборы в Шымкент в составе молодежной сборной 1977-1976 годов рождения в составе актюбинской четверки. После УТС первые номера поехали в Турцию, остальные – на второй турнир среди взрослых на призы известного наставника Абдисалама Нурмаханова в Туркестан, где финалистам присваивали звание мастера спорта РК.
Галиба не допускали к старту, так как 16 ему исполнялось лишь через месяц, и тренеру пришлось написать заявление, что всю ответственность он берет на себя. Опытный наставник сумел распознать его потенциал и был уверен, что ученик покажет достойный результат.
И он оправдал ожидания тренера: дошел до финала. Правда само звание официально присвоили через год, в 1995 году. Кстати, в том же 1994-м он стал чемпионом спартакиады школьников в Павлодаре.

Поражение как урок

В 1995 году Джафаров вошел в молодежную команду Казахстана и занял III место на чемпионате РК. Тогда в спорном поединке победу отдали действующему чемпиону страны из Караганды. К слову, он стал победителем в пятый раз: среди младших и по два раза среди юношей и молодежи.
– Может, так и должно было быть, что проиграл. Возможно, я не был готов, – признается собеседник. – Но потом девять месяцев готовились к чемпионату мира и в процессе сборов занял лидерские позиции во всех турнирах.
А тот соперник из Караганды не ездил ни на один старт, хотя не пропускал тренировки и УТС. Сами знаете, тренировки без практики неэффективны. Перед чемпионатом мира на Кубе в спарринге он выдержал меня всего полтора раунда. В течение года он настолько потерял свои позиции, что я победил его с явным преимуществом. Получив три предупреждения, он был дисквалифицирован.
Правда, тот молодежный чемпионат мира в Гаване был не совсем удачным и для самого Галиба. Во время предварительного боя он пропустил удар, и у него зафиксировали смещение носовой перегородки и гематому. Несмотря на это, он пробился в полуфинал, где встретился с украинцем. По окончании поединка судья сначала поднимает руку Джафарова, но потом, пересмотрев, отдает победу сопернику.

Вкус победы

В 1997 году Галиб становится членом национальной сборной и переходит в весовую категорию 57 кг. Именно в этом весе он добился всех высот в своей спортивной карьере. В 2001 году стал серебряным призером чемпионата мира, в 2003 году – победителем.
– Когда стал чемпионом мира, сначала совсем не осознавал, чего я достиг. Даже не понимал, когда первый раз стал финалистом ЧМ в Белфасте двумя годами ранее. Вкус победы ощутил и осознал лишь по приезде, когда в новостях всех каналов показывали меня снова и снова, – говорит Галиб Джафаров. – Кстати, когда стал вторым, расстроился сильно, хотя понимал, что в финале мне не отдадут победу.
Золото мирового чемпионата Галиб оспаривал с турком, с которым покойный Бекзат Саттарханов в четвертьфинале боксировал на олимпиаде и выиграл со счетом 12:11.
При ровном счете последний результативный удар сделал Бекзат. На тот момент в АИБА (международная федерация бокса) вице-президентами были Канера Даганели (Турция) и Бекет Махмутов из Казахстана. Спортивные функционеры по крайней мере следили, чтобы бой был честным.
– Организатором чемпионата мира в Белфасте был именно Даганели, а Бекет ага не ездил туда, – поясняет боксер. – Поэтому заранее понимал исход боя, но настроил себя достойно выступить. Первый раунд закончился 8:7 в мою пользу, а во втором раунде у меня остановились очки, турок же обогнал на целых 10.
Если разрыв +15 очков, бой останавливали. В итоге в третьем раунде проиграл со счетом 29:14. По опыту знаю, что поединок не закончился, и сразу почувствовал, что гонг дали раньше времени. Даже на фотографиях стою без настроения, хотя все шумят: «Ты финалист мира, заслуженный мастер спорта, ты вошел в Историю!».
Через два года, на следующем чемпионате в Бангкоке, он становится победителем. За чемпионство мира спортсмену и его тренеру государство назначило пожизненную пенсию в размере 100 МРП.
В послужном списке Галиба победа на чемпионате Азии (Манила, 2004), а также серебряная и бронзовая медали Азиатских игр (Пусан, 2002) и (Доха, 2006) соответственно. Он также участник двух Олимпиад – Афины-2004 и Пекин-2008.

Приглашали в профессионалы

Сразу после второй олимпиады Галиб решил повесить перчатки. По его словам, ему тогда было 30, и он чувствовал себя выхолощенным. Но на Играх надо было боксировать.
– После боя, когда рефери держал наши руки, понимал, что с небольшим перевесом, но проиграл. У меня в голове сразу появилась мысль: вот и мой последний старт, – говорит участник двух олимпиад. – После были кривотолки, что отдал бой своему родственнику. (В Пекине в 1/16 финала проиграл азербайджанцу Шахину Имранову). Но так могут говорить только глупые люди, им лишь бы что-то сказать.
Между двумя олимпийскими играми Галиба звали в профессиональный бокс, но он не пошел. Было и одно не совсем заманчивое предложение. В 2005 году промоутер Герман Титов предложил контракт на 5 лет с небольшой суммой в виде подъемных. Но к тому времени боксер уже решил создать семью.
– Жить долгое время в США не смог бы. Потом не знал, кто будет меня тренировать, – объясняет он причину отказа.

Своя школа

Уйдя из большого спорта, наш герой остался верен любимому делу. Не так давно в Актобе заработала авторская школа бокса Галиба Джафарова.
– Идея создать свой зал и тренировать детей возникла давно, но не было возможности, – говорит директор ОСДЮСШОР по боксу. – Накопленных денег не хватало. Повезло, что застройщик оказался хорошим знакомым и пошел мне навстречу. Помогали с материалами друзья. Недостающую сумму дополнил за счет государственного гранта. Профессионалы знают, что один только ринг стоит 1,5 миллиона тенге. Еще нужны беговые дорожки, штанги, гири и прочее.
Пока в частную школу дети ходят на платной основе. Хотя автор надеется, что государство возместит затраты в рамках социальных программ. Контингент – две детские и одна взрослая группы. Недавно записалась одна девочка. В зале по вечерам работают два тренера.
– Для того чтобы вырастить чемпиона, требуется совокупность. В первую очередь тренер, ученик и директор спортивной школы. Немаловажную роль играют спортивные функционеры, чиновники, а также спонсоры. При отсутствии одного из них пазлы не складываются, – уверен заслуженный мастер спорта РК по боксу Галиб Джафаров.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА 

От редакции: «АВ» поздравляет Галиба с 45-летием и желает воспитать нового чемпиона мира.

 

Колонка "Взгляд"