Пляжный сезон: быть или не быть?

1 июня – день открытия пляжного сезона. И ему быть, говорят в ДЧС области. Правда, остается под вопросом: смогут ли актюбинцы провести жаркие денечки в прохладе у водоемов?

 

3 человека утонули в водоемах области в мае

Сотрудники областного департамента ЧС, как и в прежние годы, объехали все водоемы, побывали на территориях пляжей. В этом году планируется открытие 59 пляжей. В Актобе расположено 17 объектов, остальные 42 – в районах. При этом 19 пляжей относятся к коммерческим, 40 – в коммунальной собственности.
Как рассказал заместитель начальника областного ДЧС Кайрат Касым, в ведомство стали поступать заявки от владельцев водоемов на проведение обследования и очистки дна. И с 18 мая работы начались. Вместе с тем инфраструктура пляжей и их оснащение лежит полностью на самих хозяевах.
Однако в этом году перед руководством ранее работавших пляжей возник ряд проблем. Одна из них – режим карантина, действующий в Актобе, и ограничительные меры в области, введенные из-за пандемии коронавируса. Свои коррективы вносит и экология.
– В этом году на реках отмечается аномально малый объем воды. Вероятно, по этой причине количество пляжей сократится, не говоря уже о том, что значительно изменится привычный рельеф дна водоемов, – признает Кайрат Касым.
На прошлой неделе сотрудники подразделений департамента ЧС области провели полную инвентаризацию всех водоемов, которые традиционно используются актюбинцами для купания и отдыха. В результате выявили 218 запрещенных мест купания. На сегодня по области уже установлено 116 запрещающих знаков, до начала купального сезона планируется установить еще 187.
Несмотря на то, что сезон еще не открылся, спасатели приступили к патрулированию. К сожалению, появились первые жертвы на водоемах. Два человека утонули на реках Илек и Каргала, третий погиб в Темирском районе. А в Иргизском районе случайный прохожий вытащил из воды тонувшего пятилетнего ребенка.
Всего за безопасностью в летний период на водоемах области будут следить 340 человек и 21 конный патруль. В их распоряжении – 25 лодок, 85 единиц техники. За последние 8 лет сотрудники ДЧС области обучили 712 дружинников-спасателей. Они будут следить за порядком и безопасностью отдыхающих на коммунальных пляжах.
– Уже с 19 мая совместно с территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира проводится акция «Чистые водоемы». Мы чистим реки от заброшенных браконьерских сетей. Кроме того, сотрудники инспекции транспортного контроля проверяют рыбацкие суда на наличие спасательных жилетов. Кстати, их отсутствие влечет штраф в размере 5 МРП, – предупредил замначальника департамента.
По его словам, работы по очистке пляжей показали, что манящая прохладная гладь воды содержит в себе опасность, там где ее и в помине не было в прошлом году. В частности, находкой водолазов стали полусгнившие рыболовецкие сети, острые металлические и стеклянные изделия, камни, коряги, в которых могут запутаться длинные волосы.
– Настоятельно советую купаться только там, где проведено водолазное обследование. Категорически запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения, особено когда воздух жаркий, а вода еще не прогрелась. Родителям не следует оставлять детей без внимания, ведь, как правило, они тонут молча, – поделился опытом Кайрат Касым.
Работа под вопросом
Хозяин пляжа «Под мостом» Алимжан уверяет, что его владение полностью оборудовано и готово к началу купального сезона. Однако ни он, ни его коллеги не знают, каким образом будет устроена работа пляжей в период карантина.
– Мы давно провели очистку и благоустройство территории. Проверили прибрежную зону, чтобы в песке не были скрыты осколки, посторонние предметы, которые могут навредить отдыхающим, подготовили беседки. В этом году вода сильно отошла от прошлогодней метки. Можно сказать, что ее стало намного меньше. Как это отразится на работе, посмотрим, – рассказал мужчина.
Персонал готов к любым требованиям, которые могут предъявить санитарные службы в связи с пандемией. К примеру, выполнять дезинфекцию, снабдить входы санитайзерами и т.д. Главное, чтобы дали возможность работать. Ведь для многих сезонная летняя работа – источник благополучия в течение года.
– Все мы ждем только разрешения главного санитарного врача области, чтобы и нам, и населению разъяснили, как и при каких условиях можно посещать пляжи, – подытожил предприниматель.

пн

Наименование города и районов Количество
пляжей, которые планируется
открыть
1 г. Актобе 17
2 Алгинский район 5
3 Айтекебийский район 3
4 Байганинский район 5
5 Иргизский район 2
6 Каргалинский район 1
7 Мартукский район 1
8 Мугалжарский район 5
9 Темирский район 4
10 Уилский район 5
11 Кобдинский район 6
12 Хромтауский район 4
13 Шалкарский район 1
Итого: 59

Точной даты нет
В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг назвать с точностью дату разрешения посещения пляжей не могут. Этот ответ, кстати, и редакция, и владельцы пляжей ждали больше недели.
Как рассказала заместитель руководителя ведомства Гульбану Даулетова, отбор воды с водоемов запланирован лишь на конец мая. Причина тому – сложившаяся эпидемиологическая ситуация.
– На сегодня в режиме карантина приняты меры смягчения для субъектов предпринимательства. По мере стабилизации ситуации будет также рассматриваться вопрос работы пляжей. Пока населению запрещено посещать их. Однако, несмотря на запрет санитарных врачей, в местах отдыха у водоемов мы наблюдаем массовое скопление людей. Это может привести к росту заражения коронавирусной инфекцией, – считает Даулетова.
В общем, посещать пляжи или нет, зависит от сознательности самих актюбинцев. По крайней мере до тех пор, пока санитарные врачи не определятся с режимом и правилами работы.
Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель