Жесткие условия изоляции, принятые в период ЧП, ощутимо ударили по бизнесу в целом и особенно болезненно по сельскому предпринимательству. Чтобы дать возможность встать на ноги всем, кто работает на себя, в том числе выращивая хлеб и разводя скот, Правительство РК предприняло ряд антикризисных мер, которые помогут минимизировать их потери. Какие это меры, как они используются и работают на селе, в нашей Главной теме.
Областной пакет антикризисных мер в этом году составил в целом более 36 миллиардов тенге. Только на субсидирование сельского хозяйства в 2020 году выделено 15,8 миллиарда тенге. В то же время в сельской местности госпрограммы, нацеленные на развитие бизнеса, и вывод из состояния застоя внедряются недостаточно эффективно. Речь, в частности, идет о программах «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025», «Еңбек».
Главной причиной этого, возможно, стали жесткие меры ограничений. Как бы то ни было, сейчас у предпринимательства, в том числе и сельского, есть прекрасная возможность воспользоваться мерами господдержки, чтобы не только свести на нет свои потери, но и стать успешными.
Что именно предлагается финасово-кредитными структурами, фондами, банками? С какими трудностями пришлось столкнуться в период ЧП крестьянским хозяйствам и какие программы они используют в своей деятельности? Об этом рассказывают руководители фондов «Даму», финансовой поддержки сельского хозяйства, представители банков второго уровня и сами сельские предприниматели.
[box type=»shadow» ]В целях государственной поддержки сельского хозяйства на 2020 год из республиканского и местного бюджетов выделено 15,8 миллиарда тенге. Из этого числа на животноводство выделено 6,9 миллиарда тенге, растениеводство — 1,3 миллиарда тенге, инвестиционные субсидии — 4,5 миллиарда тенге и прочие субсидии — 3,1 миллиарда тенге.[/box]
Мы гарантируем
Фонд «Даму» — агент программ «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Экономика простых вещей».
— Мы субсидируем и гарантируем предпринимателям ставки вознаграждения по кредитам банка, — поделился руководитель регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Берик Нургалиев. — Сельскому бизнесу оказывается поддержка по первому из двух направлений. Сейчас, в рамках антикризисных мер, в программу введены выгодные изменения и дополнения. К примеру, субсидирование ставок вознаграждения по Дорожной карте бизнеса-2025. Субсидии выплачиваются по вновь приобретаемым кредитам и кредитам, срок которых не превышает 12 месяцев. Срок субсидирования инвестиций составляет пять лет, а оборотных средств — три года.
Банки выдают кредиты под 14,5 процента, шесть из которых оплачивает предприниматель, а оставшуюся часть субсидирует государство. Заработала и такая мера поддержки предпринимателей, как гарантирование кредитов. Если у предпринимателя недостаточно имущества для гарантии при получении кредита, то фонд «Даму» дает частичную гарантию. Работающему предпринимателю выдается до 50 процентов гарантированного кредита, предпринимателю, работающему не более трех лет, — до 85. Но при этом сумма выделямого гарантированного кредита для сельских предпринимателей не должна превышать 360 миллионов тенге.
Что касается субсидирования ставок вознаграждения в рамках программы «Экономика простых вещей», то ее приоритетное направление — производство сельскохозяйственных товаров. Льготным является условие, при котором шесть процентов из пятнадцати от суммы, взятой в кредит, оплачивает предприниматель, а остальное субсидируется фондом. Кредиты выдаются в инвестиционных целях до 50 процентов оборотных средств. По сумме кредита ограничений нет. Субсидии на оборотный капитал выплачиваются на три года, а на инвестиции — до десяти лет.
[box type=»shadow» ]В рамках второго направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы из республиканского бюджета выделено 3,7 миллиарда тенге.[/box]
Удешевляем и даем отсрочку
Заместитель директора по МСБ Актюбинского областного филиала ОА «Народный банк Казахстана» Евгения Нургалиева рассказала, в каких антикризисных мерах участвует банк:
Для компаний, пользующихся оборотным капиталом и заемными средствами на пополнение оборотного капитала (от миллиона до трех миллиардов тенге), мы смогли удешевить ставку до 8 процентов благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025». До этого бизнес брал кредиты под 12-14 процентов. Мера будет действовать до апреля следующего года. Кроме этого, банки облегчили заемщикам выплату основного долга и процентов, разрешив отсрочку на три месяца.
Также банки, одобрив вопрос финансирования клиенту, предоставляют собственные ресурсы на кредитование. Предприниматель за счет государственных средств через фонд «Даму» получает удешевление ставки по кредиту до шести процентов. Мера будет действовать от трех до семи лет. Если у заемщика недостаточно залогового обеспечения, банк принимает решение привлечь гарантию фонда «Даму».
— Во время чрезвычайного положения микробизнес на селе претерпел некоторый спад, — добавила Евгения Нургалиева. — Но буквально за последний месяц их активность возросла, сейчас мы рассматриваем в среднем восемьдесят заявок на финансирование проектов, в том числе и от сельских предпринимателей.
[box type=»shadow» ]На проведение весенне-полевых работ в рамках антикризисных мер по госпрограмме «Кең дала» (льготное кредитование — под 5% годовых) в этом году выделено 70 миллиардов тенге.
В рамках программы «Экономика простых вещей» (кредитование под 6% годовых) выделено 100 миллиардов тенге.[/box]
Подходим дифференцированно
Руководитель местного филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульжанат Ергазина поделилась, какая помощь оказывается бизнесу и в первую очередь сельским предпринимателям:
— Наш фонд участвует в госпрограмме «Еңбек», которая способствует развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства. В нынешнем году по этой программе мы уже получили порядка трех миллиардов тенге, расчитанных на финансирование проектов в сельской местности. Благодаря программе можно получить кредит под шесть процентов годовых. Срок кредитования — до 6,5 лет, если это проекты сельскохозяйственного назначения, и до пяти лет — для прочих проектов. При этом фонд выдает льготные кредиты действующему бизнесу и начинающим предпринимателям, которые только вчера создали свой бизнес. В прошлом году программа претерпела изменения. Теперь фонд кредитует и городские проекты. Увеличился срок действия сертификата обучения основам бизнеса. Если раньше он действовал в течение двух лет, то сейчас — три года. Еще одно важное изменение наверняка обрадует владельцев личного подсобного хозяйства, которые захотят воспользоваться программой ««Еңбек». Сейчас им при получении кредита не выдвигаются требования создавать рабочие места, поскольку они занимаются делом единолично или ведут семейное хозяйство.
Таким образом, осуществляется дифференцированный подход, не уравнивающий всех, а учитывающий нюансы. В отдельную категорию выделены программой малообеспеченные и многодетные семьи. Для них кредит выдается под 4% годовых.
— Несмотря на ограничения в период ЧП, за последние два месяца мы приняли уже 137 заявок на общую сумму 670 миллионов тенге, — сообщила Гульжанат Ергазина. — В числе подавших заявки 10 многодетных семей, создающих личное подсобное хозяйство на селе. Им будут выданы кредиты под четыре процента годовых. В целом одобрены заявки на общую сумму 450 миллионов тенге. Естественно, в рамках антикризисных мер филиал осуществляет приостановление выплат по основному долгу и вознаграждение по договорам о предоставлении кредита на период с 16 марта до 15 июня. И самое главное. Сейчас не надо ходить и обивать пороги кабинетов, чтобы получить нужный документ или справку. Можно оформить все документы на кредит через портал egov.kz, приложение Telegram-бот. И оплачивать кредит можно через созданное фондом мобильное приложение.
Меры финансовой поддержки сельским предпринимателям оказываются и такими финансово-кредитными институтами, как АО «КазАгроФинанс» (спецпрограммы «Сделано в Казахстане», «Надежный фермер», «Свои корма», «Мастер лизинг» и другие), АО «Аграрная кредитная корпорация» (программы кредитования «Искер», «Агробизнес», «Агротехника», «Кең дала»).
Руководитель областного управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай добавил ко всему вышесказанному:
— Бюджетные кредиты предоставляются фермерам через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Аграрную кредитную корпорацию. Направлены на развитие животноводства, растениеводства, хранение и переработку сельхозпродукции. В настоящее время этими двумя финансовыми институтами приняты документы на 118 проектов. В рамках программы «Еңбек» через АО «Аграрная кредитная корпорация» запланировано 85 проектов в сфере сельского хозяйства. В настоящее время приняты документы на 39 проектов на общую сумму 3,6 миллиарда тенге, 22 проекта уже одобрено.
Закир Курманаев: «Земля должна приносить пользу»
Господдержки много не бывает, особенно в период кризиса, уверен глава крестьянского хозяйства «Дина» Мартукского района Закир Курманаев. В этом он убедился на собственном опыте. С 2007 года фермер работает в самом реальном секторе экономики и знает точно: один в поле не воин. Без защитного механизма программ правительства производителю не выжить. Надежное плечо помогает выстоять на ветру перемен и удержаться на плаву в неблагоприятные для сельскохозяйственной отрасли годы.
— Государство уделяет нам большое внимание, и мы это ценим, — подчеркивает фермер. — Можем работать еще больше и лучше. Однако эффективность нашего труда напрямую зависит от мер поддержки. О том, что сельское хозяйство не сможет выжить без помощи государства, а оно без него, писал еще Карл Маркс в своем «Капитале».
К примеру, у нашего хозяйства чуть более четырех тысяч гектаров. Хотя мы в состоянии освоить все восемь тысяч. Но не можем, так как мораторий на землю еще действует.
Это самый основной актив в руках государства, так почему бы не пересмотреть хотя бы отдельные нормы Земельного кодекса? Убежден, от верного решения в пользу реальных добросовестных производителей выиграют все. Земля должна работать и приносить пользу.
Между тем некоторые наши соседи из-за морально и материально устаревшей техники с трудом успевают вовремя и качественно обработать всего две тысячи гектаров из десяти. Те, у кого машинно-тракторный парк не обновлялся с 1980-1990-х годов, и это ни для кого не секрет, вынуждены идти на банкротство или вообще закрываться.
— Вопрос обновления техники и оборудования был актуальным всегда. И это закономерно: путем их использования внедряются инновации, увеличивается эффективность производства, повышается урожайность зерновых и кормовых культур, — продолжает Закир Курманаев. — Потому в нынешнем году мы приобрели канадский трактор Verstatail-460. Его особенность в том, что вместо четырех колес у него гусеницы. Может выехать в поле даже ранней весной без вреда для почвы. Из-за большего контакта с землей и благодаря гусеничному ходу меньше повреждает почву, не трамбует ее.
Мы стремимся постоянно обновлять технику. В этом году планируем взять в лизинг трактор Belarus, пресс-подборщик, большой трактор-погрузчик с ковшом мощностью 5 тонн производства КНР.
В основном стараемся обходиться своими силами, так как не всегда можем выплачивать проценты по кредитам, пусть даже льготным, в рамках госпрограмм. Сами знаете, год на год не приходится.
Если бы государство снизило сумму процентной ставки, было бы здорово. Многие крестьяне до сих пор не в состоянии позволить себе новые высокотехнологичные машины в лизинг. Да, КазАгроФинанс не требует первоначального взноса, и это очень заманчиво. Но 25 процентов — это много.
Реальной помощью стало выделение удешевленного дизтоплива на проведение весенне-полевых работ, субсидирование растениеводства. Благодаря доступности гербицидов уже провели предпосевную химпрополку посевов.
По словам Закира Курманаева, через два-три дня хозяйство завершит главную весеннюю кампанию. На 1 292 га здесь посеяли сафлор, на 110 га — суданскую траву, на 2 200 га — пшеницу сорта Саратовская-42. Этот сорт высоко востребован и популярен среди производителей муки.
— В этом году, несмотря на то, что он високосный, решили сеять зерновые. Прогнозы — дело неблагодарное, но ждем большого хлеба, и все говорит о том, что урожай будет хорошим, — делится сокровенными для каждого земледельца мыслями глава хозяйства. — В прошлом, опираясь на прогноз костанайской метеостанции (он оказался наиболее точным), пшеницу не сеяли. И, как показало время, поступили правильно.
Фермер рассказал, что они сделали акцент на масличные: на 1,5 тысячи га посеяли подсолнечник, на 525 га — сафлор. Для своих нужд на 500 га — ячмень. Средняя урожайность для аномально засушливого 2019 года была неплохой. Ячменя скосили по 8 центнеров с гектара, сафлора — 9 ц/га и подсолнечника — 10 ц/га.
— Подсолнечник самостоятельно реализовали в Узбекистане, сафлор сдавали на Актюбинский маслоэкстракционный завод, что возле Хромтау. На АКМЭЗ нас стимулируют, дают хорошую цену. За один килограмм сафлора платят 90 тенге, так что растить эту солнечную культуру нам выгодно, — констатирует собеседник.
Кстати, его инженерное образование (техник-электромеханик, АЛИИТ) и опыт работы в системе КТЖ очень пригодились на практике. Закир Курманаев, как многие думающие фермеры, вовремя диверсифицировал хозяйство. Иначе в зоне рискованного земледелия нельзя.
— Мы хотим держать много скота, у нас раньше было 500 голов КРС. Но вынуждены были сократить численность поголовья по вполне объективным причинам. Нет пастухов, — говорит глава КХ. — Оттого можем позволить себе лишь стадо не более ста голов. Есть пастбища, сенокосные угодья, сами заготавливаем корма, но все упирается в человеческий ресурс. В прошлом году хотели подать заявку на привлечение трудовых мигрантов по квоте, не успели.
В селе много мужчин активного экономического возраста, но пасти скот они не хотят. Потому мы научились обходиться тем, что есть. Сегодня у нас на постоянной основе трудится 24 человека. Ветврач, завфермой, повар, механизаторы, разнорабочие. Все они универсальные взаимозаменяемые работники. Самое главное и ценное качество моих коллег — трудолюбие и нацеленность на конечный результат. Это дорогого стоит, и с такими людьми можно многого добиться.
А господдержки много не бывает, она всегда к месту, ко времени и всегда желанна. Ведь каждый заинтересован в повышении рентабельности своего труда.
Санат РАШ