Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Поддержка реального производителя

Амангос ТУЛЕУОВ, директор ТОО «Степное» Каргалинского района, обладатель звания «Қазақстанға еңбегі сіңген қайраткер»:
– О том, что мы работаем в самой сложной отрасли экономики, говорит и то, что в каждом своем Послании Глава государства уделяет нам пристальное внимание.
Вот и 16 марта Касым-Жомарт Токаев нацелил Правительство «обеспечить всем необходимым аграриев». «События в Украине привели к резкому скачку цен на продовольствие. Вполне вероятно, что они в скором времени могут побить все абсолютные рекорды. На этом фоне на первый план выходит качественное проведение посевной кампании», – акцентировал Президент.
Он поручил перепроверить готовность сельскохозяйственной техники, запасы семян и удобрений и напомнил: «Нельзя забывать, что низкий уровень осадков в ряде регионов может негативно повлиять на урожайность и привести к нехватке кормов».
Я, как многие мои коллеги, согласен с Президентом целиком и полностью. Если мы действительно хотим увеличить рост поголовья всех видов сельхозживотных, для обеспечения населения мясом и изделиями из него нужно создать и наладить прочную базу для производства кормов. Не секрет, что сегодня мы завозим до 40 процентов от потребности.
Учитывая этот и другие факты, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул: «Нужно совместно с фермерским сообществом пересмотреть подходы к государственной поддержке агропромышленного комплекса».
Как представитель этого самого сообщества предлагаю следующее. Во-первых, нужно задействовать наши обширные, заброшенные или пока пустующие территории посредством реализации инвестпроектов.
Для желающих трудиться и зарабатывать там необходимо просто создать условия: построить жилые дома, помещения для скота, если надо, пробурить артезианские скважины и другое.
Во-вторых, так как животноводство – процесс нескорый, жизненно важно удлинить каникулы по возврату заемных средств фондов и корпораций хотя бы до двух лет, в идеале на все три года. Они и сейчас есть в той же АКК, например. Но за такой короткий срок встать на ноги невозможно.
Убежден, нужно поддерживать только дееспособные адекватные инвестпроекты. Все мы знаем, сколько миллиардов бюджетных средств было вложено в громкие и крупные инициативы, но эффект отдачи несоизмерим с вложениями.
Потому государство должно помогать тем, кто реально работает и вносит ощутимый вклад в развитие и укрепление продовольственной безопасности, естественно, без ущемления прав начинающих и мелких фермеров.
Закуп племенного скота за рубежом для породного преобразования должны проводить специалисты МСХ, ветеринарные врачи и зоотехники. Только тогда работа в этом направлении станет качественной. Но грамотных узких специалистов днем с огнем не сыскать. Острый дефицит и старение кадров АПК стали притчей во языцех.
Возврат интереса к казахской белоголовой и другим традиционно нашим, проверенным климатом и старшим поколением животноводов, породам говорит о многом. И здесь тоже есть над чем поразмышлять чиновникам от сельского хозяйства.
К сожалению, государство поддерживает приобретение только семян высоких репродукций (элита и первая репродукция) таких ценных кормовых культур, как сорго, амарант, суданская трава. Семена же второй и третьей репродукций на рынке стоят очень дорого, и без субсидирования нам не обойтись. Между тем без этих высокобелковых и питательных кормов развитие животноводства немыслимо.
Особое внимание нужно уделить многолетним кормовым травам, в частности житняку. Он дает высокие устойчивые урожаи в первые пять-шесть лет, затем нужно менять севооборот. У нас же, да и не только в нашем регионе, посевы житняка зачастую не обновляются почти 30 лет. В итоге имеем то, что имеем.
Если же пользовать землю по уму, грамотно, с применением инновационных агротехнологий, можно и в засушливые годы получать хорошие урожаи. За примерами далеко ходить не надо.
Но, как говорится, одними технологиями сыт не будешь, и большой каравай, который нам нужен, не получить. Необходима современная качественная техника, в частности комбайны, затраты на приобретение которых государство пока не возмещает.
Может быть, сложная обстановка в мире подвигнет Правительство поддержать нас в этом плане. Цена запчастей, зерноуборочных агрегатов и раньше была завышенной, сегодня она стала для большинства из нас почти недоступной.
С учетом того, что теперь поставлять комбайны из России нам не будут, а только напрямую из США и Германии, о стоимости так необходимых нам комплексов остается только догадываться.
Президент обеспокоен тем, что фермеры не готовы к весенне-полевым работам. Что могу сказать? Посевную кампанию мы проведем. Но как будем убирать хлеб, который всему голова? Вопрос пока остается открытым. Как хлебороб и преданный матушке-кормилице человек верю: наш голос будет услышан.

Колонка "Взгляд"